counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Октября
15 Октября
Все новости...

Фантомовец с позывным Алабай: С нами можно договориться только на наших условиях – все по закону

Фантомовец с позывным Алабай: С нами можно договориться только на наших условиях – все по закону

Ранее опубликованный на сайте АСН репортаж об отряде «Фантом» – это общие впечатления об этой структуре в целом. Но среди сотрудников отряда немало интересных людей, мнение которых на происходящие в зоне АТО события особенно весомо. В этом интервью – мой разговор с фантомовцем, чей позывной – Алабай. Кстати, уже одним только этим словом многое сказано.

Чтобы записаться в подразделение налоговой милиции, которое должно было нести службу в зоне АТО, Алабаю пришлось выйти на работу, по собственному желанию раньше прервав свой отпуск. Он не знал, что это будет отряд «Фантом», как не знал и того, чем придется заниматься. Но имея боевой опыт, полученный на Ближнем Востоке, он просто хотел быть полезным и на востоке родной страны.  

– В 2001 году я пошел служить в армию. Попал в 80-й отдельный аэромобильный полк. Прослужив там больше года, подписал контракт, – вспоминает мой собеседник. – Меня всю жизнь привлекала воинская служба, примером были ветераны-афганцы. С 2003-го по 2004-й год, после полугода подготовки, в составе 19-го отдельного батальона радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) принимал участие в миротворческой миссии на Ближнем Востоке: сначала четыре месяца в Кувейте, затем более семи – в Ираке.

– Как проходила служба в контингенте ООН?

– Достаточно интересно: работали на блокпостах, делали зачистки, проводили наблюдение, занимались сопровождением транспорта. Подобрался хороший коллектив. Много где побывал в Ираке. Хотел еще поехать с миссией ООН в Африку, но жена была сильно против.

В 2005 году из армии ушел и по рекомендации друзей устроился телохранителем одного из киевских банкиров. Там проработал почти пять лет, а с началом экономического кризиса был уволен. Тогда знакомые предложили работу в спецподразделении физической защиты налоговой милиции в Ивано-Франковске. Я же родом из Коломыи, поэтому дискомфорта от переезда не ощутил.

– Почему решил пойти в «Фантом»?

– Я не знаю, можно ли это назвать патриотическим порывом, но когда только начинались события в Крыму, мы с моим кумом пришли записываться в военкомат добровольцами. Меня не внесли в списки, потому что как сотрудник милиции я находился на спецучете. Я готов был даже уволиться, так как считал, что территорию своей страны нужно отстаивать. Еще до создания «Фантома» хотел поехать волонтером, советовался с начальником о такой возможности, на что получил ответ: «Хочешь служить – иди в армию». Но уже в августе руководство бросило клич: кто хочет ехать  на восток? Никто не знал, что это будет за подразделение, но, будучи в отпуске, я приехал на работу и записался одним из первых.

Есть ли еще причина, почему я это сделал? Мой дядя по маминой линии служил в «Айдаре», а другой дядя, родной брат отца, пошел добровольцем в пограничники. Получается, двое старших пошли служить, а я нет?

В первую ротацию не попал: на ивано-франковских не пришла разнарядка, только во вторую. А после окончания срока командировки решил остаться еще на три месяца.

– Что послужило причиной такого решения?

– Много чего узнал и многому еще хотелось научиться. Тут очень интересно: масса оперативной работы с людьми, постоянный обмен опытом, интересный характер службы. Например, когда был в составе мобильной группы в Курахово, мы регулярно работали в «серой зоне» в районе Марьинки – быстро и тихо заходили в «зеленку», ловили перевозчиков с водкой-пивом и тихо выходили. Все на адреналине. Как-то раз мы выехали из «зеленки» в «серой зоне» около наших армейцев. Они так посмотрели на нас: то ли бесстрашные, то ли просто долбонутые.

Между ротациями мне дали отпуск на десять суток. Приехал домой, а там все хорошо, но одновременно не хватает всего того, чем занимаюсь в «Фантоме». Скучно без всей этой движухи, без ребят. У нас сложилась просто шикарная команда. Сотрудники такие, что даже если и не «битые», никто никогда не даст слабину. К слову, почему Алабай стало моим позывным? Пес у меня дома такой. Среднеазиатская овчарка – одна из древнейших пород, ей больше восьми тысяч лет. Она ценится своей верностью. Так и я: друзья на меня рассчитывают и знают, что никогда не предам.

– Твои сослуживцы рассказывали, что несколько раз тебя принимали за своего водители восточной наружности, пойманные на незаконных перевозках…

– Было дело. Подходили, интересовались, мол, что да как – договориться пробовали. Для таких ответ один: хлопцы, вы не в те руки попали. Вам надо было или немного быстрее свои дела делать, когда нас не было, или позже приехать. А сейчас мы выполняем свою работу, и с нами невозможно договориться. Хотя нет, возможно, но только на наших правилах, а они неизменны: все по закону.

– Какие личные впечатления от происходящего здесь?

