Масло получило плохую репутацию из-за слухов, что оно стремительно увеличивает уровень холестерина, забивает артерии и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, пишет The Hearty Soul.
Однако некоторые врачи и ученые считают, что вы не должны демонизировать насыщенные жиры. Фонд Weston A. Price ещё в далеком 2000 году они провел масштабное исследование. И теперь Фонд считает, что масло приносит пользу и спасает от:
Болезней сердца;
Рака;
Проблем с иммунной системой;
Артрита;
Остеопороза;
Болезней щитовидной железы.
Также масло помогает:
Поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта;
Бороться с увеличением веса;
Расти и развиваться детям.
1) Масло богато витаминами.
Больше всего в масле витамина А. Исследования показали, что витамин А поможет сохранить вашу способность видеть ночью (препятствует развитию ночной ("куриной") слепоты) и защищает ваше зрение, особенно по мере старения. Этот мощный витамин также помогает укрепить иммунную систему, которая, в свою очередь, борется с инфекциями.
Также было доказано, что витамин D, который также содержится в сливочном масле, ускоряет потерю веса из-за своей способности подавлять аппетит и снижать риск избыточного веса у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Исследователи также обнаружили, что витамин D помогает бороться с депрессией (теперь понятно, почему все действительно лучше с маслом).
Еще одним источником энергии в масле является витамин B12, питательное вещество, которое, как показали исследования, замедляет психический спад у пациентов на ранней стадии деменции, а также улучшает здоровье костей и предотвращает остеопороз.
Масло также богато витамином К, питательным веществом, которое не так легко найти в других продуктах. Еще лучше, если вы потребляете масло, молоко для которого собрали у кормящих коров, так как оно имеет еще более высокое содержание витамина K.
Кроме того, это питательное вещество может помочь бороться с ишемической болезнью сердца, раком предстательной железы и повышенным риском переломов костей.
2) Масло содержит короткоцепочечные жирные кислоты.
«Молочный жир содержит примерно 400 разных жирных кислот, которые делают его самым сложным из всех натуральных жиров, - рассказала автор исследования Хелена Линдмарк Мэнссон для журнала Food & Nutrition Research (статья за 2008 год).
Это правда, масло содержит много насыщенных жиров. Однако, вопреки многим заявлениям о повышении уровня холестерина и риске сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи находят в масле больше плюсов, чем минусов.
В метааналитическом исследовании, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, было обнаружено, что насыщенные жиры на самом деле увеличивают уровень ЛПВП, известного как "хороший холестерин", что снижает риск сердечных заболеваний.
Масло и ожирение.
Еще один из грехов, который приписали маслу, заключается в том, что это плохо для вашего здоровья из-за высокого количества калорий и жира. Конечно, если человек ест масло с хлебом, а не хлеб с маслом, у него будут проблемы. Однако исследователи обнаружили, что, когда люди потребляют нормальное количество масла в сочетании со сбалансированной диетой, верьте или нет, «молочные продукты (например, масло) были связаны с уменьшением риска ожирения».
Американская ассоциация сердца рекомендует ограничить количество насыщенного жира, которое вы едите, до менее 7% от общего количества ежедневных калорий - это 16 граммов насыщенного жира. И, конечно, если вы уже решили есть масло, покупайте натуральный жирный продукт.