counter
Лента новостей
Выбрать все
14 Декабря
13 Декабря
Все новости...

Кого на самом деле приговорил Путин

Кого на самом деле приговорил Путин

Говоря о политических заложниках режима Путина, мы прежде всего думаем о Надежде Савченко и Олеге Сенцове. Что касается Савченко, то в суде российского Донецка на процессе по делу нашей летчицы сторона обвинения собирается продолжить предоставлять свои доказательства. И – требовать огромного срока тюремного заключения, который фактически перечеркнет жизнь молодой женщины. И пусть весь мир при этом понимает, что, по сути, эти обвинения фейковые, и судьба молодой украинки, и ее здоровье стараниями российского правосудия уже искорежены.

34-летняя штурман боевого вертолета Надя Савченко, модельер-дизайнер по первому образованию, попала в плен к боевикам «ДНР» в июне 2014-го, а потом ее нагло вывезли в Россию и начали длительный судебный фарс, имеющий целью прежде всего сломать волю летчицы, а вместе с ней – и всех женщин-украинок, которым дороги их мужья, отцы, сыновья и братья, отстаивающие независимость и единство нашей страны. Обвиняют Савченко в пособничестве в убийстве, якобы осуществленном по мотивам политической ненависти.  

Не только Савченко и Сенцов

39-летний кинорежиссер Олег Сенцов, уроженец Симферополя, экономист по образованию, который был активистом Автомайдана и развозил продукты украинским военным, заблокированным на полуострове «зелеными человечками». Его – вместе с 25-летним студентом-географом, известным в Крыму активистом Александром Кольченко – обвинили в терроризме и незаконном приобретении и хранении взрывчатки. Несмотря на широкую международную кампанию в защиту Сенцова и Кольченко при участии всемирно известных деятелей искусства, несмотря на протесты международных правозащитных организаций и требования ПАСЕ освободить этих двоих, российский марионеточный суд, фактически управляемый диктаторским режимом Путина, в августе этого года приговорил ребят к длительным срокам тюремного заключения.

Но на самом деле официальных украинских пленников, которых Кремль удерживает в своих застенках, девятеро. Практически все эти люди, большей частью молодежь, были задержаны весной 2014-го якобы по подозрению в терактах и убийствах. Их адвокаты и украинские дипломаты единодушны в том, что обвинения беспочвенны, а в основе всех дел – политические мотивы. Среди них – представитель центрального штаба «Правого сектора» 51-летний Николай Карпюк, соратник убитого в марте 2014 года Сашка Билого (Музычко). Его в марте 2014-го похитили ФСБшники и вывезли в Россию. Потом обвинили в бандитизме. Среди заключенных – и 25-летний львовский студент-юрист Юрий Яценко. Его – якобы за контрабанду и незаконное хранение взрывчатки – задержали в мае в российском городе Обоянь Курской области. 34-летнего преподавателя-историка Алексея Чирния обвинили в том, что он автоматически получил гражданство России, поскольку официально не отказался от него после аннексии Крыма. Но главное обвинение – все тот же терроризм и незаконное хранение взрывчатки.

Не повезло и 24-летнему свадебному фотографу, уроженцу Симферополя Геннадию Афанасьеву, юристу по образованию, который участвовал в проукраинских митингах в Крыму: он тоже, оказывается, по разумению российской стороны, террорист, которого надобно упрятать в застенки как минимум на 7 лет. В этой же «компании» – и 41-летний журналист Станислав Клих, историк по образованию, активный участник Майдана. Информации о том, за что его арестовали, нет. А вот 32-летнего жителя одного из сел на Луганщине Сергея Литвинова, которого арестовали в Ростовской области, куда он попал в поисках зубного врача, россияне обвиняют в применении запрещенных средств и методов ведения войны. Мол, партизанил, клятый хохол… Вместе с тем, российские правозащитники, в частности Елена Васильева, утверждают, что наших людей в застенках российских тюрем намного больше: количество брошенных в российские тюрьмы украинцев исчисляется даже не десятками – сотнями.  

И за каждым украинским пленником режима Путина – исковерканная судьба не только этих людей, но и жизнь в режиме ожидания их родных, близких и друзей. Удастся ли им, учитывая то, как ведет себя РФ по отношению к Украине и украинцам, добиться освобождения ни в чем не повинных родственников, которые оказались в плохое время в не менее плохом месте? Получится ли доказать очевидные вещи, если рашистская судебная машина ни о чем даже слышать не хочет, выполняя поставленные перед ней задачи? И какие цели на самом деле преследует Владимир Путин, добиваясь – через свои ручные суды – приговоров для политзаключенных украинцев? Что он хочет этим показать миру (об Украине в данной ситуации речь уже не идет – ее гражданами просто решили воспользоваться в своей геополитической игре, чего не отрицает мировая общественность)? Именно в этом и попыталась разобраться «Аналитическая служба новостей».  

