Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Января
Все новости...

Нидерланды - камень преткновения для Украины. Быть или не быть ратификации соглашения с ЕС?

Нидерланды - камень преткновения для Украины. Быть или не быть ратификации соглашения с ЕС?

На этой неделе Нидерланды в очередной раз пригрозили отказаться от ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в который раз объявив свои требования. В частности, чтобы документ не предоставлял Украине оборонных гарантий и не был шагом к членству в ЕС.

"Если мы этого не получим, то на следующий же день мы внесем в парламент закон, в котором речь пойдет о том, что мы не будем ратифицировать Соглашение об ассоциации", - заявил в интервью Financial Times премьер Нидерландов Марк Рютте.

Спасти ситуацию попытаются лидеры Евросоюза. На саммите ЕС, который состоится 15-16 декабря, будет рассмотрен вопрос о ратификации Нидерландами Соглашения об ассоциации с Украиной.

Но если лидеры ЕС на саммите и найдут компромисс по Соглашению, то потом еще нужно будет найти поддержку такого решения в парламенте Нидерландов. Ведь, по словам Рютте, законодательный компромисс, который может разблокировать Соглашение, должен иметь юридическую силу.

Требования Нидерландов для Украины неприемлемы

Требования, которые выдвигают Нидерланды относительно того, чтобы Украина после ратификации Соглашения об ассоциации не стала членом Евросоюза и не получила военную помощь от ЕС, являются дискриминационными по отношению к Украине как европейской стране и вообще неприемлемыми. Так АСН прокомментировала заявления премьера Рютте эксперт по международным вопросам Галина Яворская.

Более того, такие требования вообще противоречат европейскому законодательству, в частности, положениям 49-й статьи Лиссабонского соглашения, говорит Яворская.

«По этой статье, любая европейская страна, которая соответствует критериям и при условии согласия всех остальных членов, может претендовать на членство в Европейском Союзе. Соглашение об ассоциации не предусматривает ни членства, ни не членства. Об этом там просто не говорится. Но если к нему добавят эту формулировку, что мы не можем претендовать на членство, - это просто нарушает принципы законодательства Европейского союза», - считает эксперт.

Что касается требования о непредоставлении военной помощи, то она вообще искажает содержание соглашения об ассоциации, убеждена Яворская. Ведь  соглашение об ассоциации Украина-ЕС предусматривает сотрудничество в сфере безопасности.

Политолог Александр Палий вообще не понимает, какое право имеют Нидерланды ограничивать Украину во внешней политике.

«Ограничивать свободу внешней политики - это совершенно не нидерландское право. Сегодня они против, потом захотят за. И что, нам менять потом эту декларацию? Никакого смысла нет», - сказал политолог.

В противостоянии Нидерландов прослеживается след в истории России?

Почему именно Нидерланды так яростно противостоят ратификации соглашения между Украиной и ЕС?

Большинство экспертов сходятся на том, что способствуют этому наши восточные соседи. Поскольку в Нидерландах много евроскептических организаций и политических сил, этим воспользовалась российская сторона, считает политолог Владимир Фесенко.

Облегчила работу российским организациям и специфическая, не слишком сложная процедура инициирования референдума в Нидерландах, по так называемой «народной инициативе». То есть собирается определенное количество голосов, и если оно собрано - надо провести референдум.

«В других странах нет такой инициативы ... В Нидерландах это было легче инициировать, и этим воспользовались, в частности, организации, как подозревают некоторые эксперты, причем не только наши, но и нидерландские, связанные с Россией, плюс левые организации, плюс евроскептические организации", - сказал он.

В том, что российский фактор присутствовал не только во время инициирования референдума, но и присутствует в Нидерландах сейчас, уверена и Галина Яворская.

«Конечно, российский фактор, я думаю, имеется. Я знаю, что есть данные, что это происходило под влиянием российской стороны и это раскручивается, и совершенно не секрет, что Россия заинтересована в любом торможении относительно Украины на пути в Европейский Союз, они над этим работают», - отмечает эксперт.

«Украина стала заложницей внутренней политической игры Нидерландов»

В то же время эксперт школы политической аналитики при НаУКМА Петр Бурковский считает, что с проведением референдума по ассоциации с Украиной Нидерланды попали в правовую коллизию.

«На самом деле Голландия ратифицировала и довела до конца все внутренние процедуры, касающиеся соглашения о партнерстве и сотрудничестве. В Голландии они были завершены еще в июле прошлого года. Однако был принят закон о так называемом консультативном референдуме, и его использовали то ли противники Украины, то ли противники Европейского союза, евроскептики; использовали украинский вопрос, чтобы испытать действие этого закона», - констатирует Бурковский.

