counter
Лента новостей
Выбрать все
26 Сентября
25 Сентября
24 Сентября
Все новости...


Стратегия отступления Игоря Коломойского


Просмотров: 99


Стратегия отступления Игоря Коломойского

Игорь Коломойский больше не глава Днепропетровской облгосадминистрации. Президент Украины Петр Порошенко принял его отставку. В сеть даже выложили видео, как проходило прощание: Петр Алексеевич и Игорь Валерьевич поблагодарили друг друга, Порошенко подписал соответствующий указ, занавес. Исполняющим обязанности главы Днепропетровской областной государственной администрации назначен Валентин Резниченко.

Замороженный конфликт

После увольнения Коломойский никаких заявлений не делал. Вслед Игорем Валерьевичем из Днепропетровской ОГА ушли Геннадий Корбан и Святослав Олейник. Судить об отношении к отставке и дальнейших планах можно из сообщений близких к нему людей. 

Борис ФилатовБорис Филатов

«Увольнение прошло максимально корректно… Все дела будут переданы Валентину Резниченко в максимально комфортном режиме… Давайте перестанем пить валерьянку и покажем всему миру, что мы можем быть цивилизованными людьми, для которых наша страна выше амбиций. Не давайте поводов для радости нашим врагам – как внутренним, так и внешним», – написал об этом на своей страничке в «Фейсбуке» нардеп Борис Филатов, который до парламента был заместителем председателя Днепропетровской областной государственной администрации по внутренней политике.  

В свою очередь Святослав Олейник – тоже через соцсеть – сообщил, что люди Коломойского готовят прощальную акцию: «В субботу наша команда будет прощаться. Мы приглашаем всех на митинг за единство нашей страны. Постараемся успеть организовать достойный концерт. Ждем не только днепропетровцев, но и гостей из других регионов и других стран. Приезжайте, друзья, соратники и побратимы! Я пока ничего не хочу комментировать по поводу решения об отставке. История все расставит по своим местам. Одно сейчас важно – чтобы Днепропетровск оставался спокойным, защищенным и украинским. Слава Украине!». 

Новый фронт

С одной стороны – крупный публичный конфликт, к которому без преувеличения было приковано внимание всего мира, должен был разрешиться отставками. Слишком много было сказано лишнего как одной, так и другой стороной. Слишком многие ввязались в драку – даже СБУ и МВД. Как-то грустно получилось. А точку, похоже, ставить ох как рано. Отставки – это скорее запятая. Теперь деятельность всех финансово-олигархических групп будет отслеживаться как под микроскопом. Подтверждает это и заявление Святослава Олейника. 

Святослав ОлейникСвятослав Олейник

«Если уволить Коломойского (да еще в сопровождении комментариев брехуна Наливайченко) и после этого не тронуть никакого другого олигарха, выглядеть это будет очень плохо. А если «закон один для всех» и нужно будет очистить от олигархов все госпредприятия, тогда придется войти в клинч со всеми, что тоже плохо. А если закон не «один для всех», тогда плохо совсем. Прям тупик получается», – написал он на своей странице в «Фейсбуке». 

А чуть позже – предложил Президенту Петру Порошенко уволить всех бизнесменов из своей Администрации и Кабинета министров: «Если закон один для всех, то мы заинтересованы, чтобы он был один для всех. Если центральная власть эту планку не выдержит, это будет избирательным применением закона. Это то же самое, что и при Януковиче. И перспективы, соответственно, такие же. Если планка будет выдержана, тогда у нас есть надежда на устойчивое, нормальное развитие нашего государства».

Пан или пропал

Все зависли в тягостном ожидании: что будет дальше? Как поведет себя олигарх? Возможно, ему грозят уголовные преследования, и придется бежать из страны? А может, он создаст себе новую «республику», на базе Днепропетровской области, которую давно называют «Бенялюкс» или «Коломойщина»? Кроме того, то там, то тут появляется информация, что батальоны Коломойского покидают зону АТО и идут на Киев. 

Алексей ГараньАлексей Гарань

Эксперты утверждают: не стоит нагнетать панику и гиперболизировать риски. Так, Алексей Гарань, профессор кафедры политологии НаУКМА, считает, что Коломойский, оценив риски от того, что противопоставил себя всей стране, сделал шаг назад, выбрав модель поведения олигарха, сохраняющего собственность и политическое влияние, но живущего по законам. И теперь все представители крупного капитала в Украине должны быть поставлены в такие же условия и должны играть по этим правилам.

