counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Октября
Все новости...
Лариса Вышинская
Лариса Вышинская член Союза журналистов Украины

У нас ничего не изменится?


Пляски вокруг отставки Арсения Яценюка и качественного обновления Кабинета министров, застопорившиеся на этапе подковерного дележа портфелей (а значит, и будущих возможностей), судя по всему, близятся к своему логическому завершению. С одной стороны, если депутаты поработают крайне конструктивно, во что не особо верится, и создадут новую коалицию, все решиться может уже сегодня (завтра, послезавтра – да какая разница?!). С другой, что на самом деле более важно, а что это даст народу Украины, как говорится, в сухом остатке, если отбросить все стенания о реформах и популистские заявления о работе на благо общества?   

Большинство экспертов, которые рискуют сегодня высказываться о ситуации в Украине, чуть ли не единодушны во мнениях, что кого бы ни назначили на должность генпрокурора/премьер-министра/министра финансов и так далее, в стране ничего не изменится. Позвольте, но почему у нас так происходит? Не потому ли, что любой, кто получает серьезный портфель, прежде всего использует все данные ему властью полномочия, чтобы обеспечить себе безбедную жизнь. И лучшие умы страны работают не в направлении реализации реформ – в лучшем случае только обозначены их направления, а реформы пущены на самотек. Даже если – в угоду Европе – у нас и принимаются правильные в целом законы, это вовсе не значит, что их так же правильно кто-то будет выполнять. Скорее всего, у нас будет создано – причем на государственном уровне – несколько схем, которые снова напомнят пресловутую пословицу про дышло. Пример? Да запросто! Чего стоит только система субсидий, которой кичилось правительство в целом и Министерство соцполитики в частности. Это что, действительно реальная помощь людям? Ни в коей мере! Это – механизм для перекачивания государственных денег в закрома олигархов, которые владеют в Украине энергетическим сектором.

А теперь – внимание! – Банковой обнародован очередной предварительный список «правительства Гройсмана». Это же просто прелесть, а не список. Итак, первым вице-премьером может стать юрист Виталий Ковальчук – при условии, что «он не будет наделен реальными полномочиями». Т.е. очередной «свадебный генерал»? Зачем тогда? Министром экономики может стать Борис Ложкин, учитель русского языка и литературы по образованию, а в жизни – один из наиболее влиятельных медиаменеджеров и мультимиллионер, или экономист Александр Шлапак, который уже занимал эту должность в феврале-декабре 2014 года. Понятно, что Ложкин – фигура более предпочтительная, но он пока «сам отказывается».   

Кресло вице-премьера по гуманитарным вопросам прочат социальщику Павлу Розенко, который имеет техническое образование (в 1993 году окончил КПИ). А что в большой любви к украинской культуре до сих пор не замечен, так это дело наживное. Евроинтеграцию планируют отдать под крылышко Иванны Климпуш-Цинцадзе – логопеду по первому образованию (второе – уже международные отношения) и дочери известного украинского деятеля в транспортной отрасли Ореста Климпуша.

Многострадальный агропромышленный комплекс, который в Украине реально гробят, а он нагло цепляется за жизнь, может возглавить Тарас Кутовой, имеющий диплом Национальной академии СБУ, датированный 1997 годом, и Национального экономического университета, который он получил годом позднее. Каким образом Тарасу Викторовичу удалось практически одновременно учиться в столь серьезных вузах, это еще вопрос. Что касается портфеля, то есть в его карьере членство во Всеукраинском общественном объединении «Союз спасения села». Может, что-то и получится…

Фактически ключевое министерство украинского правительства – финансов – снова хотят отдать на откуп иностранцу, на сей раз словаку Ивану Миклошу, который у себя на родине успел поработать и министром экономики, и министром финансов. Но беда в том, что иностранный опыт у нас почему-то приживается крайне медленно. Причины, почему так происходит, – это отдельная тема для серьезного разговора. Далее, с Мининфраструктуры, Минэкологии и Минэнергетики пока непонятно, МВД должно остаться за Арсеном Аваковым: мол, чуть ли не единственный, в чьей отрасли проведена реформа, а на то, что полицию все чаще называют просто еще одним структурным подразделением силового министерства, предпочитают просто не обращать внимания. Кстати, удержать свои портфели могут и Павел Петренко (Министерство юстиции) и Юрий Стець, известный своим ничегонеделанием. Последнее однозначно означает, что у нас как не было действенной информационной политики на уровне государства, так и не будет. А это в условиях гибридной войны как-то не комильфо.

Актер Евгений Нищук, который уже был министром культуры в феврале-декабре 2014 года, рискует вернуться на эту должность. В руководители Минобразования прочат первого директора Украинского центра оценивания качества образования Лилию Гриневич, которая сейчас возглавляет профильный Комитет парламента. Тут вопросов нет: профессионал сдал – профессионал принял. Минсоцполитики может возглавить нынешний заместитель городского головы Винницы Андрей Рева, который пока что занимается социальными вопросами на уровне одного города. Во всяком случае, человек хотя бы понимает, о чем идет речь. Романа Насирова на его посту может сменить Нина Южанина, пока что руководитель профильного парламентского Комитета. А вот «изюминка» списка, как по мне, – предложение отдать одно из ключевых в плане необходимости для граждан министерство – здравоохранения – компьютерщику Дмитрию Шимкиву. Когда он занимался страничкой «Петиции» на сайте главы государства, это было еще понятно (хотя, кстати, в нормальный, удобный для пользователей вид эту вкладку так и не привели, по темам петиции не разбили – она так и остается громадной свалкой, где все смешалось в одну большую электронную кучу). Но Минздрав? Да-да, я помню, что он – крутой специалист Администрации Президента «по проведению административных, социальных и экономических реформ». Только вот вопрос: с такими «реформами», как у нас, сможем ли мы в 2020 году провести вторую всеукраинскую перепись населения или нам уже попросту некого будет считать?!  



Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.





Просмотров: 23


Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Пиппа Мидлтон родила первенца
Пиппа Мидлтон родила первенца
Пиппа Миддлтон, сестра жены принца Уильяма, герцогиня Кембриджская, родила своего первого ребенка Малыш появил....
Принц Гарри вышел в свет в дырявых ботинках
Принц Гарри вышел в свет в дырявых ботинках
Принц Гарри пришел на свадьбу к принцессе Евгении и управляющему лондонским ночным клубом Джеку Бруксбэнку в д....
Не растрачивайте себя на пустяки: самый точный гороскоп на 17 октября
Не растрачивайте себя на пустяки: самый точный гороскоп на 17 октября
Трудно переоценить те возможности, которые открывает перед вами гороскоп на 17 октября Особенность дня такова,....
Пора определяться: самый точный любовный гороскоп на 17 октября
Пора определяться: самый точный любовный гороскоп на 17 октября
17 октября можно назвать консервативным днем в любви – в самом хорошем смысле этого слова Звезды дарят возможн....
Железное сердце: в Киеве имплантировали механическое сердце
Железное сердце: в Киеве имплантировали механическое сердце
В Украине в третий раз успешно вживили механическое устройство вместо сердца Механизм даст возможность человек....
больше материалов


/-0,19882988929749-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top