counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Мая
23 Мая
Все новости...

«Старые трюки» снова сработали

«Старые трюки» снова сработали

Драка за одно-единственное место в парламенте на промежуточных выборах в Чернигове была нешуточной. Участники стремились не просто отхватить мандат, а доказать, кто в доме хозяин. Ведь за лидерами гонки стоят два наиболее влиятельных человека в стране.

От скандала к скандалу

Одномандатный избирательный округ №205 включает в себя часть Новозаводского и Деснянский район Чернигова. Довыборы в нем пришлось проводить в связи с досрочным прекращением депутатских полномочий Валерия Кулича, который 31 марта назначен председателем Черниговской областной государственной администрации. Посоревноваться за него изъявили желание многие. Сначала их было больше сотни – и серьезно стал вопрос возможности изготовления бюллетеня. Ведь технологические способности не предусматривают рулонный метод. Но в итоге проблема была снята: кандидатов осталось 91, и их фамилии поместились в документе для волеизъявления.

Хотя вопрос: стоило тратить государственные деньги на такое полотно, если де-факто на 205-м дерутся двое? И так рьяно, что кто те остальные 89 человек, уже малоинтересно. Что не удивительно, ведь основное выяснение отношений развязалось между человеком Порошенко, главой Госуправления делами Администрации Президента Сергеем Березенко и одним из ближайших соратников миллиардера Игоря Коломойского Геннадием Корбаном.

Ресурсы задействовали с размахом. И не только деньги, но и влияние: административное и медийное. В ходе предвыборной гонки жители Чернигова смогли с лихвой развлечься на концертах, познакомиться с людьми «из телевизора», например, со столь популярным сегодня главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили, а также пополнить запасы продуктов. И это все на фоне тотальных медиа-скандалов с обливанием, скажем мягко, друг друга грязью и даже физической толкотней между соратниками кандидатов, появлением новой моды на футболку «Накачанный ублюдок».

голосование в Чернигове, 205 округ, фото 1

Картина дня

Самого дня голосования если не боялись, то опасались многие. Ведь в Чернигове страсти накалены до предела, очень много «людей спортивной внешности». Да и цель, понятно, не просто взять мандат депутата, а выиграть бой, в котором ни Порошенко, ни Коломойский сдавать свои позиции не собираются. И это все – на фоне событий на востоке Украины, попыток России дестабилизировать ситуацию в других регионах, риска террористических актов, радикализма и протестных настроений, а также наличия оружия не только у силовиков.

Действуя на опережение, Центральная избирательная комиссия Украины обратилась к силовикам – МВД, СБУ и ГПУ, – чтобы те приняли исчерпывающие меры по предотвращению и пресечению правонарушений, обеспечили правопорядок и безопасность избирателям и членам избирательных комиссий как во время голосования, так и при подсчете голосов и установлении результата выборов.

В итоге глава МВД Арсен Аваков направил в Чернигов специальную группу силовиков «жесткого реагирования». Также на улицы города вышло около 1,5 тысячи правоохранителей.

Группа поддержки

Прибыл в Чернигов и немалый десант народных депутатов. Судя по количеству постов в «Facebook», при желании там можно быстренько организовать и Временную следственную комиссию парламента по расследованию нарушений хода волеизъявления и подсчета голосов. Хотя сомнений, что таковая появится или будет педалироваться в ближайшем будущем, нет. Ведь кто бы ни победил, второй номер этого мирно не признает, тут и к гадалке не ходи.

Что будут расследовать? Непаханое поле работы!

Например, трагикомический фарс в Чернигове, о котором поведал соратник Корбана, нардеп Борис Филатов. «Заместитель председателя Днепропетровской ОГА по внутренней политике Глеб Прыгунов избил сотрудницу экзит-пола. Хулиган задержан милицией и сидит в микроавтобусе под охраной. Вызволять собрата приехали депутаты от БПП Курячий, Павелко и Матвиенко. Пострадавшая дает интервью прессе. Самое удивительное, что Прыгунов занимает сейчас должность в ОГА, которую занимал я при Коломойском. Вообще вы в курсе, вы должны знать, как чиновники Порошенко «делают» выборы. От Одессы до Днепра», - написал в «Facebook» Филатов, которого называют правой рукой Коломойского.

Александр ЧерненкоАлександр ЧерненкоИли расследование-задержание от представителя пропрезидентской фракции в парламенте Александра Черненко с якобы поддельными удостоверениями у «лиц спортивной внешности», под которыми его подпись еще как главы Комитета избирателей Украины. «В Чернигове появились мужчины спортивной внешности с удостоверениями газеты КИУ «Точка зрения». «Мы будем подавать заявление о подделке подписи. Я в Чернигове. Сейчас готовим документы», - сообщил Черненко АСН.

Старые песни о главном

Кроме того, немало нарушений выявили журналисты и активисты, также активно отслеживающие события в Чернигове. Это были и старые технологии, как, к примеру, агитация в день выборов или ложные сообщения о том, что кандидат снимается с выборов (такие плакаты кто-то подарил Березенко), так и подвозы избирателей к участкам, «карусели», псевдоминирования и т.д.