Александр ПалийАлександр Палий

А политический эксперт Александр Палий уверен, что Коломойский не пойдет на самоубийство, превратив Днепропетровск в горячую точку: «Он не настолько глуп, чтобы, заработав капиталы, пойти и все умножить на ноль. И из страны он тоже уезжать не собирается. Самое лучшее – остаться влиятельнейшим бизнесменом, но работать в неолигархическом формате. Сейчас у нас олигархия разорвана. Один олигарх сидит и ждет, пока его выдадут США, второй в дудку дудит, а Пинчук прикинулся ветошью и делает вид, что он благотворитель, чтобы все забыли, что он нахимичил ранее. Лучший вариант, чтобы Коломойский боролся с олигархией как таковой. Это было бы очень интересно». Палий также считает, что Коломойскому и его команде не стоит включаться в острую борьбу с нынешней властью, поскольку это не доведет до добра ни его, ни страну. «Ему стоило бы сделать ставку на политическую силу, например на «Самопомич» или заново созданную, пойти на местные выборы, потом – парламентские и президентские. То есть – работать форматно».

Виктор НебоженкоВиктор Небоженко

В свою очередь политолог Виктор Небоженко прогнозирует, что все станет ясно до 30 апреля, после того, как Австрия определится – выдавать украинского олигарха Дмитрия Фирташа США или нет: «США требуют экстрадировать Фирташа. Но украинская прокуратура тихо саботирует необходимые для этого материалы. Если Порошенко отдаст Фирташа, т.е., одного из самых важных для себя спонсоров своей президентской кампании, значит, на самом деле это Запад начинает борьбу с нашими олигархами как основным препятствием для реформ. И тогда на очереди Сергей Тигипко, Виктор Пинчук, Ринат Ахметов. А если все касается только разгрома империи Коломойского, то будут открываться уголовные дела, сам Коломойский уедет за границу, а остатки его империи захватят основные выгодополучатели, как это было в свое время с Лазаренко». 

Но в чем эксперт уверен, так это в бредовости информации об угрозе отсоединения «Коломойщины». По его словам, именно Днепропетровщина стала главным форпостом от сепаратизма и российской агрессии. «Не могу понять, зачем это Коломойскому, но он действительно выступил открытым противником Путина. Много сделано, чтобы сепаратизм не проник в Днепропетровск, Одессу и Харьков, которые не очень любят Киев. Я не верю, что люди, защищавшие целостность Украины, пойдут с легкостью под командование всяких «моторол» или пустят Путина в свой город. Днепропетровщина не может стать сепаратисткой «республикой». И батальоны не идут на Киев. Эта информация – желание Кремля и страшилка от олигархических СМИ в борьбе друг с другом», – уверен он. Небоженко также отметил, что сам Коломойский, освободившись от должности руководителя ОГА, может превратиться в лидера так называемой партии войны за Украину, то есть – настаивать на активном сопротивлении агрессии. 

Пока выглядит так, что один из самых влиятельных людей в Украине, имеющий в рукаве много козырей, в частности, системный банк, отступил. Но сложно поверить, что Коломойский вот так возьмет и уйдет. Он много знает и может. Игорь Валерьевич и его команда точно займут активную позицию. Какую? Пока это вопрос. Утверждать можно только одно: нас ждет много интересного, ведь возглавить борьбу с олигархатом может человек, к имени которого уже много лет добавляют «одиозный олигарх». 

Ксения Ветвицкая, АСН

Читайте АСН в Google News





Другие важные новости и публикации
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Астрологи высчитали, кто не боится экспериментов в спальне
Есть люди, которые умеют приковывать к себе внимание и удерживать его Соблазнительность может проявляться чере....
Японка достигла рекорда долголетия и раскрыла неожиданный секрет
Японка достигла рекорда долголетия и раскрыла неожиданный секрет
Уроженку Японии Канэ Танаку внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самого пожилого жителя Земли Ей исполнилось 1....
Компания презентовала океанский лайнер, использующий для движения энергию ветра
Компания презентовала океанский лайнер, использующий для движения энергию ветра
В современном мире уже ни для кого не секрет, что охрана окружающей среды - жизненно необходима населению план....
Осеннее равноденствие 2020: чего опасаться в високосный год
Осеннее равноденствие 2020: чего опасаться в високосный год
В 2020 году осеннее равноденствие произойдет 22 сентября Этот день является астрономическим началом осени в се....
Как научиться договариваться о распределении домашних обязанностей
Как научиться договариваться о распределении домашних обязанностей
Психолог Жаки Марсон советует женщинам придерживаться следующих правил при разговоре со своей половинкой: ....
больше материалов
/-0,21531891822815-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top