Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Сентября
Все новости

"Великолепная" семерка. В чем подозревают нардепов и кем еще скоро заинтересуется ГПУ

Комитет Верховной Рады по вопросам регламента и депутатской этики с 3 июля рассматривает представления на пятерых народных избранников, деятельностью которых заинтересовалась Генеральная прокуратура Украины и Специальная антикоррупционная прокуратура. Еще 21 июня в ВР поступили представления генпрокурора Юрия Луценко на снятие неприкосновенности с пяти нардепов: Андрея Лозового, Олеся Довгого, Евгения Дейдея, Борислава Розенблата и Максима Полякова.

Как отметил 5 июля Юрий Луценко, комитет ВР не отклонил ни одного из представлений ГПУ на снятие неприкосновенности с нардепов, а оценка обоснований в представлении находится в компетенции суда, а не регламентного комитета. Мы решили изучить, в чем прокуратура обвиняет каждого из нардепов, а также, какие еще нардепы и политики в будущем могут заинтересовать правоохранителей.

Евгений Дейдей

Нардепа от «Народного фронта» обвиняют по ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет с лишением занимать определенные должности сроком до 3 лет с конфискацией имущества.

Суть обвинения нардепа заключается в том, что супруга нардепа – Инга Дейдей, якобы получила фиктивный займ, а семья политика не может доказать происхождение почти 5 млн грн. Во время следствия выяснили, что законные доходы Дейдеев составляют 1 млн 440 тысяч 705 грн, однако они смогли приобрести имущество на 6 млн 393 тыс. 993 грн. В эту сумму вошла квартира стоимостью 2 млн 893 тыс. грн, а также автомобиль Audi Q7 (1 млн 574 тыс. грн) и еще одна Audi Q7 (1 млн 664 тыс. грн).

Олесь Довгий

Депутата от группы «Воля народа» прокуроры обвиняют по ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (8500 – 17000 гривен).

Луценко заявил, что бывший секретарь Киевского городского совета и нынешний парламентарий Довгий мог злоупотреблять служебным положением, в результате чего община Киева потеряла колоссальное количество земель, общине нанесли ущерб на 81,7 млн гривен. «Секретарь Киевсовета грубо нарушил регламент. Потому что хорошо осознавал, что стоит на кону: на кону стоит не просто ЖК «Технолог» со 100 га, на кону стояли 20 жилых кооперативов, через которые … раздерибанили тысячи гектаров столицы в один день путем нарушения регламента, на которое сознательно пошел Довгий», – рассказал Луценко нардепам на заседании комитета.

Андрей Лозовой

Нардеп от Радикальной партии обвиняется по ч.2 статьи 212 Уголовного кодекса Украины. Статья предполагает штраф от 500 до 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан (8500 – 34 000 гривен), или исправительные работы на срок до 2 лет, или ограничение свободы сроком на 5 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.

Лозовой обвиняется в неуплате налогов на сумму в 1 млн 700 тыс. грн. Досудебное расследование установило, что Лозовой с 1 января 2007 по 31 декабря 2015 года «умышленно уклонился от уплаты налогов и сборов». Нардеп занизил сумму налогооблагаемого дохода на 8 622 647,4 гривен, что привело к неуплате в бюджет налога на доходы физических лиц за определенный период в размере 1 717 221,4 гривен и военного сбора в размере 129 339,71 гривен.

Борислав Розенблат

Парламентария от Блока Петра Порошенко обвиняют по ч. 2 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предполагает лишение свободы сроком от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

В ГПУ подозревают, что депутат Розенблат причастен к «янтарной мафии» и продвигал в Раде законы в ее интересах. Представление генпрокурора касается расследования факта получения Розенблатом взятки за внесение в парламент законопроектов, а также осуществление других действий, связанных с добычей янтаря. В рамках расследования уголовного дела о незаконной добыче янтаря задержаны уже шесть человек.

Максим Поляков

Нардепа от «Народного фронта» обвиняют по ч. 2 ст. 240, ч. 4 ст. 368, ч. 2 ст. 369-2, ч. 3 ст. 28, ч.3 ст. 369-2 Уголовного кодекса Украины. Если обвинения будет доказано в суде, депутату грозит лишение свободы сроком от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

Полякова подозревают в получении взятки на сумму $7500. По мнению САП, народные депутаты Борислав Розенблат и Максим Поляков вносили за взятки изменения в законодательство по добыче янтаря. Прокуроры считают, что депутаты получали денежные средства от представителя предприятия-нерезидента Украины, который вышел на депутатов для налаживания добычи янтаря, причем предложив изменить налоговый и таможенный кодекс. В САП отмечают, что за выгоду Розенблат и Поляков внесли правки в законопроекты. Это правки по уменьшению ренты за добычу янтаря.

Вместе с тем, этими пятью народными избранниками ГПУ не ограничилась. 3 июля Юрий Луценко заявил, что по народному депутату из фракции «Оппозиционный блок» Вадиму Новинскому будет подано новое представление в Верховную Раду, теперь по экономическим преступлениям. Он отметил, что продолжается досудебное следствие в отношение Новинского.

Кроме того, 29 июня Луценко внес в Верховную Раду представление о разрешении на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Михаила Добкина. По словам Луценко, в действиях Добкина «усматриваются признаки умышленного сговора группы лиц для злоупотребления служебным положением и содействию мошенничеству с целью завладения 78 га земельных участков Харькова нормативной стоимостью более 220 млн грн». Этими действиями территориальной общине Харькова были нанесены убытки в размере 178 624 598 грн.

Сегодня же, 5 июля, Луценко заявил, что готовится новое представление на нардепа Геннадия Бобова за неуплату 75 млн грн. Луценко отметил, что Бобов «спит спокойно, уплатив намного больше». Генпрокурор также призвал нардепов уплатить налоги.

Кроме того, Луценко не исключил, что следующее уголовное производство будет в отношении экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. Сейчас следствие изучает причастность бывшего мэра столицы к выведению земель заказника «Жуков остров» из собственности громады Киева стоимостью 81 млн гривен.

Анна Стешенко, Виктория Антонюк


Просмотров: 108

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министр Владимир Грой...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,38265299797058
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top