counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Мая
23 Мая
Все новости...

Прощание с мажоритаркой

Прощание с мажоритаркой

Примут или провалят? — этот вопрос 14 июля до самого позднего вечера звучал в кулуарах Верховной Рады. До последнего не было ясности, смогут ли народные депутаты собрать необходимые 226 голосов в поддержку нового закона о местных выборах.

Предвестники «провала» закона

Еще с утра депутаты почти всех фракций намекали, что результативного голосования, а возможно и вообще голосования за закон о местных выборах, ждать не стоит. «Закон поставили последним в повестке дня. Верный признак, что голосование по нему хотят провалить», — сказал АСН народный депутат Андрей Артеменко.

Затем Верховную Раду начали сотрясать потасовки (часто именно из-за драк тормозилась законодательная деятельность). Сначала грудь колесом выставил и попытался обнажить кулаки внефракционный депутат Владимир Парасюк — ему не понравилось, как коллега Виктор Бондарь отозвался о «Правом секторе». Затем завязалась словесная перебранка между лидером фракции БПП Юрием Луценко и «радикалом» Игорем Мосийчуком.

Ближе к обеденному перерыву депутаты начали голосовать, вернее, одно за другим «проваливать» постановление об отмене голосования за закон «О Национальной полиции», «Об органах МВД». Был риск, что после перерыва спикер поставит на рассмотрение постановление об отмене голосования за закон о реструктуризации валютных кредитов и законодательная деятельность захлебнется волной популизма. К счастью, с этим вопросом решили повременить.

Но и с рассмотрением закона о местных выборах не спешили: проходили закрытые партийные совещания, до последнего закон «кроили-перекраивали».

Сомнение в результативности голосования вызывал и тот факт, что накануне принятия важного решения сессионный зал покинул спикер Владимир Гройсман (кстати, это не первый раз, когда важное голосование «проводит» первый вице-спикер Андрей Парубий, — авт.). Глава парламента откланялся по причине «важного международного телефонного звонка». Хотя на официальном сайте Верховной Рады ни слова об этом телефонном разговоре.

Полчаса на «историческое решение»

Именно столько, полчаса, понадобилось народным депутатам, чтобы принять новые правила проведения местных выборов: 12 минут доклад главы профильного комитета Руслана Князевича по сути последних правок в документ и 18 минут на депутатскую дискуссию. К слову, в какой-то момент закралось подозрение, что парламентарии все-таки постараются сорвать процесс голосования. Было два пиковых момента.

«В этом законе прописана странная вещь — в выборах могут участвовать только те партии, которые зарегистрированы за 365 дней до выборов и не переименовывались 180 дней до выборов. То есть та же Партия регионов может участвовать, а молодая демократическая прогрессивная партия такой возможности не имеет. Это — лицемерие власти», — заявил внефракционный депутат, который метит в мэры столицы и активно поддерживает новую партию «Укроп», Борислав Береза. В свою очередь, «левая рука» экс-главы Днепропетровской ОГА Борис Филатов посредством соцсети «Фейсбук» обвинил в протягивании этой нормы БПП.

Но карту с запретом идти на выборы новым партия не удалось разыграть. Пропрезидентская фракция сыграла на опережение. На трибуну вышел переизбранный лидер фракции БПП Юрий Луценко и пафосно заявил, что пропрезидентская сила не боится никаких конкурентов, и они не имеют ничего против участия молодых партий в выборах. С аналогичным заявлением выступил глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак, главный радикал Олег Ляшко, лидер парламентской «Самопомочи» Олег Березюк, замглавы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

«Приношу извинения БПП. Инициатива дискриминационного ограничения новых партий принадлежит «Батькивщине» и «Самопомочи». Мелкочлены иногда бывают очень коварны...», — после голосования переадресовал критику и обвинения Борис Филатов.

Второй раз напряжение в зале возникло, когда к трибуне вышел Юрий Луценко и попросил с голоса внести поправку об исключении гендерной дискриминации при формировании списка кандидатов в депутаты. «Предлагаем выписать норму следующим образом: в избирательном списке должно быть не менее 30% представителей одного пола», — помогла Луценко сформулировать мысль коллега по фракции Ирина Геращенко. На несколько минут зал превратился в улей: все одновременно высказывали с места свое отношение к этой норме. Дискутировали-дискутировали, но в итоге эту норму, да и закон в целом поддержали. Зеленые кнопки «за» нажали 257 народных депутатов. «Коллеги, поздравляю. Мы приняли историческое решение», — резюмировал Андрей Парубий.

«Нет» — блокам, «да» — отзыву депутатов

Новшеств в принятом законе предостаточно: как техническо-организационных, так и политических. Более подробно остановимся именно на «политических» новеллах, ведь именно по ним было больше всего прений. Итак, после длительных дискуссий удалось отстоять норму, что выборы мэров городов проводятся в два тура. «Больше всего этому противились представители группы «Удар». Они прекрасно понимали, что их Виталий Кличко не сможет выиграть выборы, если будет двухтуровая система», — резал правду-матку «фронтовик» Леонид Емец (по информации АСН, депутат присматривается к креслу столичного градоначальника, — авт.).

