counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Октября
19 Октября
Все новости...

Ожидание у Палаты. Почему выявленных нарушений на почти 40 миллиардов гривен никто не замечает?

Ожидание у Палаты. Почему выявленных нарушений на почти 40 миллиардов гривен никто не замечает?

На этой неделе Рада провалила голосование за назначение нового состава Счетной палаты.

Напомним, этот орган контролирует правильность использования всех бюджетных средств в Украине. За утверждение списка из 9 новых членов Счетной палаты проголосовал лишь 221 депутат - не хватило 5 депутатских голосов.

Глава подкомитета по вопросам государственного финансового контроля и деятельности Счетной палаты Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Иван Крулько считает, что теперь назначение нового состава Счетной палаты может быть отложено еще как минимум на полгода, ведь придется проводить новый конкурс.

«Нам нужно будет проводить новый конкурс. Вся техническая внешняя финансовая помощь, предназначенная для этого органа, будет заблокирована», - предупредил он.

Поскольку повторное голосование дало еще меньше голосов, то его сняли с рассмотрения. Раньше двое народных депутатов - Оксана Продан и Александра Кужель - отозвали кандидатуры в состав Счетной палаты.

Что не так в Счетной палате?

Как пояснил Иван Крулько, главная проблема в деятельности Счетной палаты заключается в том, что ее количественный состав опасно близок к отсутствию кворума, а главное - три года, отведенные на их деятельность, уже прошли.

"Эта Счетная палата была назначена еще во времена Януковича. Три года их полномочий уже прошли. Подчеркиваю, согласно закону. На сегодня в Счетной палате просто катастрофическая ситуация, они не могут нормально работать. Потому что есть шесть членов Счетной палаты. А это минимум для кворума. Если кто-то один выпадает по тем или иным причинам - все! Они даже заседания не могут провести», - говорит Крулько.

Действительно, из девяти членов Счетной палаты в заседаниях участвуют только шестеро. Именно шесть голосов нужно для кворума, а также - для утверждения собственно самих отчетов СП по результатам аудитов, которые она проводит. По мнению Крулько, голосование за выбранный на конкурсе новый состав было провалено по политическим мотивам, мол, отдельные политические партии настаивают на том, что в палате должен быть их представитель.  

«Но, как мы видели, они это провалили. Потому что мы провели конкурс без «договорняков» и квот. Не нравится им! Но та же фракция "Народного фронта" говорила, что хочет свою квоту. Поэтому на самом деле там совсем другие мотивы. Наша позиция неизменна. Счетная палата должна быть независимой. Если это будет орган, который фактически контролируется, как сейчас, фракцией коалиции, он просто будет неспособен контролировать финансовую часть работы всех органов. Будет просто по заказу делать все», - говорит Крулько.

По его словам, в дальнейшем будет объявлен новый конкурс, и те же кандидаты, голосование за которых было провалено, могут пройти его снова. Невольно возникает вопрос, а если опять какая-то из политсил «пойдет на принцип» и будет требовать предоставить ей в палате своего представителя - все пойдет по третьему кругу? Ведь это нонсенс - гарантировать, что тот или иной представитель пройдет конкурс на кандидата в члены Счетной палаты? Это само по себе аннулирует суть конкурсного отбора.

Впрочем, ранее в адрес Счетной палаты депутаты озвучили еще и серьезные обвинения в попустительстве коррупции.

В четверг перед утренним заседанием парламента нардеп фракции БПП Оксана Продан заявила, что вместе с группой депутатов намерена контролировать работу Счетной палаты.

«Мы будем продолжать борьбу с коррупцией, и мы не позволим старому, сохраненному составу Счетной палаты продолжать прикрывать собой коррупционные дела при расходовании государственных средств. Поэтому мы уже сегодня начинаем работу, контроль за деятельностью каждого члена Счетной палаты», - заявила она.

Мы обратились к народному депутату с просьбой прокомментировать, о чем конкретно идет речь.

Продан в комментарии АСН выразила мнение, что о реальных результатах деятельности Счетной палаты информации недостаточно.

Народный депутат сообщила, что хотя в парламенте и раздают депутатам «книги с отчетами Счетной палаты, но в них нет того, куда результаты проверки аудита переданы, какие уголовные дела возбуждены». Оксана Продан отметила, что не слышала ни об одном уголовном деле, начатом по результатам аудита от Счетной палаты.

«Хотя на самом деле и Генеральная прокуратура, и НАБУ должны были пользоваться результатами этих отчетов, но они не делают этого», - отметила Продан. Она сообщила, что с последним отчетом Счетной палаты знакомилась, «когда в парламенте раздавались их месяц назад».

«Но вопрос не в том, что сегодня мы не видим, что они делают и результатов их работы. Так как процесс - это процесс, а результат - это привлечение к ответственности тех, кто злоупотребляет теми или иными возможностями. Поэтому мы сейчас готовим обращение на каждого члена Счетной палаты о том, что он делал. Нас не интересует, что было раньше, нас интересуют последние три года... Потому что каждый из них имеет свое направление работы, по закону. Так вот, нас интересует каждый член Счетной палаты, какие он проверки проводил, нарушения обнаружил и каким образом правоохранительные органы были уведомлены и среагировали на те или иные нарушения. И тогда мы выберем какое-то из направлений, одного из членов Счетной палаты (я сейчас не хочу никакие направления называть, чтобы потом не было никаких совпадений), смотрим, что пишет член счетной палаты в своих выводах и о чем говорит общество», - отметила Оксана Продан.

