counter
Лента новостей
Выбрать все
12 Декабря
Все новости...

Забудьте о субсидиях и соцпомощи "по блату". Правительство модернизирует систему социнспекторов

Забудьте о субсидиях и соцпомощи по блату. Правительство модернизирует систему социнспекторов

Кабинет министров начинает тотальный «отсев» недобросовестных получателей государственной помощи в Украине. Как пояснил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко, уже со следующего года соцвыплаты и субсидии нельзя будет получить, не имея для этого законных оснований.

"Уже в 2018 году мы планируем включить в работу социальной инспекции вопрос соцвыплат и субсидий. Будут подготовлены специалисты, которые будут проверять то, как насчитывается субсидии, проверять это... Уже в 18 году будут первые пробы проверки... Новая инспекция будет включать до 500 человек. Их функция будет исключительно контролирующей. А не назначающей. То есть это будут социальные аудиторы", - заявил Музыченко. 

Он напомнил, Кабмин 1 февраля одобрил проект Закона Украины "Об обеспечении государственного контроля при предоставлении социальной поддержки", который подготовлен совместно со Всемирным банком в Украине. 

"Законопроект предусматривает, что уже с 1 января 2017 года начинается создание и организация работы социальной инспекции. Она будет иметь свою структуру: от управления в самой маленькой области до департамента - в самой большой области. Условно говоря, в Черновецкой и Закарпатской областях будет работать 10 человек, а в Днепропетровской - до 30, учитывая разную нагрузку", - добавил Музыченко. 

Он подчеркнул, что социальные аудиторы не будут в прямом смысле ходить по домам и квартирам, проверяя имущество. 

"Так, главная цель не будет ходить и проверять. Они будут выявлять т.н. "черные" и "серые" списки по результатам верификации тех, кто получил субсидии, но к ним все еще есть вопросы", - пояснил он. 

Как объяснила  координатор проекта "Модернизация системы социальной поддержки населения Украины" Всемирного банка Екатерины Петрина, служба сможет через Министерство финансов Украины получать "доступ к базам данных банковских трансферов, через МРЕО о покупках и регистрации ТС, от ДФС - о доходах, а через местные службы - свидетельства регистрации недвижимости".

На сегодня у Минсоца формально эти же функции есть. Но новый закон и будущая служба, а именно инспектора, будут на основе этих данных, верификации, составлять списки тех, кого следует проверить.

"Всемирный банк в Украине стоит на страже того, чтобы эффективная система социальных инспекторов наконец-то заработала. Мы надеемся, что за 2-3 года эта система наконец-то заработает в полной мере. Мы будет следить за тем, чтобы социальные инспектора не превышали своих полномочий... Мы обеспечим также финансовый ресурс для организации работы службы таких социальных инспекторов", - заявила она. 

Петрина признала, что на данное время система субсидирования в Украине - неэффективна. 

"Социальную помощь очень во многих случаях получают люди, которые явно не являются бедными. А социальный инспектор - безрукий и безногий. Он ничего не может сделать в нынешних условиях. Он не имеет ни полномочий, ни ресурсов. Из-за такого социального, по сути, преступления все мы сами утрачиваем веру в социальные программы, веру в соцпомощь от государства. Поэтому необходима эффективная система субсидирования и социальной помощи", - считает она. 

Такая система уже 10 лет назад внедрена в Румынии, Болгарии и других странах бывшего соцлагеря. 

"В Украине все эти десять лет только говорили. Наконец-то подготовили закон, который должен отменить неэффективную систему социальных инспекторов", – сообщила она. 

Напомним, что 2 марта на коллегии Минсоцполитики министр социальной политики и труда Андрей Рева сообщил о сокращении количества тех, кто получил субсидии с начала года.  Министр также пообещал, что в ближайшее время в парламент будет подан законопроект, подготовленный совместно со Всемирным Банком о т.н. "социальных инспекторах".

"Этот проект закона уже утвержден правительством. В ближайшее время он будет рассмотрен соответствующими структурами Верховной Рады. Социальные инспектора - это не те люди, которые будут ходить по получателям помощи. Это будут небольшие структуры, которые будут состоять из 20 человек, не больше. В каждом регионе группа будет обеспечивать контрольную функцию за теми, кто работает с людьми. Они будут рассматривать все жалобы, которые получает министерство. Это не будут "ходуны" по гражданам. Они будут предоставлять помощь на местах", - заверил Рева.         

Анна Стешенко



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Никогда не угадаете. Google назвал самую популярную еду в мире
Никогда не угадаете. Google назвал самую популярную еду в мире
Поисковая система Google назвала еду, которую по ее данным в нынешнем году искали чаще всего Оказалось, что лю....
Это надо видеть: пенсионерка украсила дом 2000 новогодними шарами
Это надо видеть: пенсионерка украсила дом 2000 новогодними шарами
В подготовке к Рождеству никто не сравнится с 76-летней Сильвией Поуп из Уэльса Британская пенсионерка начинае....
Новогодние брови: новый бьюти-тренд в Instagram
Новогодние брови: новый бьюти-тренд в Instagram
В этом году становится популярным в Instagram такой тренд, как новогодние брови Блестки, стразы, тени, наклейк....
Могут возникнуть трудности и задержки: гороскоп на 13 декабря
Могут возникнуть трудности и задержки: гороскоп на 13 декабря
Павел Глоба считает, что 13 декабря для всех знаков зодиака подразумевает не слишком удачный день, чтобы отпра....
Странному поведению Меган Маркл на публике нашли объяснение
Странному поведению Меган Маркл на публике нашли объяснение
Герцогиня Сассекская стала объектом насмешек и троллинга в Британии, после того, как побывала на церемонии Bri....
больше материалов
/-0,21352314949036-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top