counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Июля
Все новости...

Все, что вы хотели знать о меморандуме с МВФ: никакого повышения минималки, продажа земли и увольнение 35 тысяч госслужащих

Все, что вы хотели знать о меморандуме с МВФ: никакого повышения минималки, продажа земли и увольнение 35 тысяч госслужащих

20 марта 2017 года состоится заседание Совета директоров МВФ, на котором будет рассмотрен вопрос выделения Украине 4-го транша в рамках программы Механизма расширенного финансирования. Как предполагается, в рамках этого транша Украине могут выделить миллиард долларов. Накануне полный текст Меморандума с МВФ обнародовала «Батькивщина». На тридцати страницах документа немало новаций, переоценить значение которых в дальнейшем развитии Украины трудно.

Мы выделим ключевые "обязательства" украинской власти перед МВФ, которые она взяла ради очередного зарубежного кредита.

Власть пересмотрит систему субсидий, чтобы экономить бюджетные средства, а тарифы уже будут увеличиваться автоматически

Меморандум предусматривает, что до конца июля 2017 года власть пересмотрит параметры системы коммунальных субсидий домохозяйствам для улучшения адресности и введет корректировки социальных норм в непиковые месяцы в течение отопительного сезона, что позволит перенести некоторую часть стоимости коммунальных слуг на летние месяцы. Кроме того, будет введен механизм автоматической коррекции розничных тарифов на газ и отопление на полугодовой основе в случае, если тарифы отклоняются на 10 процентов или больше уровня полного покрытия себестоимости Также планируется отмена схемы, по которой домохозяйства, которые не получают субсидий, могли осуществлять оплату за отопление в течение 12 месяцев («в рассрочку»).

Получателей государственных социальных пособий ждут тотальные проверки

Меморандум предусматривает, что до конца июня 2017 года парламент примет закон о проверке доходов получателей социальной помощи на основе доходов домохозяйств и их активов. В частности, предполагается, что на основе этой информации власть будет прекращать выплату социальной помощи тем, кто не отвечает критериям ее начисления. Также предполагается, что под эгидой Минфина будет создан единый централизованный банк данных, содержащий сведения обо всех получателях социальной помощи.

Сельскохозяйственные земли разрешат продавать с 1 января 2018 года

Меморандум предусматривает, что до конца мая 2017 года Верховная Рада утвердит закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, что позволит действующему мораторию на продажу земель сельскохозяйственного назначения утратить силу с конца 2017 года, таким образом, разрешая продажу земли, находящейся в государственной и частной собственности, сразу же после этого.

Пенсионная реформа должна быть принята, но...

Меморандумом предусматривается, что к концу апреля 2017 года Верховная Рада Украины примет комплексную пенсионную реформу, которая вступит в силу с 1 января 2018 года. На этот раз, характеризуя составляющие прогнозируемой пенсионной реформы, авторы Меморандума ограничились общими декларативными лозунгами, которые вообще не раскрывают сути того, что планируется включить в эту реформу. Действительно, вице-премьер Павел Розенко 14 марта 2017 года заявил, что в правительстве нет единого видения, какой вообще должна быть эта пенсионная реформа.

К 2019 году будут уволены 35 тысяч госслужащих

В Меморандуме указано, что повышение минимальной зарплаты вдвое не распространяется на госслужащих. В частности, отмечается, что для ослабления последствий увеличения в 2017 году минимальной зарплаты вдвое власть размежевала понятие базовой зарплаты госслужащих и минимальной зарплаты. В дальнейшем начинается среднесрочная программа сокращения занятости в государственном секторе и планируется сократить количество работающих в бюджетной сфере минимум на четыре процента до конца 2017 года и еще на 10 процентов к концу 2019 года. Такие сокращения не коснутся только военных. Таким образом, до конца 2017 года имеют шансы остаться без работы около 14 тысяч госслужащих, а к концу 2019 года - еще около 35 тысяч.

Имущество украинских чиновников будут искать и за рубежом

Меморандумом признается факт неожиданно низкого уровня раскрытия информации о банковских счетах и других зарубежных активах чиновников. В связи с этим НБУ и Государственная служба финансового мониторинга планируют проинформировать своих контрагентов в ведущих зарубежных финансовых центрах о том, что отсутствие декларирования активов, находящихся в иностранных юрисдикциях, владельцами или бенефициарными собственниками которых являются публичные деятели, члены их семей или ассоциированные лица, может составлять преступление в соответствии с законодательством Украины, а также правонарушение по отмыванию денег в тех юрисдикциях.

Права наемных работников будут сужаться

Меморандум предусматривает, что к концу декабря 2017 года будет полностью пересмотрен Кодекс законов о труде для "преодоления существующей жесткости и лучшего его приспособления к потребностям современного рынка труда". В частности, среди прочего предусматривается отмена норм, которые ограничивают возможности работодателя корректировать занятость в зависимости от условий труда, а также будет ограничен диапазон "защищенных" категорий работников.