Наталія СоколенкоНаталія Соколенко
Не обошлось и без покупки голосов. Среди старых трюков – фотографии бюллетеня в обмен на вознаграждение. О них сообщается, в том числе, в сводках МВД.  Но есть случаи, когда платят местным жителям, чтобы те не шли на выборы. «Вместо того, кто взял деньги, приходит другой человек. «Чужой» подходит к договоренному члену комиссии, получает бюллетень и голосует», - пояснила журналист и гражданский активист Наталия Соколенко. Она добавила, что для эффективности процесса «братва с журналистскими удостоверениями» прикрывает делков в ТИК от наблюдателей.

Кстати, фокус с псевдожурналистами очень стар. А главный риск не только в силовом решении споров спортсменами с поддельными корочками. В возможности «закручивания гаек» по отношению к свободе слова. Технология «докажи, что ты настоящий» или «раз так, то все в сад» может быть использована для недопуска медийщиков к освещению разных процессов, а не только выборов, и является соблазном ограничить права журналистов.

Ольга ЧерваковаОльга ЧерваковаЗаместитель председателя парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики народный депутат от Блока Петра Порошенко Ольга Червакова в комментарии АСН отметила: «Не исключаю, что кому-то из депутатов придет в голову внести изменения в законодательство, аргументируя именно тем, что удостоверениями журналистов прикрываются бандиты. Таким образом, права настоящих журналистов могут быть ограничены из-за этих спекулянтов».

Порядку быть

Что касается силовых сценариев разрешения выборов в Чернигове, то о них не говорил разве что ленивый. Прогнозировались драки, криминализация ситуации. А после завершения голосования – захваты участков, порча избирательной документации для того, чтобы сделать невозможным определение итогов.

Иван СтойкоИван СтойкоНо несмотря на общее напряжение, руководитель спецгрупы МВД Иван Стойко заверил АСН, что правоохранители готовы жестко реагировать на любые беспорядки в Чернигове: «В случае любых проявлений вандализма, нарушения правопорядка мы будем реагировать. Если будут беспорядки, мы жестко их локализируем».

Известно, что здание Окружной избирательной комиссии усилено охраняется.

Первые результаты

Ожидается, что ЦИК получит протокол Окружной избирательной комиссии с 205-го примерно 28 июля и установит итоги до 11 августа. Сегодня можно только надеяться, что документы доставят, и посчитать голоса, объявить победителя будет реально.

Уже известно, что, по предварительной информации, на голосование явились 35.23% избирателей. Это данные ЦИК. Явка невысокая, что нормально для промежуточных выборов, пусть даже столь скандальных, приправленных спецэффектами.

Экзит-поллы предсказывают победу Березенко. Так, Центр социальных и маркетинговых исследований SOCIS обнародовал такие данные: Березенко - 31,4% голосов, Корбан  – 17,1%. Третье место у Андрея Мищенко (ВО «Свобода») – 10%.

Но были и другие цифры. Так, по данным экзит-пола, проведенного Центром социологии «New Image Marketing Group» (Харьков), за Корбана якобы проголосовали 33% избирателей, за Березенко - 23%. Третье место у представителя «ДемАльянса» Игоря Андрейченко - 8% голосов.

голосование в Чернигове, 205 округ, фото 2

Хотя какими бы ни были как предварительные, так официальные результаты, нас точно ждут дальнейшие разбирательства, как судебные, так и скандально-неоднозначные. Но главный результат этих выборов – не новоизбранный депутат. Каждый смог увидеть, чего нам ждать в масштабах страны в случае объявления досрочных парламентских выборов. Ситуацию можем получить ужасающую. Ведь страна уже в который раз убедилась, что сильные мира сего в борьбе за собственное влияние никак не хотят обращать внимание на тот факт, что доказывая друг другу свою силу путем перетягивая каната под названием «Украина», страну попросту можно разодрать на части.

Юлия Артамощенко, АСН



Просмотров: 82

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
В бикини и с кокосом – новый сексуальный флешмоб в Instagram
В бикини и с кокосом – новый сексуальный флешмоб в Instagram
Новый тренд в Сети, а точнее поза, при которой даже если у вас есть лишний вес, вы все-равно будете казаться п....
Роскошные ягодицы: Дженнифер Лопес снялась в рекламе второго сезона World of Dance. Видео
Роскошные ягодицы: Дженнифер Лопес снялась в рекламе второго сезона World of Dance. Видео
Певица Дженнифер Лопес снялась в трейлере нового сезона проекта World of Dance, где она участвует в составе жю....
Мировая звезда разделась в прямом эфире
Мировая звезда разделась в прямом эфире
Австралийско-американская представительница хип-хоп направления - исполнительница Игги Азалия провела онлайн-в....
Cкандальный клип Киркорова: Что происходило за кадром
Cкандальный клип Киркорова: Что происходило за кадром
Филипп Киркоров рассказал фанатам, что происходило за кулисами первого дня съемки его скандального клипа «Цвет....
Порно-актриса превратилась в куклу из секс-шопа с помощью пластики. Фото
Порно-актриса превратилась в куклу из секс-шопа с помощью пластики. Фото
Порноактриса называет изменения в своей внешности «бимбофикацией», поскольку она работает в жанре «bimbo» (сле....
больше материалов
/-0,36227989196777-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top