Снова о Минских договоренностях

Виталий БалаВиталий БалаОсвобождение украинских граждан и их возвращение из России должно и будет регулироваться Минскими договоренностями. Соглашения должны распространяться не только на политических пленных РФ, но и на людей, пребывающих в плену у боевиков, уверен директор агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. «Есть период времени, в который так или иначе надо попытаться соблюсти их выполнение, – разъясняет АСН политолог. – Я надеюсь, что будет решаться вопрос украинских граждан, которые находятся в Российской Федерации, в контексте их освобождения и возвращения на украинскую территорию». Эксперт отметил, что сложно оценивать, насколько правильны или неправильны действия украинской стороны в процессе переговоров, поскольку нам виден только публичный их аспект, подчеркнув при этом, что Минские договоренности распространяются и на тех пленных, которые пребывают на временно оккупированных территориях Донбасса.

Артур ГерасимовАртур ГерасимовЧто Россия, удерживая в своих застенках заложников, грубо попирает права человека, акцентировал председатель постоянной делегации в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, член парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Артур Герасимов. «Тема освобождения заложников не затихает ни на минуту, – пояснил он «Аналитической службе новостей». – Кроме как публично, очень серьезная работа проводится по освобождению заложников, захваченных на территории Украины, и тех, которые удерживаются террористическими группировками или вывезены на территорию РФ непублично». При этом нардеп подчеркнул, что ситуация с заложниками, особенно с теми, которые удерживаются в РФ, не имеет ничего общего с такими вещами, как правосудие или справедливость.

Это, по словам Артура Герасимова, «четкие политические вещи, которые внедряются вопреки законодательству и здравому смыслу. Мы видели выводы суда в отношении Сенцова и Кольченко. В то время я был на одной из международных сессий Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе – и там возмущены были абсолютно все. Ведь права человека – ключевой вопрос для любой цивилизованной страны. А РФ теми приговорами показала, что до цивилизации ей далеко, и каждый день становится все дальше и дальше. Кроме того, по делу Надежды Савченко любые попытки показать правду сразу же натыкаются на невероятное сопротивление судей, ведущих дело. И посмотрите процессуально – ничего не делается без утверждения извне». Но, уверен председатель постоянной делегации в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, «люди будут освобождены, поскольку это – один из ключевых пунктов Минских соглашений. А встреча в Париже имела очень важный результат: Путина очень жестко повернули к выполнению Минских соглашений».

Политические «игрища» с позиции силы  

Ирина ГеращенкоИрина ГеращенкоПри всем при этом нельзя забывать, что политические пленники России – далеко не все украинские граждане, которые находятся сегодня в плену, терпят лишения, издевательства и даже пытки. Решать свои вопросы при помощи захвата заложников пытаются и боевики. Причем уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко обращает внимание на то, что боевики часто выдвигают Украине неприемлемые условия, тогда как на вопросах освобождения заложников спекулировать нельзя. «Процесс этих переговоров крайне сложный, – говорит народный депутат АСН. – Ныне, по данным СБУ, в плену остаются более 150 украинцев. Из них 62 человека – гражданские, остальные – военные. Как минимум 10 украинцев содержатся в российских тюрьмах. Предстоит большая работа, в том числе и дипломатов, чтобы всех освободить».

Геращенко подчеркнула, что за время работы гуманитарной подгруппы минской Трехсторонней контактной группы было освобождено 60 человек. «Боевики часто шантажируют Украину вопросом заложников, – разъясняет Ирина Геращенко. – Есть попытки привязать их освобождение к вступлению в действие закона об амнистии, что не отвечает Минским соглашениям. А я хочу подчеркнуть, что украинские военнослужащие незаконно удерживаются боевиками в пыточных: они не совершали преступлений».

Андрей ЗолотаревАндрей ЗолотаревНи у кого давно не вызывает сомнения тот факт, что Россия использует украинских заложников прежде всего для своих политических игр. «Освобождение украинских политзаключенных в РФ – это вопрос политической воли. Государство располагает не только юридическими нормами. Оно может использовать и фактор внешнего давления за рубежом. Однако пока какой-то особой активности в лоббировании этого вопроса от Украины нет», – акцентирует на этом моменте в разговоре с корреспондентом АСН политический эксперт Андрей Золотарев. По его словам, для освобождения своих граждан из российских тюремных застенков Украина должна использовать юридические механизмы, специфические инструменты спецслужб, а также давление с помощью общественного мнения, поскольку «в странах Запада это считается существенным фактором влияния. Например, украинская диаспора может пикетировать посольства России в разных странах».

