counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Августа
Все новости...

Блокадный Крым

Блокадный Крым

Все началось 20 сентября с бессрочной торговой блокады полуострова на административной границе Херсонской области с Крымом, инициированной крымскими татарами, к которым присоединились общественные активисты и бойцы добровольческих батальонов. А уже 29 сентября в Верховной Раде был зарегистрирован предложенный радикалами законопроект №3192 о полной блокаде не только Крыма, но и Донбасса, то есть всей оккупированной части нашей страны. Документом предлагается, о чем ранее высказывался лидер парламентской фракции БПП Юрий Луценко, полностью перекрыть движение железнодорожного, грузового и автобусного сообщения с этими территориями.

Россия отжала у нас Крым еще в марте прошлого года и сразу же взялась «обрабатывать» Донбасс, что давно перешло в стадию войны, пусть и не признанной юридическими документами. Посему сразу возникает закономерный вопрос: почему о блокаде языком законопроектов заговорили только сейчас, спустя полтора года после захвата Крыма россиянами? Почему этого не было сделано сразу, как только стало понятно, что к чему? Кстати, практически одновременно относительно России введены санкции экономического характера. Что это – звенья одной цепи, направленные на решение крымско-донбасского вопроса в глобальном плане, или опрометчивые шаги, которые принесут Украине лишь разочарование?

Поддерживаем оккупантов?

Президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Владимир Лановой уверен, что блокада Крыма – необходимая мера, если мы не хотим содействовать оккупационному режиму. «Дело в том, что контекст Крыма – это контекст отношений с Россией. Поэтому, торгуя с Крымом, мы торгуем с Россией, – вот и все санкции, – пояснил он «Аналитической службе новостей». – Тем более создали, так сказать, зону свободной торговли – бестаможенное движение, свободная конвертация денег, устранение определенных преград в отношении валютных ограничений, которые действуют на территории Украины. Никак иначе, как содействием России, это не назовешь. Это все ведет к поддержке оккупационного режима на территории полуострова. Поэтому инициатива от гражданских активистов наконец-то блокировать Крым очень важна».

Владимир ЛановойВладимир ЛановойЭксперт отметил, что именно блокада могла бы противодействовать всем тенденциям содействия оккупационному режиму. «Потому что когда мы завозим товары, когда развиваем экономику полуострова, когда поднимаем все экономические показатели, мы фактически стабилизируем ситуацию на территории оккупантов. Таким образом, мы работаем на оккупантов, которые убивают и арестовывают граждан Украины, мы укрепляем этот режим. Я думаю, что это только начало, и то, что говорят о необходимости прекращать поставки электроэнергии и воды, – абсолютно правильно», – считает экономист.

Что блокада въездов в Крым является борьбой за отжатую россиянами территорию полуострова, считает и нардеп от фракции «Народного фронта» Татьяна Черновол. «Это такая форма войны за возвращение Крыма, – подчеркнула она в разговоре с корреспондентом АСН. – Блокада Крыма нужна, и очень правильно, что это происходит сейчас. Важно, что это поддерживают и крымские татары. Без их позиции нынешние события были бы невозможны, поскольку борьба за Крым началась не сегодня и не вчера. А крымские татары уже не впервые борются за свою малую родину».Татьяна ЧерноволТатьяна Черновол

Неласковый сентябрь  

…На трех тамошних пропускных пунктах – «Чонгаре», «Каланчаке» и «Чаплынке» – обосновались активисты «Гражданской блокады Крыма», перекрыв КПП баррикадами из шин, бетонных плит и противотанковых ежей. Они пропускают только тех, кто идет на своих двоих и едет на легковушках. За первую неделю на территорию оккупированного полуострова так и не смогли попасть более 420 фур с продовольствием и другими товарами. Условия, выдвинутые «Гражданской блокадой Крыма», разноплановые: от России они требуют освободить политзаключенных и прекратить давление на крымских татар, от Украины — прежде всего, отменить закон о зоне свободной торговли с Крымом.

Посему тот факт, что Президент Петр Порошенко все же инициировал отмену Закона «О свободной экономической зоне», которым предприниматели, ведущие торговлю с оккупированной территорией, освобождались от уплаты НДС, на фоне этих событий вполне логичен (депутаты смогут рассмотреть этот вопрос на грядущей сессионной неделе, которая стартует 5 октября). Кстати, с момента, когда это произошло, количество желающих что-либо туда везти резко уменьшилось. Глава Меджлиса крымско-татарского народа, нардеп Рефат Чубаров утверждает, что это только начало. По его словам, крымские татары будут добиваться, чтобы с конца октября эта блокада усилилась еще и прекращением поставок в Крым электроэнергии. Такое решение, подчеркивает Рефат Чубаров, принято в знак протеста «против системных репрессий крымских жителей со стороны оккупационных властей», а также «против неудачных действий украинского правительства, которые вызывают проблемы с перемещением».