Малый бизнес ждут тотальные проверки и увеличение штрафов

Меморандум предусматривает ускорение реформы администрирования налогов, включая усиление требований к режиму упрощенного налогообложения и отмены моратория на проведение налоговых аудитов и трудовых проверок малых предприятий, увеличение штрафов за неофициальное трудоустройство и усиление качества проверок. По логике подписантов Меморандума, это позволит уменьшить риски того, что повышение минимальной зарплаты приведет к дальнейшему оттоку из государственного сектора, особенно молодых и неквалифицированных работников, увеличивая таким образом объемы теневой экономики.

Никаких налоговых послаблений для бизнеса не будет

Украинская власть подтвердила МВФ свою позицию относительно отказа от каких-либо существенных уменьшений ставок налогов, отказа от новых налоговых льгот и схем амнистирования. Упрощенная система налогообложения, как указывается в Меморандуме, создает существенный пробел в системе налогообложения и декларируется усиление с 1 января 2018 года требований к ней.

"Банкопад" продолжится и в 2017 году

Меморандумом гарантируется, что к середине июля 2017 года все банки будут иметь по крайней мере минимальный уставный капитал в размере 200 млн грн. При этом указывается, что банки, которые не смогут выполнить это требование, будут выведены с рынка. Согласно последнему обнародованному отчету НБУ о собственном капитале банков Украины по состоянию на 1.01.2017, перспективы быть выведенными с рынка имеет один банк с государственной долей, два банка, входящие в иностранные банковские группы, и 38 банков с частным капиталом, чей уставный капитал ниже 200 млн гривен.

Деятельность владельцев «ПриватБанка» будут тщательно расследовать

Во второй половине марта 2017 года, после утверждения Общим собранием акционеров «ПриватБанка» технического задания, международно признанная компания с соответствующим опытом от имени «ПриватБанка» будет вести переговоры об условиях реструктуризации и взыскания так называемых "проблемных" кредитов. Речь идет о займах и соглашениях финансового лизинга объемом в 155 млрд гривен, которые были определены НБУ как такие, которые связаны с бывшими владельцами «ПриватБанка». При этом международные эксперты будут собирать и изучать всю информацию от заемщиков и лизингополучателей о конечных владельцах, финансах, основных направлениях их деятельности, а также - проверять объективность оценки стоимости обеспечения. Как указывается в Меморандуме, международно признанная компания проведет экономическое расследование операций «ПриватБанка», чтобы определить, имели ли место правонарушения или плохая банковская практика в период с 2010 года до даты его национализации. Это расследование должны завершить к сентябрю 2017 года. Кроме того, до конца апреля 2017 года выберут аудиторскую фирму для проведения в последующие два года пересмотра кредитного портфеля с целью надлежащего мониторинга восстановления стоимости активов «ПриватБанка».

Операции банков со связанными лицами будут и в дальнейшем отслеживаться загадочным «Офисом»

Меморандумом подтверждается намерение сохранить Офис мониторинга связанных лиц (RPMO) как несомненный центр экспертизы по вопросам, касающимся связанных лиц. НБУ создал в 2015 году так называемое Управление мониторинга связанных с банками лиц. Однако со времени создания до сих пор никто не ощутил никакой активности его членов.

Этот «офис», как указано в меморандуме, до конца марта 2017 года «при внешней технической помощи пересмотрит свои целевые показатели и сформирует рабочие планы на следующие 12 месяцев».

Государственное экспортно-кредитное агентство не будет работать

Верховная Рада Украины в конце декабря 2016 года одобрила законопроект Олега Ляшко №2142а, о создании в Украине Экспортно-кредитного агентства, основной задачей которого должна быть поддержка масштабной экспансии и увеличение объемов экспорта до 2019 года в два раза. Несмотря на это, украинская власть взяла перед МВФ обязательства воздержаться от финансирования агентства. Мол, для начала надо провести независимую оценку того, сколько средств потребуется такому агентству в следующие три года, и эти расходы должны быть включены в государственный бюджет. Однако на вопрос, кто же должен провести эту независимую оценку, каким образом и в какие сроки правительство будет включать в государственный бюджет соответствующие расходы, в Меморандуме ответа нет.  

Должников ждут тяжелые времена

В частности, Меморандумом предусматривается, что Верховная Рада примет до конца сентября 2017 года закон, который усиливает положения Гражданского процессуального кодекса и Хозяйственного процессуального кодекса и положения связанных законов по автоматизации сбора и принудительного взыскания долга (приказных платежей для внутренних транзакций и наложение ареста на банковские счета). Кроме того, до конца июня 2017 года будут внесены законодательные изменения в Налоговый кодекс, которые позволят списать безнадежные долги без инициирования или завершения процедуры банкротства (то есть в течение 360 дней после дефолта) и распространить налоговые стимулы, доступные на временной основе для внесудебной реструктуризации долга по закону о финансовой реструктуризации, на реструктуризацию долгов, что является предметом Закона о банкротстве.

