counter
Лента новостей
Выбрать все
14 Августа
Все новости...

Бюджет-2017: скрытая «удавка» и соцдыра

Бюджет-2017: скрытая «удавка» и соцдыра

Правительство Владимира Гройсмана вечером 15 сентября провело заседание, на котором был представлен проект Бюджета на 2017 год. Формально, это впервые с 2011 года Кабмин выполнил требования Бюджетного Кодекса, когда главный финансовый документ страны на следующий год подается на рассмотрение парламента не позже 15 сентября текущего года.

Но, по сути, к содержанию Госбюджета, как считают экономические эксперты и члены профильного комитета Верховной Рады, будут большие вопросы. Поэтому есть сомнения, что бюджет примут быстро и в ближайшее время. Скорее всего, в парламенте его ждет основательная критика, в первую очередь - оппозиционными фракциями.

Есть также и объективные риски невыполнения заложенных показателей. Вероятнее всего, Бюджет-2017 повторит судьбу текущего бюджета, в котором провалены статьи по наполнению доходной части от приватизации, реальная инфляция превышает обещанные 12%, что «съело» минимальный рост соцстандартов из-за резкого повышения тарифов почти в два раза.  

Основные цифры

Бюджетную Резолюцию, напомним, Кабмин одобрил еще летом. В ней за основу взял следующий прогноз на 2017 год:

  • рост ВВП 3% при инфляции 8,1%;
  • дефицит до 3% ВВП;
  • предельный размер госдолга не более 66% ВВП;
  • предоставление госгарантий до 5% доходов общего фонда;
  • среднегодовой курс гривны 27,2 за доллар.

Для сравнения: на 2016 год был избран сценарий, который предусматривает рост ВВП – 2% при инфляции – 12% и курсе доллара в коридоре 24,1 – 24,4 грн при дефиците в 3,7% ВВП.

Как видим, формально прогнозные показатели на следующий год оптимистичней. Но заживут ли украинцы лучше при таком раскладе?

Скрытая удавка МВФ

Иван КрулькоИван КрулькоЧлен Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, нардеп Иван Крулько уверен - Кабмин не просто так представил проект Госбюджета аккурат к «дедлайну» Бюджетного кодекса. По его мнению, руководство страны ждало «последнего слова» от МВФ, который после «крестных знамений» Президента Петра Порошенко все-таки выделил Украине $1 млрд.  

Однако, по мнению Крулько, транш МВФ хоть и дал «зеленый свет» Бюджету-2017, в нем учтены абсолютно неприемлемые для простых людей требования кредиторов. По его словам, Кабмин скрывает Меморандум с МВФ, но оппозиции удалось его «детально изучить».

Нардеп утверждает, что, по требованию МВФ, правительство Гройсмана под видом децентрализации намерено окончательно повесить на балансы местных бюджетов обязанность финансировать образовательные учреждения и больницы, что, скорее всего, приведет к массовому их закрытию.

А для украинцев, скорее всего, повысят налоги, пенсионный возраст, а льготы – урежут.

«Постепенная корректировка обязательного выхода на пенсию и дальнейшее сокращение списков лиц, которые имеют право на досрочный выход на пенсию. Дальше - расширение базы плательщиков единого социального взноса. Дальше - установление более жестких требований к праву на получение минимальной пенсии. То есть предусмотрено повышение пенсионного возраста, усиление отчислений из доходов граждан в ПФ и более жесткие требования к выходу на пенсию вообще и получение хотя бы минимальной пенсии», - зачитал документ соратник Тимошенко.

Депутат также заявил, что в Меморандуме с МВФ, а соответственно в Бюджете-2017, якобы речь идет об оптимизации образовательных учреждений путем закрытия малых школ и перевода учеников в другие школы, содействии частному финансированию профтехучилищ.

«Это повлечет за собой просто закрытие школ в селах и профтехучилищ», - утверждает он.

Константин ИщейкинКонстантин ИщейкинЕго коллега по бюджетному комитету и член пропрезидентской фракции БПП Константин Ищейкин данный факт не опроверг. Но отметил, что Бюджет 2017 года предусматривает повышение зарплат учителям и медицинским работникам на 20-30%.

Но Иван Крулько настаивает - «такая же ситуация, как в сфере образования, будет в системе здравоохранения. Заложены планы по передаче всех учреждений здравоохранения на местные бюджеты, в том числе уникальных... Что случится с этими учреждениями, если их будут так финансировать?» - возмутился нардеп.

В то же время заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко считает, что закрытие сельских школ не так уж и критично. Главное, нужно думать о том, как дать детям нормальное образование, а не о сохранении финансирования сельских школ, считает она.

