counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Сентября
25 Сентября
Все новости...

Заложники грядущих холодов

Заложники грядущих холодов

К началу отопительного сезона, который обычно стартует с середины октября, осталось всего ничего — меньше двух месяцев. Проанализировав ситуацию, которая сложилась сегодня в энергетическом секторе страны, и пообщавшись с экспертами, «Аналитическая служба новостей» выяснила, что и газа, и угля нам этой зимой будет не хватать. Во-первых, чтобы накопить необходимые для спасения страны от холодов объемы, банально осталось мало времени.

Андрей ЧубикАндрей ЧубикА во-вторых, где взять ту сумму денег, которая позволит приобрести топливо, пока никто не знает. «Для эффективного накопления топлива, необходимого для обеспечения отопительного сезона, делается мало, — сказал «Аналитической службе новостей» (АСН) исполнительный директор Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Андрей Чубик. — А подготовка к зимнему периоду, как всегда, проходит под принуждением».

В Европе ходят в свитерах

Понятно, что эта нехватка повлечет за собой цепочку неприятных для украинцев явлений: с одной стороны, нас вынуждают платить по повышенным тарифам (в том, что они экономически обоснованы, правительство людей так и не убедило: обещание сделать тарифы прозрачными и понятными осталось обещанием), а с другой — отопительный сезон, отмечают эксперты, вряд ли начнется вовремя, и норматив по минимально допустимой температуре в помещениях с подачи правительства пытаются «осовременить», снизив минимум на два градуса — с 18-ти до 16-ти (ранее норма была — 20 градусов, так что это не первая попытка решать проблемы за счет людей).

Так, Кабинет Министров еще 5 августа дал поручение двум министерствам — Минрегиону и Минздраву — до 15 сентября рассмотреть возможность снизить температуру в наших домах уже этой зимой, легитимизировав холод. Мол, это, в свою очередь, позволит сэкономить для теплокоммунэнерго как минимум полмиллиарда кубометров газа, или — в денежном эквиваленте — 50 миллионов долларов. Кстати, когда речь идет о минимально разрешенной температуре в квартирах и в помещениях социальной сферы, то чиновники взяли моду кивать на Европу: в них холоднее — и ничего, теплее одеваются.

Действительно, одеваются потеплее. А еще они могут самостоятельно регулировать подачу тепла. Скажем, в той же Польше регуляторы стоят на каждой батарее: человек уходит из дома — прикручивает вентиль, возвращается — включает больше. И он сам решает, мерзнуть ему, кутаясь в теплые вещи, или открыть вентиль настолько, чтобы температура в квартире была комфортной. Здесь нельзя забывать и того, что — несмотря на высокую стоимость коммунальных услуг — европейцы получают такую ​​заработную плату, до которой нашим людям, как до неба, извините, на четвереньках. Только на этот фактор наши чиновники почему-то предпочитают не обращать внимания.

Кстати, вопрос снижения минимально допустимых градусов в жилых помещениях на самом деле поставили впервые не сегодня — в предыдущие годы, когда тоже были проблемы с закупками топлива, его уже рассматривали. Поэтому в обществе сразу появилась мысль о том, что этот шаг правительства — ни что иное, как косвенное доказательство того, что газа нам все-таки не хватит, и это попытка легитимизировать собственные недоработки в этой сфере. А пока Кабмин ждет заключения специалистов Минрегиона и Министерства здравоохранения, люди обеспокоены двумя вопросами: что нас ждет и как это пережить.

Лесополосы — крестьянам на дрова

Как видим, уже понятно, что холодной зимой стране будет сложнее выдержать температурный режим. Так, эксперт по вопросам энергоэффективности Святослав Павлюк в разговоре с корреспондентом «Аналитической службы новостей» отметил, что «топлива меньше, а растянуть его нужно на весь отопительный период, поэтому придется либо жить с более низким температурным режимом, либо некоторые дни будут просто выпадать». Святослав Павлюк прогнозирует, что отопительный сезон начнется все-таки вовремя, однако самыми проблемными для страны будут январь и февраль.

Святослав ПавлюкСвятослав ПавлюкЛюди же, по его мнению, если узаконят очередное снижение температуры в жилых помещениях, скорее всего, будут использовать для обогрева различные электроприборы. А это приведет к увеличению нагрузок на электросети, которые просто не будут выдерживать, — и нам может грозить не только холодная, но и «темная» зима. Думаю, все еще помнят, что в прошлом году — из-за того, что не хватало угля, — мы уже сталкивались с аварийными отключениями электроэнергии. Речь идет о так называемых «веерных отключениях». Похоже, этой зимой практику «веерных отключений» будут применять снова.