А вот что касается возможной реструктуризации ипотечных кредитов в иностранной валюте, то украинская власть уверяет МВФ, что никаких новых законодательных инициатив не будет поддерживать, кроме тех, которые согласуются с действующим соглашением, достигнутым между НБУ и банковским сектором.

В ближайшие несколько лет не будет существенного увеличения социальных стандартов

В Меморандуме указывается, что украинская власть будет воздерживаться от дальнейшего повышения минимальной зарплаты в 2017 году, а любые повышения в 2018 году и в дальнейшем будут учитывать их влияние на безработицу, в частности среди молодежи, и конкурентоспособность. При этом прожиточный минимум в 2017 году будет только скорректирован с учетом инфляции.

С 2017 года в Украине заработает финансовая полиция

Меморандум предусматривает, что до конца апреля 2017 года Верховная Рада примет закон о создании новой гражданской службы, ответственной за расследование финансовых преступлений против государства под управлением Минфина для замены нынешней налоговой милиции и консолидации всех полномочий по борьбе с финансовыми преступлениями против государства в одном агентстве, избегая при этом дублирования функций. В составе новой финансовой полиции будет работать меньшее количество сотрудников, чем в ликвидированной налоговой полиции, к тому же большинство из них будет набрано за пределами действующей системы правоохранительных органов. Зарплаты у новой финансовой полиции будут более достойными, а оборудование - лучшим.

Медицинская реформа будет продолжаться - будет создана Национальная медицинская служба

Меморандум предусматривает, что в первой половине 2017 года будет сформирована «Национальная медицинская служба», которая будет единственным национальным агентством по закупкам медицинских услуг. Прогнозируется, что, начиная с 2018 года, Национальная медицинская служба также будет отвечать за финансирование специализированной и стационарной медицинской помощи, а также будет заниматься финансированием закупок амбулаторных лекарств.

Большая приватизация впереди

Меморандумом подтверждается обязательство украинской власти относительно приватизации ОАО "Одесский припортовый завод" в первой половине 2017 года. Параллельно подписанты Меморандума предлагают приватизацию большого количества государственных предприятий, определенных для приватизации до конца сентября 2017 года.

Среди них: ОАО «Центрэнерго», «Турбоатом», чьи доли были уже переведены в ФГИУ, и региональные энергораспределительные компании, облэнерго, чьи доли будут переведены в ФГИУ до конца апреля 2017 года. Аналогичным образом, властью ожидается утверждение законодательства, которое разрешит полную приватизацию государственного предприятия "Укрспирт", в состав которого входит около 150 других связанных госпредприятий, до конца марта 2017 года с той целью, чтобы конкурсная продажа была завершена до конца сентября 2017 года.  

История вопроса:

Общий объем кредитной программы МВФ (на 2015 - 2019 годы) составляет $17,5 млрд.

Фактически Украина сегодня уже получила $7,7 млрд,

в т.ч.: 1-й транш в марте 2014 года - $5,0 млрд;

2-й транш в августе 2015 года - $1,7 млрд;

3-й транш в сентябре 2016 года - $1,0 млрд. 

Алина Титова



Просмотров: 1424

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Моральное дно: модель сделала селфи с мертвым отцом ради лайков
Моральное дно: модель сделала селфи с мертвым отцом ради лайков
Сербская модель шокировала пользователей Сети снимком на фоне ее умершего отца Модель Джелика Любичич опублико....
Невозможно поверить, что ей - 64! Новые фото Кристи Бринкли и ее секрет
Невозможно поверить, что ей - 64! Новые фото Кристи Бринкли и ее секрет
Супермодель 90-х Кристи Бринкли снялась в гламурной фотосессии для журнала Social Life  Американская актриса и....
Такое не увидишь по телевизору. Тина Кароль открыла свой канал на YouTube
Такое не увидишь по телевизору. Тина Кароль открыла свой канал на YouTube
Тина Кароль открыла свой канал на видеоплатформе YouTube, на котором будет показана закулисная жизнь певицы Об....
В супермаркете Киева продают пиццу с голубями. Забавное видео
В супермаркете Киева продают "пиццу с голубями". Забавное видео
В одном из киевских супермаркетов посетители заметили голубя, который лакомился пиццей Об этом сообщает Коррес....
Киевляне затроллили Кличко в день его рождения
Киевляне затроллили Кличко в день его рождения
Киевляне довольно жестоко затроллили мэра Киева Виталия Кличко в день его рождения Напомним, накануне, 19 июля....
больше материалов
/-1,4162499904633-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top