Руслан СольварРуслан СольварЧто Россия понимает только язык силового давления, в данном случае – экономического, уверяет и народный депутат Руслан Сольвар. Отношение к пленным является своеобразным тестом на цивилизованность для любого общества. Именно поэтому в Украине захваченным боевикам оказывают медицинскую помощь, а в «ЛНР» и «ДНР» над плененным издеваются, отмечает он. «Что касается политических заключенных, – говорит политик, – то там ведут себя с ними не менее цинично. Кремль тем самым демонстрирует всему миру, что для него не существует никаких правил и законов дипломатии. Чего только стоит суд над моей коллегой, депутатом Надеждой Савченко. Убежден, такой уровень цинизма Москва использует в качестве дополнительного средства давления во время переговоров по Донбассу». А посему, считает Руслан Сольвар, «вопрос заложников можно решить с помощью санкционного давления со стороны наших европейских и американских партнеров».

Экономические рычаги давления

Владимир ЦибулькоВладимир ЦибулькоКак будут развиваться события дальше, эксперты однозначно утверждать не берутся. Скорее всего, президент РФ Владимир Путин в ближайшее время попытается «выставить политических заложников на торги», считает политолог Владимир Цибулько. «Судя по всему, резервы у Российской Федерации заканчиваются. Об этом свидетельствует то истерическое намерение прорваться в Вашингтон. Можно считать, что Путин попытается сейчас выставлять на торги и политических заложников тоже. Юридическими инструментами мы их не освободим, тут или спецоперации проводить, или делать еще жестче – с помощью западных партнеров тотально арестовывать российское имущество. Это и станет основанием для выдачи политических узников. Сейчас надо говорить на другом языке», – сказал Цибулько АСН.

При этом политолог отметил, что задержанных в Украине спецназовцев Ерофеева и Александрова Россия менять не будет – они для нее уже не существуют. А Украина, подчеркнул он, «ценит жизнь каждого своего гражданина, каждого своего солдата, и пока она будет верна этим принципам, до тех пор у нас будет шанс. Но при этом украинская сторона действует крайне пассивно. В принципе, думаю, у Украины было достаточно ходов – и политических, и милитарных, – чтобы заставить Путина вести себя так или иначе. Логика же поведения Украины сводится к тому, чтобы по максимуму выдерживать паузу до тех пор, пока Путина не поставит на колени экономика».

Юрий КочевенкоЮрий КочевенкоВ то же время эксперты почти единодушны во мнении, что украинские заложники Кремля — лишь пешки в большой геополитической игре и как таковые России на самом деле не нужны, но отпустить их будет означать для РФ признание собственного поражения. «Россия идет на антигуманные, античеловеческие и антиправовые меры и подвергается критике международного сообщества, но, тем не менее, настаивает на своем и пытается доказать эту свою правоту, – разъясняет АСН политический эксперт Юрий Кочевенко. – В первую очередь перед собственными гражданами. Действия направлены на то, чтобы доказать российской общественности, что их дело — правое. Освобождение Сенцова или Савченко равносильно тому, что они признаются в своей неправоте, а это вызовет сомнение в массах и подорвет и без того шаткий авторитет правительства». При этом, учитывая сегодняшнюю обстановку, в гораздо меньшей степени заложники являются рычагом давления на Украину, уверяет политолог.

Беда в том, что конфликт с Россией, несмотря на некую видимость мира, когда не работает крупная артиллерия, не исчерпан – и то, что сейчас нет активных боевых действий, к сожалению, не говорит о конце войны. Напротив, в связи с тем, что горячая фаза военного столкновения отошла на второй план, информационная и идеологическая борьба сейчас выходит на первый. А поскольку население России отчасти теряет интерес к этому конфликту, кремлевская верхушка, заварившая эту кашу, пытается удержать этот интерес любыми способами. «Они в нашем лице борются с неким злом, – отмечает Юрий Кочевенко. – Их правительство обществу на отрезвление не хочет дать и малейшего шанса. А заложники — всего лишь пешки в большой геополитической игре. Пока будет существовать этот режим, Россия будет играть в эту игру до конца».

