Сливочное масло в последнее время стали довольно часто подделывать. Такой продукт можно назвать сливочным только при очень сильном оптимизме. Недобросовестные производители добавляют в него различные посторонние добавки, чтобы сэкономить на производстве и не указывают это на упаковке.
Отличить качественное натуральное сливочное масло от маргарина и продукта с посторонними добавками можно без проведения специальных химических тестов и в домашних условиях. Для начала - если его жирность составляет более 60%, сливочное масло действительно является таковым. Если жирность ниже заявленного процента, значит, вы приобрели спред или маргарин.
Важный здесь и срок годности: если он слишком большой, в сливочном масле точно содержатся консерванты, и наоборот, чем короче срок годности, тем меньше в продукте различной химии и посторонних добавок.
Проводим домашний эксперимент: проверяем натуральность и качество
Чтобы определить «подлинность» сливочного масла, отрежьте от него кусочек и оставьте его на час при комнатной температуре. Натуральный продукт станет мягким, однако не расплывется по тарелке, сохранив свою первоначальную форму.
Также можно залить кусочек масла кипятком - он должен быстро растаять и растечься по воде маслянистыми желтоватыми островками или капельками. Спрэд или маргарин продолжать плавать в кипятке, делясь на мелкие кусочки при попытке размешивания.
Кроме этого, кусочек сливочного масла можно положить в морозильную камеру на три часа, после чего нужно попробовать разрезать его ножом. Натуральный продукт без добавок будет крошиться и откалываться кусками. Определить наличие химии можно также с помощью горячей сковороды - качественное сливочное масло растопится равномерно, не образуя беловатую пену и лужицы воды, которые обычно характерны для некачественных растительных жиров.
Хорошее масло на ощупь должно быть гладким и твердым, а его ровный и блестящий срез не должен расслаиваться под ножом. Масло приятного желтого цвета точно имеет в своем составе химические красители, поскольку натуральному продукту всегда присущи чистый белый цвет и ненавязчивый сливочный запах. Кроме этого, настоящее сливочное масло обладает нежным и мягким вкусом без привкуса горечи или любого другого послевкусия. Запах свежего масла нежный и тающий. Любой навязчивый запах - признак сомнительного состава.
Также масло не может просвечиваться, быть полупрозрачным. У него плотный цвет.