Александр ГончаровАлександр ГончаровПо мнению директора Института развития экономики Украины Александра Гончарова, которое он высказал «Аналитической службе новостей», с экономической точки зрения, блокада Крыма невыгодна украинским предпринимателям. «Те, кто организовывал блокаду, видят какой-то идеологический и политический подтексты, – сказал эксперт. – Но с точки зрения экономической, все, даже не эксперты, понимают, что будут убытки. Экономические и договорные отношения, которые были установлены между предпринимателями полуострова и предпринимателями Херсонской, Запорожской и Николаевской областей, нарушатся».

Александр Гончаров отметил, что понять цели лидеров, инициировавших блокаду, можно, но они сугубо политические, и этот вопрос необходимо разделить на две составные части. «Одна часть – это группа товаров промышленного назначения и двойного назначения. У нас же там, в Крыму, производство титана, содовый завод, производство стекла. А другая группа – это продовольственные товары, – разъясняет он. – Если говорить об этой группе, то не думаю, что есть проблема ее заместить. Достаточно хорошие климатические условия и у самого Крыма. Но то, что касается первой группы товаров, этот вопрос надо было поднимать еще в начале прошлого года. О судьбе тех предприятий, которые остались в Крыму и которые принадлежат нашим собственникам, живущим сейчас в Киеве. Вот это более важный и актуальный вопрос для Украины, которая находится в состоянии АТО».

Что имеем на сегодня

Как по мне, крайне интересна позиция российского оппозиционного журналиста Айдера Муждабаева, работающего в Украине, который очень четко уловил саму суть происходящего. «Блокада доказала, что она мирная, а ее требования — это вопрос не коммерческого торга с кем-либо, а принципа: Украина после Майдана, по крайней мере, в лице ее настоящих патриотов, не продается, – написал он в издании «Новое время». – А украинцы в целом понимают причины, по которым протестующие перекрыли прохождение коммерческих грузов: нарушения прав человека, репрессии в отношении крымских татар и других украинских граждан в Крыму. А также неприятие двойной морали у власти и бизнеса: аннексию де-юре не признаем, но де-факто извлекаем из нее выгоду». По его словам, противодействия блокаде, «если и стоит ожидать, то не от гражданского общества, а от олигархов, аффилированных с ними госчиновников и криминалитета, связанного с оборванными блокадой коммерческими потоками».

Поддерживает эту позицию и российский оппозиционер Константин Боровой, прокомментировав ситуацию в украинских СМИ. «Торговая блокада — очень эффективный и правильный шаг. Если все будет продолжаться как есть, результат не заставит себя ждать, – уверяет Боровой, в то же время обвиняя Киев в том, что он «ничего не делает для возвращения Крыма. Позиция понятна: все ожидают каких-то действий со стороны Запада. Я об этом много раз говорил: пока Киев сам не начнет что-то делать для освобождения оккупированных территорий, никто ничего делать не будет. Таскать каштаны из огня для Украины никто не будет».

А пока что на админгранице обосновался лагерь активистов, поддерживающих блокаду, – и крымчане пожинают ее первые плоды: украинские продукты с прилавков тамошних магазинов практически исчезли, остались только российские, которые изначально стоили дороже (при намного худшем качестве), но цены на них поднялись еще в полтора раза. Понятно, что из-за прекращения поставок на полуостров у украинских производителей сузился рынок сбыта, и некоторые эксперты грозят пальчиком, мол, ай-ай-ай, как это нехорошо. В то же время так называемые власти Крыма в спешном порядке бросились торговать излишками зерна, собранного нынешним летом.

В «Правом секторе» (а именно его батальоны держат там блокаду) говорят, что – в случае невыполнения требований как Москвой, так и Киевом – они заблокируют еще и морское сообщение, превратив Крым в полноценный остров. Да, в этом случае крымчанам будет очень туго, но и «зеленым человечкам» тоже мало не покажется. «Если Путин считает, что он может легко оккупировать украинскую территорию, – заявляет спикер «Правого сектора» Алексей Бык, – то пусть попробует ее потом прокормить».

Что касается энергетической блокады Крыма, о которой говорит Рефат Чубаров, то мера эта, если к ней таки прибегнут, судя по всему, будет носить двоякий характер: с одной стороны, перекрыть подачу электроэнергии технически – нет никаких проблем. Да вот только многие эксперты энергетического рынка утверждают, что в политическом и – главное – экономическом планах этот шаг нам крайне невыгоден. К примеру, директор энергопрограмм НАНУ Валентин Землянский опасается, что «РФ в ответ может прекратить поставки энергоносителей, а в этом случае может пострадать и газопровод, и импорт электроэнергии, и поставки угля». А по словам политолога Костя Бондаренко, рано или поздно продуктовая блокада будет негласно нарушена, потому как «некоторые бизнесмены будут решать свои вопросы коррупционным или криминальным путем». Пока что же правительство устами министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина заявило, что цены на электроэнергию для Крыма будут подниматься где-то на 15%.

Страшные перспективы или перспективные страшилки?

