Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Января
17 Января
Все новости...

Забудьте о субсидиях и соцпомощи "по блату". Правительство модернизирует систему социнспекторов

Забудьте о субсидиях и соцпомощи по блату. Правительство модернизирует систему социнспекторов

Кабинет министров начинает тотальный «отсев» недобросовестных получателей государственной помощи в Украине. Как пояснил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко, уже со следующего года соцвыплаты и субсидии нельзя будет получить, не имея для этого законных оснований.

"Уже в 2018 году мы планируем включить в работу социальной инспекции вопрос соцвыплат и субсидий. Будут подготовлены специалисты, которые будут проверять то, как насчитывается субсидии, проверять это... Уже в 18 году будут первые пробы проверки... Новая инспекция будет включать до 500 человек. Их функция будет исключительно контролирующей. А не назначающей. То есть это будут социальные аудиторы", - заявил Музыченко. 

Он напомнил, Кабмин 1 февраля одобрил проект Закона Украины "Об обеспечении государственного контроля при предоставлении социальной поддержки", который подготовлен совместно со Всемирным банком в Украине. 

"Законопроект предусматривает, что уже с 1 января 2017 года начинается создание и организация работы социальной инспекции. Она будет иметь свою структуру: от управления в самой маленькой области до департамента - в самой большой области. Условно говоря, в Черновецкой и Закарпатской областях будет работать 10 человек, а в Днепропетровской - до 30, учитывая разную нагрузку", - добавил Музыченко. 

Он подчеркнул, что социальные аудиторы не будут в прямом смысле ходить по домам и квартирам, проверяя имущество. 

"Так, главная цель не будет ходить и проверять. Они будут выявлять т.н. "черные" и "серые" списки по результатам верификации тех, кто получил субсидии, но к ним все еще есть вопросы", - пояснил он. 

Как объяснила  координатор проекта "Модернизация системы социальной поддержки населения Украины" Всемирного банка Екатерины Петрина, служба сможет через Министерство финансов Украины получать "доступ к базам данных банковских трансферов, через МРЕО о покупках и регистрации ТС, от ДФС - о доходах, а через местные службы - свидетельства регистрации недвижимости".

На сегодня у Минсоца формально эти же функции есть. Но новый закон и будущая служба, а именно инспектора, будут на основе этих данных, верификации, составлять списки тех, кого следует проверить.

"Всемирный банк в Украине стоит на страже того, чтобы эффективная система социальных инспекторов наконец-то заработала. Мы надеемся, что за 2-3 года эта система наконец-то заработает в полной мере. Мы будет следить за тем, чтобы социальные инспектора не превышали своих полномочий... Мы обеспечим также финансовый ресурс для организации работы службы таких социальных инспекторов", - заявила она. 

Петрина признала, что на данное время система субсидирования в Украине - неэффективна. 

"Социальную помощь очень во многих случаях получают люди, которые явно не являются бедными. А социальный инспектор - безрукий и безногий. Он ничего не может сделать в нынешних условиях. Он не имеет ни полномочий, ни ресурсов. Из-за такого социального, по сути, преступления все мы сами утрачиваем веру в социальные программы, веру в соцпомощь от государства. Поэтому необходима эффективная система субсидирования и социальной помощи", - считает она. 

Такая система уже 10 лет назад внедрена в Румынии, Болгарии и других странах бывшего соцлагеря. 

"В Украине все эти десять лет только говорили. Наконец-то подготовили закон, который должен отменить неэффективную систему социальных инспекторов", – сообщила она. 

Напомним, что 2 марта на коллегии Минсоцполитики министр социальной политики и труда Андрей Рева сообщил о сокращении количества тех, кто получил субсидии с начала года.  Министр также пообещал, что в ближайшее время в парламент будет подан законопроект, подготовленный совместно со Всемирным Банком о т.н. "социальных инспекторах".

"Этот проект закона уже утвержден правительством. В ближайшее время он будет рассмотрен соответствующими структурами Верховной Рады. Социальные инспектора - это не те люди, которые будут ходить по получателям помощи. Это будут небольшие структуры, которые будут состоять из 20 человек, не больше. В каждом регионе группа будет обеспечивать контрольную функцию за теми, кто работает с людьми. Они будут рассматривать все жалобы, которые получает министерство. Это не будут "ходуны" по гражданам. Они будут предоставлять помощь на местах", - заверил Рева.         

Анна Стешенко

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 8737

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Джигарханян попал в больницу
Джигарханян попал в больницу
Советский и российский актер Армен Джигарханян был доставлен в больницу Об этом сообщает российский «Пятый кан...
Министерство по делам одиночества создали в Британии
Министерство по делам одиночества создали в Британии
Впервые в Великобритании было создано министерство одиночества, главой которого стала Трейси Крауч Об этом инф...
Есть ли жизнь при -62? Леденящие кровь фото с полюса холода
Есть ли жизнь при -62? Леденящие кровь фото с полюса холода
Температура в самой холодной деревне мира - Оймяконе достигла почти рекордных минимумов -62 Мороз был такой си...
Украинец на грузовике с нелегалами устроил гонки с полицией в Словении
Украинец на грузовике с нелегалами устроил гонки с полицией в Словении
Грузовик с австрийскими номерами, в котором находилось 20 мигрантов из Пакистана, пытавшихся нелегально попаст...
Курникова и Иглесиас впервые показали фото своих близнецов
Курникова и Иглесиас впервые показали фото своих близнецов
Российская теннисистка Анна Курникова и испанский певец Энрике Иглесиас впервые поделились фотографиями своих ...
больше материалов
/-0,47057700157166-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top