counter
Лента новостей
Выбрать все
27 Ноября
26 Ноября
25 Ноября
Все новости...


Деньги есть, но вы держитесь. Почему финансирование госпрограмм еще не гарантирует жилье бойцам АТО?


Просмотров: 99


Деньги есть, но вы держитесь. Почему финансирование госпрограмм еще не гарантирует жилье бойцам АТО?

В 2015 году государственные органы освоили лишь не более 45% средств, выделенных на обеспечение жильем участников АТО, которые потеряли ноги, а в 2016 году - менее 64%.

Более того, в Министерстве социальной политики и Службе АТО вообще не знают, сколько в Украине участников АТО без конечностей, которым нужно жилье.

К такому выводу пришли представители Счетной палаты, проведя аудит эффективности использования средств государственного бюджета, предусмотренных для обеспечения жильем лиц, принимавших непосредственное участие в антитеррористической операции и/или в обеспечении ее проведения и потеряли функциональные возможности нижних конечностей.

Решение по результатам аудита орган принял 31 января 2017 года, обнародовав его на своем сайте.

Из выделенных почти 64 млн грн потратили меньше половины

Соответствующая программа была начата правительством в 2015 году и, по сути, существует лишь полтора года. Но цифры, обнародованные Счетной палатой, мягко говоря, удивляют.

Согласно аудиту на 2015 и 2016 годы, на выполнение указанной бюджетной программы ежегодно выделялось по 63,9 млн грн. Однако использовано было в 2015 году всего 29,3 млн грн, а в 2016-м - 40,8 млн грн. Причем неиспользованные средства просто перераспределили на другие программы.  

Трудно сказать, сколько участников АТО этой категории реально нуждается в улучшении жилищных условий, но то, что чиновники обеспечивают явно мизер, понятно уже по статистике.

В 2015 году было запланировано обеспечить жильем 51 человека из числа участников АТО, а фактически обеспечено 48 человек, в 2016 году из запланированных 57 человек обеспечены жильем 53.

«Минсоцполитики и Служба АТО не владели сведениями об участниках АТО, которые потеряли функциональные возможности нижних конечностей и требовали обеспечения жильем», - говорится в решении Счетной палаты.

Либо реально не знают, либо же не хотят озвучивать устрашающую статистику. Или же на выделенные из госбюджета средства есть другие планы.

Более 32 млн грн потратили с нарушением закона

Как выяснилось в ходе аудита, 32,2 млн грн по этой бюджетной программе было использовано с нарушением законодательства. В частности в течение 2015-2016 годов отбор жилья для 19 участников АТО был проведен не по самой низкой цене 1 кв. м из предложенных вариантов.

«При этом в 2015 году для трех участников АТО отбор жилья вообще не проводился, а для трех его осуществили у одного участника торгов. В 2016 году для четырех участников АТО отбор жилья осуществлен у одного участника торгов, а для одного выбрано предложение с самой высокой стоимостью 1 кв. метра», - констатировали в Счетной палате.

Более того, на протяжении этих двух лет было закуплено 22 жилых помещения на сумму почти 14 млн грн для участников АТО, которые потеряли функциональные возможности нижних конечностей, в населенных пунктах, где те не проживали и не состояли на учете.

Также в 2015-2016 гг. для 13 военнослужащих было приобретено жилье без отделочных внутренних работ на общую сумму более 10 млн грн. Это, как показал аудит, привело к дополнительным расходам средств на выполнение ремонтных работ из местного бюджета г. Львова на общую сумму 510 тыс. грн для трех участников АТО, а также собственных средств участников АТО.

В Волынской, Днепропетровской, Запорожской, Житомирской, Кировоградской, Киевской, Ровенской и Харьковской областях распорядители государственных средств от двух до девяти месяцев по непонятным причинам медлили с передачей приобретенного жилья участникам АТО.

А в Волынской, Львовской и Тернопольской областях соответствующие органы покупали жилье военнослужащим с поврежденными конечностями, которое по квадратуре превышало определенные порядком нормы. Однако за превышенные квадраты местные власти доплаты с военных не брали.

К примеру, в 2015 году Волынской ОГА приобретена квартира с превышением нормативной площади на 8,9 кв. м без истребования доплаты на сумму 109,4 тыс. гривен.

Как следствие, при приобретении трех квартир допущен перерасход средств государственного бюджета, по расчетам, на общую сумму 224,4 тыс. грн.

Имеешь жилье в другом городе - не проблема, государство купит еще одну квартиру

В то же время в Счетной палате отметили, что из-за пробелов в законодательстве государственные чиновники имеют возможности манипулировать выделением жилья. В частности, не запрещено приобретение за государственные средства жилья по месту регистрации лицу, которое уже имеет недвижимость, но в другом населенном пункте.

Вместе с тем законодательно не определено, что означает «потеря функциональных возможностей нижних конечностей». Это привело к тому, что часть атовцев, у которых были нарушены функции нижних конечностей, из-за различной трактовки этого понятия чиновниками не получили жилье.

Также законодательно указано, что право получить от государства жилье имеют только те участники АТО, потерявшие функциональные возможности нижних конечностей, которые состоят на учете по зарегистрированному месту жительства. В то же время те военнослужащие, которые находились на учете по месту службы, потеряли право на обеспечение жильем.

Соответствующее решение Счетная палата направила Кабинету министров, Министерству социальной политики и Государственной службе Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции и рекомендовала исправить все указанные недостатки и нарушениями. 

Правда, ни сроков, ни дальнейших действий, если замечания не будут исправлены, в решении не указано. Так что все зависит от доброй воли правительства.  

Татьяна Стець

Читайте АСН в Google News




Новости партнеров





Другие важные новости и публикации
В борьбе с коронавирусом может помочь прививка от... кори
В борьбе с коронавирусом может помочь прививка от... кори
Ученые заявили, что вакцина против кори, паротита и краснухи (MMR) может помочь защитить организм от коронавир....
Сказочно красивый закат в Одессе. По народным приметам - завтра будет ветрено
Сказочно красивый закат в Одессе. По народным приметам - завтра будет ветрено
Пользователи проживающие в жемчужине у моря сегодня массово делились в социальных сетях фотографиями и видео с....
Гороскоп для женщин с 23 по 29 ноября. Поспешите - не стоит оставлять незавершенные дела
Гороскоп для женщин с 23 по 29 ноября. Поспешите - не стоит оставлять незавершенные дела
Гороскоп на вторую половину ноября говорит о том, что наступает ответственный период и нужно успеть закончить ....
Сегодня в Украине ожидается пик холодной погоды ноября
Сегодня в Украине ожидается пик холодной погоды ноября
Согласно обновленному прогнозу синоптиков Укргидрометцентра, днем на территории Правобережной Украины ожидаетс....
Украинцам теперь нужно носить с собой документы: в полиции объяснили почему
Украинцам теперь нужно носить с собой документы: в полиции объяснили почему
Со вчерашнего дня в Украине вступил в силу подписанный Президентом Закон, которым статья 44-3 Кодекса Украины ....
больше материалов
/-0,17143106460571-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top