Кроме того, вновь будет иметь место режим жесткой экономии энергоресурсов: и газа, и угля, и мазута. Промышленности будут показывать возможный процент экономии, но, отмечают эксперты, резервы здесь почти исчерпаны, поэтому слишком рассчитывать на эту позицию не стоит. Крестьяне — в ожидании экономии газа — опять делают запасы дров (у кого — котлы «всеядные», а у кого еще и печки остались). Выглядит это примерно так: дядька берет бензопилу, зовет помочь сыновей или соседей, садится на трактор и едет в ближайший лесок, где и запасается топливом на зиму. Хорошо, если дядька совестливый — и вырезает сухостои, однако чаще валят взрослые здоровые деревья, лишь бы быстрее завершить этот процесс. И если на Киевщине, где есть леса, еще ничего, то в тех областях страны, где лесов мало, а есть только лесополосы, которые в свое время садили, чтобы задерживать ветры, люди столкнутся с настоящей проблемой. Скажем, на Николаевщине таких лесополос уже практически не осталось — вырубили крестьяне на дрова. Правда, у кого — чисто газовый котел, это может стать проблемой, ведь быстро перейти на дровяной или угольный сложно. Хотя бы потому, что семье одномоментно надо найти немалые деньги на его приобретение (до 20 тысяч гривен). А еще угль приобрести, обустроить место для его хранения...

Если зима будет мягкой, то это одна ситуация, а если — морозной, снова вспомнят об удлиненных зимних каникулах в школах, когда там почти полностью отключат отопление — будут держать тот минимум, который позволит уберечь сети. Речь может идти и о дистанционном обучении для студентов (вероятнее всего, университеты самостоятельно будут решать, как им поступать в холода). Вполне возможны и проблемы с детскими садами — родителям могут предложить оставлять детей дома. Правда, при таких условиях не совсем понятно, что будет с интернатными заведениями: их сотрудники говорят, что им остается надеяться разве что на Бога и просить у небесной канцелярии не слишком холодной зимы.

Неподъемные кредиты

Роман СпивакРоман Спивак«Правительство непредсказуемо — почти все лето провело в пустых разговорах, которые грозят отключениями света и ограничением подачи газа в зимний период, — сказал «Аналитической службе новостей» председатель Всеукраинской ассоциации по вопросам энергосбережения Роман Спивак. — При этом самыми большими заложниками ситуации станут именно жители многоквартирных домов в городах. Те кредиты на утепление под 25% годовых, которые чиновники считают панацеей, ситуацию не спасут — они для людей неподъемны, даже при частичном возврате средств государством». Никто, отмечает Роман Спивак, не проанализировал уровень оплаты теплокоммунэнерго за газ в регионах, особенно обращая внимание на причины неплатежей. «Пока же, — отмечает эксперт, — почти ничего не делается — все ждут, что газ дадут, потому что это — защищенная статья, а правительство, в свою очередь, надеется, что успеет до зимы — благодаря реформе децентрализации — передать решение этой проблемы регионам и останется белым и пушистым. Но так не будет».

Кстати, о кредитах. К примеру, «Ощадбанк» популяризирует правительственную программу энергосбережения — на приобретение котлов, энергоэффективного оборудования и материалов, благодаря которой компенсируется до 30% суммы кредита. Его максимальная сумма — 50 тысяч гривен, предоставляется кредит сроком до трех лет под 25% годовых, при этом разовая комиссия банка — 3% от суммы кредита. Вот и посчитайте, во что человеку выльется такая «помощь».

Между тем чиновники утверждают, что условия для тех, кто намерен утеплиться, просто супер. Один из проектов кредитования — на замену газовых котлов твердотопливными или электрическими — запустили еще в октябре прошлого года. По нему государство пообещало возмещать 20% тела кредита. Весной добавился еще один кредит — на утепление — с возмещением 30—40% тела кредита (тот, который рекламирует «Ощадбанк»). По словам главы Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергея Савчука, «обе программы воплощают с нарастающими темпами». Предусмотреная общая сумма государственной помощи по этим программам на нынешний год — 500 миллионов гривен.

А теперь — реальный пример. «Как известно, уже длительное время широко рекламируют программу энергосбережения, по которой владельцам жилых домов (при их утеплении) государство возвращает 30% от стоимости использованных материалов. Политики на всех телеканалах призывали брать кредиты на утепление, однако не все так гладко, как звучало в речах, — жалуется на своей странице в «Фейсбуке» один из друзей. — В 20-х числах апреля я собрал полный пакет документов, чтобы получить в «Ощадбанке» кредит, однако программа выдачи кредитов на приобретение материалов для утепления еще не работала из-за совещаний, согласований, пересогласований, подписаний договоров, различных меморандумов и других бюрократических бумажек.

Поэтому кредит на утепление дома стало возможным получить только в начале июня, хотя постановление КМУ принято было значительно раньше. Из-за задержек введения этой программы я потерял дополнительную возможность удешевления работ по утеплению — в мае закончился срок действия акции производителя минеральной ваты, где можно было бы сэкономить до 5000 гривен». И бюрократические преграды — это только один из аспектов проблемы. Аспект значительно весомее — то, что до сих пор такие кредиты не всем по карману, поэтому независимые эксперты утверждают: эти программы людей не спасут. «Такие проценты — настоящая кабала, — разъясняет Роман Спивак, — потому наружное утепление высоток почти не продвигается, а заплаточное (это когда утепляются отдельные квартиры, где хозяева сумели найти на это деньги) утепление делу не поможет».