– Как можно относиться хорошо к местным людям, когда ты задерживаешь «Газель», 5-ти или 10-тонный грузовик с коньяком, а он рассказывает, что у него мама больная и он везет для нее продукты?! Многие стараются обмануть, схитрить. Были случаи, когда приезжали структуры, «крышующие» таких перевозчиков, с целью договориться с нами. Мы как всегда: «Не вопрос, но договариваемся только на наших условиях – все по закону».

Много таких, которые в лицо улыбаются, но мы прекрасно понимаем, что при возможности они подставят подножку. Был недавно случай: идем спокойно по одному населенному пункту, и тут бабушка спрашивает, мол, ребята, а вы чьи? «Бабушка, да мы наши, – отвечаем. А она: «Это хорошо. Вы осторожнее, там «укропы» за углом стоят». И наоборот, есть такие, которые, заслышав украинскую речь или увидев наши шевроны в виде украинского флага, радостно приветствуют.

Как-то дежурили в составе кураховской мобильной группы на одной неприметной полевой грунтовке, которая тянется в обход блокпостов. Едут два мужика на «Таврии». Задерживаем их. Граждане оказались непростыми: один весь в наколках, за убийство 12 лет отсидел, паспорта при себе нет, на автомобиле двойные номера. Мы эту пару, конечно, передали местной милиции. Как потом выяснилось, один из них даже служит на стороне противника. А занимались они тем, что ездили и обворовывали квартиры, частные дома и дачи. Причем последние часто еще и сжигали.

– С какими сложностями в работе вы сталкиваетесь?

– Проблем несколько. Первая: если в Ираке было четкое разделение на «свой» и «чужой», то здесь такого нет. Вроде бы все свои, граждане Украины, но некоторые кормят противника и зарабатывают на этом хорошие деньги. Я не думаю, что пенсионер, проживающий за линией разграничения, может себе позволить, например, красную рыбу или подобные дорогие продукты. Вторая – в сотрудниках милиции, которые покрывают нелегальных перевозчиков. Третья – в том, что местные знают все мало-мальски пригодные дороги, а мы, приезжая на новое место, вынуждены сами собирать информацию о расположении тайных троп. Четвертая - непонимание многими подразделениями ВСУ и МВД специфики нашей работы, из-за чего нам иногда вставляют палки в колеса.

Однажды в Артемовске мы проводили арест владельца колбасного цеха за сотрудничество с боевиками. Тот позвонил на номер 102 и сказал, что на территорию проникли неизвестные вооруженные люди. Приехали бойцы батальона МВД «Святая Мария». К нам прибегает охранник и говорит, что на проходной хотят с нами пообщаться. Мы ответили, что минут через 5-10 подойдем, а вышло что через 15. Они, видя, что никто не выходит, полезли на крышу занимать позиции для штурма. А нас было всего четверо: следователь и трое из физзащиты. Завершив свои дела, подходим к проходной, а там никого. Охранник говорит, они на улице стоят, сейчас позову. Забегают трое в форме без распознавательных знаков и нам: вы кто такие? А мы уже прошли турникет – до входных дверей какой-то метр остается. Я первого заблокировал в дверях – и между нами на повышенных тонах начинается выяснение отношений. Хорошо, что с ними было трое милиционеров, которые помогли погасить конфликт. Когда все успокоились и я увидел, как сотрудники «Святой Марии», спустившиеся с крыши, выкручивают из гранат запалы, понял, что могло быть очень «весело». Слава Богу, все закончилось хорошо, и в итоге владелец цеха был наказан.

Были и другие примеры. Как-то нам пришлось помогать продуктами бойцам Национальной гвардии, расквартированным под Артемовском. По неизвестной причине им не привезли продовольствие, и мы собрали для них продукты и доставили целый микроавтобус. Так и служим, выручая друг друга и помогая тем, кто оказывается рядом.

Дмитрий Липавский, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Кому из знаков Зодиака чаще всего изменяют и почему это происходит
Кому из знаков Зодиака чаще всего изменяют и почему это происходит
Измена – шокирующая неприятность, о которой однажды может узнать каждый из нас Причем, предотвратить измену лю....
Самые красивые мужчины планеты. Кто они по знаку зодиака
Самые красивые мужчины планеты. Кто они по знаку зодиака
Астрология позволяет узнать все не только о характере, уникальных чертах и судьбе человека Мало кто знает, что....
Вера Брежнева полностью обнажилась для Instagram
Вера Брежнева полностью обнажилась для Instagram
Вера Брежнева заинтриговала Сеть обнаженным телом На своей странице в Instagram артистка опубликовала фото, по....
Топ-6 женских внешних качеств, которые больше всего нравятся мужчинам
Топ-6 женских внешних качеств, которые больше всего нравятся мужчинам
Когда мужчинам задаёшь вопрос, что именно их привлекает больше всего во внешности прекрасного пола, можно услы....
Вспышки гнева, ревности и обид: Любовный гороскоп на завтра 16 октября
Вспышки гнева, ревности и обид: Любовный гороскоп на завтра 16 октября
Говорят, что труднее всего исцелить ту любовь, которая вспыхнула с первого взгляда 16 октября вам может предст....
больше материалов
/-0,24931597709656-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top