counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Июля
Все новости...

Как правительство будет сокращать количество льготников и субсидиантов

Как правительство будет сокращать количество льготников и субсидиантов

Кабинет министров намерен ужесточить проверки льготников и субсидиантов. Обоснованность предоставления социальной помощи населению будут проверять специальные инспекторы, а Министерство социальной политики будет составлять так называемые «серые списки» получателей соцпомощи, о которых АСН уже писала ранее. 

В Украине выдается 48 млн льгот

Каждый год примерно 17% ВВП или почти половина налогов (40%), которые собираются с экономики Украины, расходуется на выплату социальных пособий и пенсий.  Так в бюджете на 2017 год предусмотрено увеличение расходов бюджета на выплату социальной помощи на почти 8,5 млрд грн.

Все из-за того, что в стране очень широкий спектр предоставления различных льгот и субсидий. Официально Минтруда общего учета всех льгот не ведет. Каждое ведомство само ведет учет своих льгот, но делает это очень приблизительно. При этом денег на компенсацию их всех не хватает. Также слабо контролируется, по назначению ли расходуются средства, выделенные на эти цели.

Со слов директора Центра экономических стратегий Марии Репко, в Украине 48 млн получателей различных социальных пособий, при том что население составляет лишь около 40 млн человек. То есть один человек получает два-три вида социальной помощи.  

«Мы имеем социальные выплаты, из которых 90% идет очень широким слоям населения, то есть непонятно: этот человек бедный или этот человек богат. Просто они вообще не проверяются. И статистика показывает, что примерно половина из них идет реально богатым, то есть тем, у кого доходы превышают средний уровень», - отметила Репко. 

Нынешние социальные инспекторы неэффективные

Проверять богатых льготников должны социальные инспекторы, которые существуют в каждом структурном подразделении по начислению социальной помощи еще с 2001 года.

Но, как признаются в Министерстве социальной политики, качество их работы крайне низкое. Конкретных критериев, какие семьи стоит проверять в первую очередь, у инспекторов нет.

«Основными причинами неэффективности деятельности социальных инспекторов является их подчинение начальникам структурных подразделений, в которых назначается социальная помощь и которые они должны контролировать, а также загруженность не свойственными им функциями», - указано в объяснительной записке к законопроекту "Об обеспечении государственного контроля при предоставлении социальной поддержки", разработанному Министерством соцполитики.

Именно реализовав этот законопроект правительство планирует вывести процесс верификации социальной помощи на новый уровень.

Новые социальные ревизоры будут приходить к льготникам домой

Предлагается с 1 января 2018 года создать социальную инспекцию, которая будут осуществлять социальное инспектирование граждан, имеющих льготы. В ее состав будут входить 550 человек.

Сразу же как закон вступит в силу, будут созданы списки «подозрительных» льготников, которых в первую очередь должны будут проверить социальные инспекторы.

Согласно законопроекту, социальные инспекторы будут иметь право проверять данные, которые влияют на предоставление льготы или субсидии, а также их размер.

Ревизоры смогут перед принятием решения на предоставление той или иной помощи инициировать обследование социальным аудитором материально-бытовых условий семей, а также лично посещать получателей социальной поддержки по месту жительства.

Если инспектор обнаружит, что семья сокрыла дополнительный доход или недвижимость, социальную помощь отменят, а снова обратиться с просьбой предоставить льготу или субсидию можно будет только через полгода.

За невыполнение требований и предписаний инспекторов должностных лиц будут штрафовать.

На создание нового института социнспекторов планируют потратить 50 миллионов гривен, 20 млн из которых должен дать Международный банк реконструкции и развития.

Вышеупомянутый законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде и находится на рассмотрении профильного комитета.

В свою очередь в Меморандуме о сотрудничестве Украины и МВФ указано, что соответствующий закон парламент должен принять до конца июня 2017 года. Как оказалось, тотальная проверка украинских льготников и субсидиантов – это требование международного донора. 

В МВФ также настаивают на создании единого централизованного банка данных, который будет содержать сведения обо всех получателях социальной помощи.