Помню, в прошлом году утеплить, скажем, внешнюю стену боковой трехкомнатной квартиры (это 32 квадратных метра площади) стоило 14 тысяч гривен. Если полностью, с балконами, то площадь утепления увеличивается до 58 метров. Понятно, что и стоимость утепления тоже удваивается. В киевском доме, в котором я живу, ремонтная бригада из двух человек как раз и занимается таким заплаточным утеплением — во всем доме я насчитала аж... три квартиры, которые на это решились. Интересуюсь у мастеров, сколько сейчас стоит утеплить боковую стену квартиры. Говорят, что квадратный метр площади (работа вместе с материалами) — 320 гривен. Поэтому боковая стена обойдется в более 10 тысяч гривен. А если полное утепление, то это уже почти 20 тысяч гривен. Кредит под 25% меня точно не привлекает, ведь в какую сумму тогда превратятся эти 20 тысяч, даже думать не хочется. Кроме того, даже если утеплить наружную стену, регулировать подачу тепла в квартире возможности нет — и платить придется по показателям домового счетчика, которому до лампочки то, что тепло на кухне я обычно почти не включаю.

Без учета можно воровать

Александр СергиенкоАлександр СергиенкоИ такая же ситуация — у всех людей, которые живут в домах, оснащенных общедомовыми счетчиками. Однако даже такими счетчиками оснащены не все многоквартирные дома. «Даже в Киеве показатели далеки не только от идеальных —  приемлемых, — отмечает руководитель ОО «Институт города» Александр Сергиенко, — что и говорить о других, даже крупных городах. А то, что нет учета — так это как раз механизм, который позволяет воровать и газ, и тепловую энергию, перекладывая финансовое бремя на население».

О том, что начинать нужно именно со стопроцентной установки приборов учета газа, тепла и воды, говорит и Роман Спивак, делясь с «Аналитической службой новостей» собственным рецептом спасения страны от холодной зимы. «Если речь идет о частных домах, прежде всего, в селах, — разъясняет руководитель ассоциации по вопросам энергосбережения, — то надо рассматривать вопросы использования топлива, альтернативного газу. Это могут быть и дрова, и уголь, и торф — варианты есть. Украинцам побогаче, проживающим в частных домах, стоит оборудовать собственную дизельную, бензиновую или электростанцию. Этой зимой — для экстренных случаев — людям следует иметь запас свечей и керосиновых ламп. Правительству, первым делом профильному министерству — надо думать, как правильно использовать и газ, и электроэнергию, чтобы не было причин для веерных отключений. О правильном использовании энергоресурсов должно задуматься и население  — правильно планировать время стирки и приготовления пищи».

Что касается многоквартирных домов, то Роман Спивак советует, для начала «истребовать у власти реальный отчет о готовности к отопительному сезону. Нужно обязательно утеплить окна и двери, чтобы через щели не терялось драгоценное тепло. На крайний случай люди должны иметь свечи, батарейки для фонариков и те же керосиновые лампы. Не помешает и электроконвектор (возможно, придется уплотняться — и жить всем в одной комнате, которую можно локально утеплить), но использовать его надо с умом, чтобы не возникало перенапряжения в электрических сетях». И напоследок, посоветовал Роман Спивак, ни при каких условиях не опускать руки — в войну наши деды и не такое переживали, а «с популистами во власти надо прощаться», мол, если и в дальнейшем будем с ними деликатничать, нас ждут проблемы не только с отопительным сезоном 2015—2016 годов, но и с последующими. А оно нам надо?! 

Лариса Чайка, АСН



Просмотров: 69

Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Волочоква использовала день рождения дочери, чтобы вернуть бывшего мужа
Волочоква использовала день рождения дочери, чтобы вернуть бывшего мужа
Любительница красивой жизни, бывшая балерина Анастасия Волочкова, кажется, нашла окончательно свой семейный пр....
Коллеги проведут благотворительный концерт в поддержку солистки Фристайла
Коллеги проведут благотворительный концерт в поддержку солистки "Фристайла"
7 ноября в Полтаве во дворце досуга "Листопад" состоится благотворительный концерт в поддержку певицы группы "....
Каменских уехала продвигать новый клип в США и шлет оттуда фото ню
Каменских уехала продвигать новый клип в США и шлет оттуда фото ню
Украинская певица Настя Каменских поехала в США, продвигаться как испаноязычная певица В частности, звезда пос....
Смельчак поймал ребенка, летящего с 10 этажа
Смельчак поймал ребенка, летящего с 10 этажа
Очевидцы засняли на видео жуткую ситуацию, когда 7-летний мальчик выпал из окна 10 этажа Как выяснила полиция ....
Мечта педофила: в Одессе разразился скандал из-за рекламы белья для девочек
Мечта педофила: в Одессе разразился скандал из-за рекламы белья для девочек
В Одессе взорвался скандал, после публикации в Сети фото из рекламной кампании новой коллекции детского нижнег....
больше материалов
/-0,23885798454285-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top