Отказались депутаты от идеи пускать на выборы политические блоки партий. Участниками избирательной гонки становятся исключительно партии, победителями — политсилы, преодолевшие 5% барьер.

«Мы отказываемся от мажоритарки», — презентуя закон, заявил Руслан Князевич. То есть предполагается, что выборы пройдут по открытым партийным спискам. Партии оставляют за собой право только на одного фиксированного кандидата в списке. «Тимошенко до последнего билась, чтобы фиксированными были три кандидата», — рассказал АСН один из народных депутатов от БПП.

Что означают эти открытые списки? «Партия формирует список кандидатов. А избиратели голосуют не за список, а за понравившихся кандидатов в этом списке. В итоге, первое место в списке занимает человек, которые имеет наивысший рейтинг электоральной поддержки. Вот и вся математика», — пояснил Олег Ляшко и глазом не моргнул. А по правде: в законе так умело выписана «открытость» партийных списков (процедура рейтингового голосования за кандидатов), что партийные лидеры могут легко манипулировать голосованием.

Еще одно новшество — документ предусматривает механизм отзыва депутатов. Процедура этого отзыва, откровенно скажем, сложная и дает поле для спекуляций. Как пояснил Князевич, отзыв будет проходить по народной инициативе (избиратели собирают подписи за отзыв депутата, потом подписи проверяет УИК, — авт.), но непосредственное решение об этом принимает партия.

«Депутаты коалиции радуются как малые дети, что сегодня протянули в Верховной Раде закон о местных выборах, который фактически применялся на выборах в законодательное собрание Санкт-Петербурга 2011 года… Даже тот российский закон лучше, там, по крайней мере, нет императивного мандата, который неприемлем для современного конституционализма», — возмущенно писал в «Фейсбуке» замглавы ЦИК Андрей Магера.

В принятом законе о местных выборах в переходных положениях закреплен и вопрос выборов на оккупированных и аннексированных территориях Украины. «Выборы на оккупированных территориях Донбасса и в Крыму в связи с агрессией РФ и невозможностью обеспечения соблюдения стандартов проведения выборов Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе 25 октября проводиться не будут», — сказал Князевич. Перечень населенных пунктов, в которых не будут проведены местные выборы, отдельным постановлением определит Верховная Рада.

Также отдельным законом будет определен порядок использования политической рекламы на местных выборах. Изначально хотели запретить рекламу, но потом сошлись во мнении, что нужно выписать такой порядок ее использования, чтобы каждая партия, независимо от толщины партийного кошелька и политического веса, имела одинаковые возможности.

За бортом избирательного процесса оказались переселенцы. «Фракция Оппозиционного блока не поддержала законопроект о местных выборах поскольку, во-первых, это противоречит выводам Венецианской комиссии, которая говорит о том, что вносить изменения в действующее избирательное законодательство за три месяца до выборов нельзя. Но главная причина состоит в том, что этим законопроектом лишили возможности голосовать миллионы внутренних переселенцев, которые вынуждены были покинуть свое место жительства и обосноваться в других регионах Украины», — заявил народный депутат Александр Долженков.

Предполагается, что закон о местных выборах вступит в силу 26 июля. По словам Юрия Луценко, именно 26 июля Президент Петр Порошенко подпишет закон, и страна получит возможность избрать местных депутатов и градоначальников по-новому, как следствие получить более качественный депутатский корпус. Хотя сами депутаты в беседах «оф-рекордс» отмечают, что на прозрачность октябрьских выборов не рассчитывают. Во-первых, в принятом законе (точно также, как и в старом) много лазеек, чтобы протянуть в местные советы своего человека. Во-вторых, нет политической воли проводить выборы честно.

Елена Галаджий, АСН



Просмотров: 45

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
В бикини и с кокосом – новый сексуальный флешмоб в Instagram
В бикини и с кокосом – новый сексуальный флешмоб в Instagram
Новый тренд в Сети, а точнее поза, при которой даже если у вас есть лишний вес, вы все-равно будете казаться п....
Роскошные ягодицы: Дженнифер Лопес снялась в рекламе второго сезона World of Dance. Видео
Роскошные ягодицы: Дженнифер Лопес снялась в рекламе второго сезона World of Dance. Видео
Певица Дженнифер Лопес снялась в трейлере нового сезона проекта World of Dance, где она участвует в составе жю....
Мировая звезда разделась в прямом эфире
Мировая звезда разделась в прямом эфире
Австралийско-американская представительница хип-хоп направления - исполнительница Игги Азалия провела онлайн-в....
Cкандальный клип Киркорова: Что происходило за кадром
Cкандальный клип Киркорова: Что происходило за кадром
Филипп Киркоров рассказал фанатам, что происходило за кулисами первого дня съемки его скандального клипа &laqu....
Порно-актриса превратилась в куклу из секс-шопа с помощью пластики. Фото
Порно-актриса превратилась в куклу из секс-шопа с помощью пластики. Фото
Порноактриса называет изменения в своей внешности «бимбофикацией», поскольку она работает в жанре ....
больше материалов
/-0,31634402275085-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top