Однако в нидерландской конституции нет механизма отмены закона или переголосования закона, если против него высказались на референдуме. И если парламент Нидерландов проголосует за отказ ратифицировать соглашение, тем самым нарушит конституционную норму.

«И то, что они используют, называется политическое давление и шантаж Брюсселя для того, чтобы каким-то образом подтолкнуть их к тому, чтобы сделать шаги назад в вопросе Украины. То есть заставить ЕС или Европейскую Комиссию или другие государства-члены занять позицию, близкую к Голландии, при этом не делая ни одного шага в своем правовом поле», - считает Бурковский.

Еще одна причина, почему Нидерланды выдвигают неприемлемые условия для ратификации соглашения, - это намерение оттянуть время до проведения парламентских выборов в Голландии, которые должны состояться весной следующего года.

Почему важны эти выборы? Потому что, по словам эксперта, только новоизбранный парламент имеет право проголосовать во втором чтении закон о внесении изменений в конституцию, которым предусматривается, что решения, принятые на референдуме, обязательны для парламента. В первом же чтении данный законопроект уже проголосован.

«Они тянут время, используя угрозы и т.д., и медлят для того, чтобы успеть выбрать новый парламент и чтобы этот парламент успел проголосовать за внесение изменений в Конституцию. В таком случае у них появляется призрачная возможность вынести этот вопрос на голосование, что референдум действовал, что они обязаны прислушиваться к референдуму и это не нарушает Конституцию. И мы стали заложниками такой внутренней политической игры Нидерландов с одной стороны и Нидерландов с Брюсселем - с другой», - отмечает Бурковский.

Выход есть?

Галина Яворская уверена: Украина не должна соглашаться на условия Нидерландов и должна настаивать на ратификации соглашения в том виде, в котором оно существует сейчас.

«Украина не должна соглашаться на это. Это их внутренние проблемы, у нас подписано соглашение об ассоциации. То, что они могут ратифицировать или не могут, -это их внутренние проблемы. Пусть они не перекладывают это на Украину. Украина со своей стороны все выполнила», - уверена Яворская.

А вот политолог Александр Палий считает, что лучший выход из сложившейся ситуации - чтобы политическая часть Соглашения об Ассоциации не распространялось на Нидерланды.

«Если Нидерланды выступают против Ассоциации, то пусть политическая часть на них не распространяется. Я думаю, что не смогут они не предоставить нам Ассоциации в конечном итоге», - отметил Палий.

В свою очередь, Петр Бурковский отмечает, Украине нужно обнародовать тот факт, что действия Нидерландов являются неконституционными, и именно этот аргумент применять во время прямых переговоров дипломатов обеих стран.

А еще стоит «подружиться» с немецкими и английскими дипломатами, ведь именно эти две страны имеют наибольшее влияние на Нидерланды.

Идти же на уступки Нидерландам Бурковский не советует ни Украине, ни особенно ЕС, для которого вопрос поддержки Украины в этом ключе является принципиальным.

«Если ЕС сделает шаг назад, то в течение нескольких лет смысл существования Европейского союза будет становиться все меньше и меньше, а национальные правительства начнут забирать себе все больше и больше полномочий. И это все может происходить на фоне внеочередных выборов в Италии и очередных выборов в тех же Нидерландах, Германии и Франции», - считает эксперт.

Наталья Лилова, Татьяна Стець

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 611

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
В Петербурге крокодил охранял подвал с оружием
В Петербурге крокодил охранял подвал с оружием
В Петербурге сотрудники полиции нашли свыше 20 самодельных взрывчаток, а также крокодила, которые были в подва...
Разъедает лапы собакам. Киевляне жалуются на посыпку от снега
Разъедает лапы собакам. Киевляне жалуются на посыпку от снега
Тротуары в одном из районов Киева  посыпают какой-то неизвестной смесью, от которой у животных моментально раз...
Богатейшие владельцы биткоинов потеряли огромную сумму из-за падения курса
Богатейшие владельцы биткоинов потеряли огромную сумму из-за падения курса
Первые долларовые миллиардеры, которые держат свою  валюту в биткоинах, братья Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы пот...
Патрульные Борисполя спасли от смерти огромного ястреба
Патрульные Борисполя спасли от смерти огромного ястреба
Во время патрулирования местности патрульные полицейские Борисполя спасли огромного ястреба, который из-за тра...
Как Путин топил в себе сатану. Впервые россиянам показали крещенское купание их президента
Как Путин топил в себе сатану. Впервые россиянам показали крещенское купание их президента
Впервые за все время пребывания Владимира Путина на посту президента России прессе разрешили снимать его креще...
больше материалов
/-0,54790019989014-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top