Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Сентября
22 Сентября
Все новости

Довгий vs Луценко: Нардеп считает дело личной местью, напомнив о старых драках с Черновецким

Довгий vs Луценко: Нардеп считает дело личной местью, напомнив о старых драках с Черновецким

Второй день в Верховной Раде кипят страсти вокруг снятия неприкосновенности сразу с нескольких народных избранников, чьей деятельностью заинтересовалась Генеральная прокуратура Украины и Специальная антикоррупционная прокуратура. Еще 21 июня генпрокурор Юрий Луценко внес в парламент представления на снятие неприкосновенности с 5 нардепов. Среди «счастливчиков» оказался и народный депутат от партии «Воля народа» Олесь Довгий.

В ходе сегодняшнего заседания комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Юрий Луценко заявил, что бывший секретарь Киевского городского совета и нынешний парламентарий Довгий мог злоупотреблять служебным положением, в результате чего община Киева потеряла колоссальное количество земель, общине нанесли ущерб на 81,7 млн гривен.

«Секретарь Киевсовета грубо нарушил регламент. Потому что хорошо осознавал, что стоит на кону: на кону стоит не просто ЖК «Технолог» со 100 га, на кону стояли 20 жилых кооперативов, через которые … раздерибанили тысячи гектаров столицы в один день путем нарушения регламента, на которое сознательно пошел Довгий», – рассказал Луценко нардепам на заседании комитета.

Генпрокурор намерен привлечь Довгого к ответственности по статье 364 ч.2, санкция которой предполагает лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 

Просил парламентариев о снятии неприкосновенности с Довгого и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. Он выразил надежду, что Рада даст возможность прокуратуре завершить досудебное расследование уголовного производства против нардепа до истечения срока давности. А срок давности в деле Довгого истекает в январе 2018 года.

«Мы будем направлять следствие и процессуальных руководителей, чтобы вложиться в сроки, определенные Уголовным процессуальным кодексом. Срок давности для привлечения к ответственности достаточно непродолжительный», – подчеркнул Холодницкий. 

Несмотря на заверения генпрокурора, комитет Рады отказался снимать неприкосновенность с Довгого, посчитав, что в выводах Луценко содержатся недостатки в части обоснования совершенных злоупотреблений. Также комитет принял решение направить свой вывод, представление и объяснения Довгого спикеру Рады Андрею Парубию. Таким образом, комитет оставил «судьбу» нардепа в руках спикера парламента.

Довгий, в свою очередь, выступил с неожиданным жестом и сам попросил членов комитета Рады снять с него депутатскую неприкосновенность.

«Все презентованное сегодня Юрием Витальевичем Луценко является ничем иным, как началом его личной кампании в отношении следующих выборов», – добавил нардеп.

Он заявил, что на посту секретаря Киевсовета не подписывал решения, а был уполномочен лишь ставить визы на принятых решениях. 

Более того, после заседания комитета Рады журналистам Довгий решил рассказать о причинах личной неприязни к нему генпрокурора Луценко, вспомнив события десятилетней давности.

Довгий считает, что она находится в двух плоскостях, одна из которых лежит в обиде за проигрыш в 2008 году. «Тогда он добился перевыборов, возглавил «Нашу Украину», которая имела рейтинг в 10%, довел партию до рейтинга в 2%», - припомнил нардеп.

Вторая причина неприязни Луценко к нему, считает Довгий, – скандал генпрокурора с его давним другом и соратником, одиозным экс-мэром Киева Леонидом Черновецким. Напомним, в 2008 году во время заседания СНБО с участием тогдашнего президент Виктора Ющенко два политика подрались. По версии Леся Довгого, которую он озвучил сегодня, Черновецкий «с ноги дал Луценко по яйцам, все это видели, и Луценко прямо говорит: «Это золотые яйца». Что, видимо, должно означать, что нынешний генпрокурор обид не прощает. «Он не может добраться до Черновецкого и мстит Довгому, который «никуда не прячется», утверждает нардеп. 

Однако, если напрячься и все же вспомнить, что тогда случилось на СНБО, то дела обстояли несколько иначе. На том заседании Луценко во всеуслышание заявил, что разворовывание земель в Киеве уже стало угрожать национальной безопасности (что, как мы теперь знаем, было не далеко от истины). За эти слова, по словам Луценко, "Черновецкий под столом ударил его ногой по больному колену".

Горячий политик не остался в долгу и, дотерпев до конца заседания СНБО, дал сдачи столичному мэру, в том числе по голове и по "месту, которым мужчины гордятся", как описал свои травмы тогда Черновецкий. Видео второй драки мы прилагаем. 

О том, что между Довгим и Луценко с тех пор сохранились "высокие" отношения ярко свидетельствует тот факт, что на заседании комитета Рады 4 июля они поспорили из-за бутылки воды. Довгий потянулся за бутылкой, но генпрокурор заявил, что ее поставили для него. «Это моя вода. Поставь. Привыкли не свое брать», - сказал Луценко. 

Фото: УП



Просмотров: 50

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министра Владимир Гро...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,6436710357666
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top