Она настаивает, что делать выводы надо по результатам работы каждого отдельно взятого члена палаты, чтобы каждый нес персональную ответственность за результаты своей работы.

«Работают они или отсиживают. Мы должны говорить - вот этот человек сделал, провел ... каждый должен нести персональную ответственность. Вторая часть - результаты аудита. Я все же надеюсь, у кого-то они были, и у нас будет возможность передавать в правоохранительные органы и контролировать осуществление дел там, в правоохранительных органах. Самое главное - мы должны сегодня не давать осуществлять коррупцию», - отметила народный депутат.

В Счетной палате «обиделись»

На следующий день Счетная палата написала открытое письмо в адрес Оксаны Продан, суть которого сводится к тому, что там считают мнение народного депутата о деятельности Счетной палаты предвзятым.

«Неожиданной для нас стала предвзятая, крайне субъективная и несправедливая оценка профессионального уровня специалистов Счетной палаты, как единственного в Украине конституционного органа государственного финансового контроля, которую вы официально выразили 6 апреля 2017 на брифинге в стенах Верховной Рады Украины», - говорится в письме, опубликованном на сайте Счетной палаты.

Члены палаты заявили, что результаты их деятельности регулярно публикуются, а материалы направляются во все органы власти, в том числе - и правоохранительные. Хотя многие из них все же остаются без внимания и власти, и правоохранителей.

«Только за последние два года Счетной палатой было выявлено бюджетных правонарушений, неэффективного использования средств государственного бюджета и нарушений при администрировании его доходной части на общую сумму 39,7 миллиарда гривен. В правоохранительные органы передано 39 материалов с признаками преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины», - говорится в открытом письме.

Также в письме Счетная палата заявила, что позитивно относится к контролю за своей работой, поскольку отчитываться ее обязывает закон.  

Мы обратились за комментарием к Счетной палате с просьбой конкретизировать нам перечень этих 39 материалов для уголовных дел и указать на аудиты, в которых было обнаружено крупнейшие растраты государственных средств.

В палате пообещали предоставить АСН этот перечень до понедельника, 10 апреля. Тогда же редакция обнародует эти данные.

Авторская позиция.

Пока не предоставлен перечень этих дел и к тому времени, как состоятся отчеты членов или одного члена Счетной палаты перед Верховной Радой, искренне советую и народным депутатам, и представителям власти заглянуть на сайт Счетной палаты и почитать хотя бы некоторые отчеты по результатам аудита, изложенные на нем.

Почти каждый день там появляются новые и часто вопиющие подробности хищений государственного добра, разбазаривания средств. Возможно, и правоохранители вспомнят, что где-то в их ящиках лежат материалы этих 39 уголовных дел, направленных им из палаты?

Согласитесь, возможность вернуть в бюджет почти 40 млрд гривен - неплохая перспектива, которая стоит того.

Ведь если по всем этим старым делам и отчетам уже сейчас не принимается никаких решений и не ведется расследований, то где гарантии, что выбранные на конкурсе новые кандидатуры не будут игнорироваться так же парламентом и правоохранителями, как это происходит сейчас.

Да, этих гарантий нет. Так что, пока есть время до нового конкурса, советую всем заинтересованным лицам осилить хотя бы несколько последних отчетов палаты. Очень познавательное, хотя для кого-то, может, и слишком сложное чтиво.

Напомним, ранее АСН публиковала многочисленные материалы по ревизиям, осуществленным Счетной палатой. 

Например, указывалось, что на ремонт Мариинского дворца в Киеве уже потрачена огромная сумма - 1,5 млрд грн, в то время как работы в нем выполнены лишь частично. 

Также Счетная палата указывала на то, что Налоговая и Госгеонедр не контролируют, кто и сколько добывает нефти в Украине, из-за чего Госбюджет недополучает миллиарды. 

Также Счетная палата указывала, что в 2015 году государственные органы освоили не более 45% средств, выделенных на обеспечение жильем участников АТО, которые потеряли ноги, а в 2016 году - менее 64%.

Также - что закупки лекарств международными организациями содержат многочисленные факты коррупции, злоупотреблений и бесхозяйственности.  

Анна Стешенко, Алина Титова



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
«Ппрорыдали всю ночь». Певцы Наталья Сенчукова и Виктор Рыбин серьезно больны
«Ппрорыдали всю ночь». Певцы Наталья Сенчукова и Виктор Рыбин серьезно больны
Российские певцы Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова признались, что серьезно больны Им был поставлен еще несколь....
Настя Каменских показала «попу как у Ким»
Настя Каменских показала «попу как у Ким»
Настя Каменских дала концерт в Николаеве в рамках концертного тура «Это моя ночь», пишут Niklife  Во время 40-....
Возможны обиды и непонимание: Любовный гороскоп на сегодня 20 октября
Возможны обиды и непонимание: Любовный гороскоп на сегодня 20 октября
20 октября не лучший день  для романтических встреч и знакомств Впрочем, в любом случае африканским страстям з....
Звезды сведут все планы к дивану: самый точный гороскоп на 20 октября
Звезды сведут все планы к дивану: самый точный гороскоп на 20 октября
Гороскоп на 20 октября совсем не подходит для организации и спокойного ведения дел, поэтому переделать все, чт....
Бритни Спирс триумфально выступила в Лас-Вегасе.Теперь она зарабатывает больше всех
Бритни Спирс триумфально выступила в Лас-Вегасе.Теперь она зарабатывает больше всех
Американская певица Бритни Спирс утроила триумфальное шоу в Лас-Вегасе Певица долгое время готовила его и мног....
больше материалов
/-0,23823714256287-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top