Эксперты, и прежде всего экономические, оценивают происходящее по-разному, прогнозируя различные перспективы. К примеру, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что блокада Крыма может сыграть на руку Путину и подставить Петра Порошенко. По его словам, «если произойдет энергоблокада Крыма, то Президенту и премьеру придется отвечать перед Евросоюзом. Есть понятие «Европейская энергетическая хартия», согласно которой блокада недопустима. Мы дадим повод Путину сделать агрессора из Украины, что только сыграет ему на руку».

Не очень довольны происходящим вокруг Крыма и в ООН. По мнению помощника генсека этой организации Ивана Шимоновича, который высказался по этому вопросу в Женеве перед советом ООН по правам человека, экономическая блокада полуострова «усилит разногласия между Киевом и Симферополем и увеличит проблемы обеих сторон». Шимонович отметил, что «в то время как разочарование, вызванное у крымских татар из-за ситуации в Крыму, вполне понятно, именно жители Крыма в конце концов заплатят цену за эту инициативу. Это может привести к увеличению разделения между Украиной и Крымом, а также экономически навредить обеим сторонам, тогда как ни одна из них не может себе такого позволить по экономическим причинам».

А политолог Ярослав Макитра уверяет, что «сейчас украинская сторона начала привлекать внимание к Крыму и готова на более радикальные шаги, чтобы создать условия для возвращения полуострова в Украину». Но если мы ужесточим блокаду, акцентирует он, РФ не замедлит ответить. Причем какими будут ответные меры, по мнению Макитры, понятно уже сейчас: «Полуостров на 70-80% зависит от украинской электроэнергетики: не будут работать предприятия, это создаст серьезные проблемы России. Реакция России может быть от прекращения поставки газа и до продолжения военных действий».

Позиция активного невмешательства

В то же время государство, считает экономический эксперт Борис Кушнирук, вмешиваться в акцию по блокаде Крыма не должно. «Проводить ее должны только гражданские организации, так она будет иметь моральное значение, – сказал он «Аналитической службе новостей». – Крымские татары должны защитить свои права. Сейчас на их территории их убивают, сажают в тюрьму, пытаются выгнать с полуострова». По его словам, поддержка государства должна быть негласной. Вместе с тем эксперт считает, что если акцию поддержит и вмешается государство, это может привести к дополнительному силовому обострению со стороны России.

Борис КушнирукБорис Кушнирук«Условно говоря, на территории Крыма проживает два миллиона человек. Если начнутся очень серьезные перебои с поставкой продуктов питания на полуостров, то Россия обвинит Украину в попытке уничтожения крымчан, – уверяет Борис Кушнирук. – Более того, это может стать поводом для попытки Москвы пробить по суше путь в Крым. Конечно, мы сейчас больше готовы противостоять России, чем в 2014 году, но все же в РФ намного более мощные вооруженные силы. Нам нужно еще хотя бы несколько лет, чтобы дать достойный отпор». Кушнирук добавил, что это не значит, «что мы должны бояться Россию, но нам не стоит давать повод для новой волны военной агрессии. Украине нужно время, чтобы стать сильнее, для возврата всех своих оккупированных территорий».

Как бы там ни было, но ситуация, согласитесь, аховая: если мы на самом деле хотим прекратить войну на Донбассе и вернуть Крым в Украину, оставив с носом путинских режиссеров этих событий, а также отправив восвояси «зеленых человечков» и их приспешников из Крыма, нужно предпринимать реальные шаги. И шаги достаточно жесткие, а не и дальше продолжать политику эдакого заигрывания с оккупантом. С другой стороны, на тех территориях действительно остались наши люди, и забывать об этом нельзя. Как пройти по лезвию бритвы, нам вряд ли кто-то подскажет, но сделать это все равно нужно.

Лариса Чайка, АСН



Просмотров: 51

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
День и дата знакомства и их влияние на вашу совместную судьбу
День и дата знакомства и их влияние на вашу совместную судьбу
Человек может изменить свою судьбу при помощи поступков, мыслей и личных установок Чтобы изменить судьбу отнош....
Российский футболист вызвал недоумение пошлой подписью к семейному фото
Российский футболист вызвал недоумение пошлой подписью к семейному фото
Российский футболист Павел Погребняк довольно странно подписал на своей странице в Instagram новое фото с 29-л....
Как правильно хранить деньги и когда нельзя отдавать: 7 важных правил приумножения богатства
Как правильно хранить деньги и когда нельзя отдавать: 7 важных правил приумножения богатства
Денежным приметам безразлично, верим мы в них или нет — они продолжают сбываться каждый день Чтобы ваши накопл....
71-летняя Ротару выглядит на 45. Певица показала новые фото семьи
71-летняя Ротару выглядит на 45. Певица показала новые фото семьи
71-летняя певица София Ротару, которая отпраздновала день рождения, показала в соцсети свежие фото семьи На ни....
Черно-белая страсть: Сногсшибательная Астафьева в микро-стрингах
Черно-белая страсть: Сногсшибательная Астафьева в микро-стрингах
Одна из самых сексуальных певиц украинского шоу-бизнеса Даша Астафьева снялась в потрясающей черно-белой фотос....
больше материалов
/-0,32987403869629-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top