При начислении субсидии станут учитывать доходы от депозитов

С ужесточением проверки получателей льгот и субсидиантов в ближайшее время также могут ужесточиться и требования относительно получения субсидии.

Сейчас при начислении субсидии учитывают доход семьи, в том числе с прошлого года учитываются и доходы от сдачи земельного пая в аренду. Это нововведение существенно ударило по жителям сельской местности, часть из которых потеряла субсидии из-за этой нормы.

Но для горожан Минсоцполитики тоже подготовил «сюрприз». Уже с мая этого года при оформлении «скидки» на оплату жилищно-коммунальных услуг могут учитывать и доход от банковского депозита. Ранее о таких намерениях заявлял министр социальной политики Андрей Рева. Эта норма, скорее всего, в большей степени отсеет из списка получателей субсидии уже жителей городов.

В то же время экономический эксперт Александр Охрименко уверен, что в следующем отопительном сезоне количество лиц, которые получают субсидии, уменьшится также за счет пересчета минимальной заработной платы.

“Во-первых, уменьшится за счет пересчета минимальной заработной платы... Пересчет социальной нормы призван уменьшить общий размер субсидий», - сказал эксперт.

Сейчас отменить субсидию можно по двум причинам: если субсидиант скрывает часть дохода или же он сделал покупку на сумму от 50 тыс. грн в течение 12 месяцев с момента получения субсидии.

Новые нормативы ЖКУ урежут украинцам субсидии

Также правительство постепенно уменьшает социальные нормативы коммунальных услуг, которые покрывает субсидия, тем самым уменьшая расходы госбюджета на эти цели.

Если сейчас субсидия покрывает 5,5 кубометра потребления газа на один квадратный метр, за весь потребленный свыше этой нормы газ украинцы платят из своего кармана. Но с мая этого года данный норматив будет сокращен до 5 кубометров газа на квадратный метр.

Пересмотреть систему субсидий ради экономии бюджетных средств от правительства требует МВФ. В Меморандуме Украины с международным донором предусматривается, что до конца июля 2017 года украинская власть должна пересмотреть параметры системы коммунальных субсидий и ввести корректировки социальных норм в непиковые месяцы в течение отопительного сезона.

Напомним, что на "коммунальную скидку" в бюджете страны на этот год предусмотрен 51 миллиард гривен. Но если в этом отопительном сезоне субсидию получали почти 7 млн семей, то в следующем, по подсчетам Минсоцполитики, «скидки» оформят 9 из 15 миллионов украинских семей.

И это при том, что правила получения субсидии до этого времени скорее всего существенно ужесточатся.  

Татьяна Стець



Просмотров: 1476

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Как перед концом света. На Бердянск обрушились смерчи
Как перед концом света. На Бердянск обрушились смерчи
Над морем возле Бердянска местные жители сняли на видео гигантские смерчи Авторы видео Михаил Михайлов, Виктор....
С кем жарко а с кем - скучно: рейтинг любовников по знаку зодиака
С кем жарко а с кем - скучно: рейтинг любовников по знаку зодиака
Астролог Сергей Ланг составил рейтинг самых страстных любовников по знаку зодиака По мнению специалиста, время....
Магнит для мужчин: женщины этих 6 зодиакальных знаков особенно притягательны
Магнит для мужчин: женщины этих 6 зодиакальных знаков особенно притягательны
Правда в том, что каждая женщина красива и привлекательна по-своему, однако астрологи утверждают, что женщины,....
Дожди, ураганы и 40: синоптики рассказали, какой будет вторая половина лета
Дожди, ураганы и 40: синоптики рассказали, какой будет вторая половина лета
Руководитель Украинского гидрометцентра Николай Кульбида рассказал, что будет очень жарко «Ожидается много дн....
7 самых вредных для здоровья ягод и фруктов
7 самых вредных для здоровья ягод и фруктов
Медики составили очередной "вредный" список, тем самым развенчав миф о том, что все ягоды и фрукты полезны для....
больше материалов
/-1,5151009559631-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top