Но несмотря на это задача нашей дипломатии, по словам эксперта, — не дать фокусу сместиться полностью и все-таки привлекать мировую общественность к контролю над происходящим. Украине сейчас рассчитывать не на кого, потому спасать наших граждан обязано наше правительство. Международное мнение тут важно, но вопрос – в степени и интенсивности этого влияния. Дело в том, акцентирует он, что «РФ не закрытый остров, который может прожить сам по себе. Санкции ощутимо ударили по ее экономике. Но более глубокие санкции и большая международная изоляция могла бы и сработать. И это был бы шанс отрезвить общество, ведь в целом и элите России не понравится картина, но мировое общество активных действий пока предпринимать не хочет, а внимание стремительно переходит с Украины на Сирию».

Заложники собственного бреда

Сергей ТаранСергей ТаранНа самом деле с каждым днем становится все очевиднее еще и то, что России давным-давно невыгодно само наличие политических заложников, но действует она по инерции, не допуская даже мысли о том, чтобы сделать хотя бы попытку признать ошибочность собственных действий. А что при этом страдают ни в чем не повинные люди, никого в этой стране попросту не интересует, – Кремль признает только право силы, и ничего больше. Тем не менее, отмечает председатель правления Центра социологических и политологических исследований «Социоизмерение» Сергей Таран, дела украинских заложников в РФ – это та публичность, которая не нужна России, но в скором времени ей все же придется решить эту проблему.

«Тех людей, которые стали заложниками на оккупированных территориях и сейчас пребывают в плену террористов, из плена надо вызволять, но сейчас это не вызывает формально никакого межгосударственного резонанса, поскольку Россия от этого процесса публично отгораживается, – расставляет точки над «і» политолог. – Что касается тех, кто находится в РФ, то там все сложнее, поскольку дела должны быть публичными. Такое освобождение должно быть публично освещено. Сам дискурс касательно наличия украинских заложников не выгоден России, и рано или поздно эта проблема будет решена. Но для РФ надо сделать это так, чтобы это не выглядело как ошибка, поэтому возможен вариант размена заложников на тех, кто попал в плен к украинской армии».

Евгений МагдаЕвгений МагдаВ свою очередь политический эксперт Центра общественных отношений Евгений Магда, который уверяет, что Россия стала заложницей того бреда, который сама же и транслирует, не столь оптимистичен, считая, что Российская Федерация не скоро отпустит заложников. «Не думаю, что это будет массовым процессом, поскольку сегодня в фокусе люди, которые имеют определенный политический потенциал, и Россия, безусловно, не заинтересована в их возвращении, потому что такое возвращение будет показателем ее слабости. Поэтому будут до последнего тянуть и увиливать», – убежден Евгений Магда, в то же время рассматривая удержание Кремлем украинских политических заключенных как рычаг воздействия на наше правительство, что, по сути, является одним из элементов навязанной нам Россией гибридной войны, фактически инструментом политической дестабилизации в Украине.

По его мнению, просьб Россия слушать не станет и самостоятельно заложников не вернет: «только в результате жестких требований от конкретных международных организаций либо путем обмена на захваченных российских военных, иного способа практически нет, и нам нужно отвечать силой на силу». Специфические инструменты спецслужб, как отмечают отдельные эксперты, действительно могут повлиять на ситуацию, и Путин как никто другой понимает это, но вопрос лишь в том, чтобы в результате таких действий уберечь наших ребят живыми и невредимыми.

Лариса Чайка, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Сандра Буллок рассказала, что самое трудное в воспитании приемных детей
Сандра Буллок рассказала, что самое трудное в воспитании приемных детей
Голливудская актриса Сндра Буллок – одна из тех голливудских звезд, что воспитывает приемных детей при о....
Как избежать сбоя планов? Гороскоп на 14 декабря
Как избежать сбоя планов? Гороскоп на 14 декабря
Как утверждает Павел Глоба 14 декабря может быть лёгким и удачным для всех знаков Зодиака, при условии, что вс....
Кендалл Дженнер явилась на премию Fashion Awards в Лондоне в «голом» платье
Кендалл Дженнер явилась на премию Fashion Awards в Лондоне в «голом» платье
Звезда реалити 23-летняя модель Кендалл Дженнер привлекла к себе внимание на вручении премии Fashion Awards 20....
Ким Кардашьян пояснила, почему ложится спать с косметикой на лице
Ким Кардашьян пояснила, почему ложится спать с косметикой на лице
38-летняя Ким Кардашьян призналась, что даже спит накрашенной Ким сделала себя именно из-за яркого макияж....
Пышке, победившей в конкурсе красоты, не дали корону
Пышке, победившей в конкурсе красоты, не дали корону
Настоящий скандал разгорелся вокруг конкурса красоты на российском Урале Организаторы конкурса «Уральска....
больше материалов
/-0,19017601013184-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top