Мария РепкоМария Репко«Нужно посмотреть, а действительно ли финансирование этой сельской школы - это самый эффективный путь для достижения этой цели?.. Там сидит учитель, у которого низкая квалификация. В результате мы получаем ситуацию, когда у ребенка, который поступает в вуз по ВНО в городе, результаты на 50-70% лучше, чем у детей, которые приехали из села», - полагает она.

Субсидии по тарифам получат не все

Один из самых болезненных вопросов - тарифы. С этим согласны все эксперты. Главный вызов для Кабмина: каким образом и за чей счет будут обеспечены обещанные Минсоцполитики субсидии?

Так, эксперт по вопросам бюджета Юрий Ганущак напомнил, что на 2016 год правительство предусмотрело чуть больше 30 млрд грн на субсидии для покрытия разницы из-за небывалого ранее роста тарифов.

Юрий ГанущакЮрий ГанущакНа следующий год эта цифра почти в два раза больше - 52 млрд грн. Однако, если руководствоваться расчетами, озвученными Розенко, на каждое домохозяйство выделялось не меньше 2,5 тыс. в месяц в отопительный сезон. В итоге реальная цифра, необходимая для финансирования разницы по тарифам, достигнет не меньше 100 млрд грн.

Так почему Кабмин закладывает лишь половину? По оценкам экспертов, это ожидаемо и понятно, учитывая требования МВФ экономить бюджетные ресурсы.  О чем это говорит? На практике это будет означать массовые отказы государства в субсидировании, рост задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Ганущак считает, что корень проблемы в том, что мы латаем дыры и последствия, не убирая главную «брешь» - отсутствие реформ и модернизации сферы ЖКХ. На это в Бюджете-2017 выделяют в десять раз меньше, чем на субсидии. «Это точно не выход из тени... Без реформ в этом секторе ничего не будет», - уверен он.

Соцвыплаты останутся «черной дырой»

Глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук уверен, что Бюджет-2017 будет несбалансированным.

Борис КушнирукБорис Кушнирук«Социальные выплаты остаются огромной дырой, я бы сказал, что это бездна. Ведь Кабмин саботирует создание единого реестра всех лиц, которые получают социальные трансферты», - сказал он.

Никто не знает точно, сколько в Украине людей получает финансирование за счет государства.

«Такой цифры вообще нет. Цифра «гуляет» от 12 до 20 млн человек. Они находятся в разных базах, разных реестрах. Несомненно, без осознания реальной ситуации невозможно точно рассчитать расходы. Можно сказать смело, что не только в 2017-м, но и 2018-м году у нас не будет единого реестра. А здесь суммы достигают 100 млрд грн, что порождает всевозможные спекуляции.

Внешний долг - «долговая воронка»

Эксперт Ганущак согласен с прогнозами Кабмина о том, что в 2017 у нас будет экономический подъем на уровне 2-3%. Но ВВП в этом случае точно не намажешь на хлеб.

«Это не значит, что ситуация будет стабильной... Как и в текущем году, самая большая расходная статья бюджета в 2017 году будет по обслуживанию внешнего долга, на что потребуется в 2017 -  95 млрд грн... Это «долговая воронка», в которую давно попала Украина», - сказал он.

Для сравнения: на оборонную сферу планируют выделить - 55 млрд грн, на образование и медицину вместе - меньше 95 млрд грн. А такая ситуация, когда обслуживание внешнего долга превышает 73% всех расходов, «очень опасна для экономики в целом». Это провоцирует дефляцию, стагнацию производства и девальвацию национальной валюты. Простым языком, уровень жизни рядового украинца падает, а не растет.

Бюджет будет провален из-за коррупции

Директор Фонда Блейзера Олег Устенко прогнозирует, что Бюджет-2017 вряд ли будет принят в ближайшее время. В лучшем случае после необходимой доработки его примут в ноябре.

А «резать» бюджет не просто будут, это нужно делать», - считает эксперт.

Он уверен, что негативные прогнозы на 2017 год объективны, учитывая нынешнюю ситуацию.

Олег УстенкоОлег Устенко«Бюджет этого года не будет выполнен по ряду причин. Первая - абсолютно провалена приватизация. Никто сюда не идет! За семь месяцев текущего года мы получили $2,3 млрд прямых иностранных инвестиций... Из них - около $1 млрд инвестиций зашли к нам «по любви», а 1,3 млрд $ - зашли в банковский сектор. Никто не идет в Украину и особенно не пытается идти... Активы находятся на нуле... Такая же ситуация будет в 2017 году. Единственный выход на следующий год - это резать расходы бюджета на 2017 год. Пенсионную систему или ждет коллапс, или ее нужно «резать» где только можно», - призвал он.

Где же взять деньги, если транши МВФ идут на поддержание золотовалютных  резервов, а не на оживление экономики, производства, бизнеса?

По оценкам международных организаций, ежегодное «коррупционное корыто» Украины достигает минимум $5 млрд, то есть в два больше, чем реальные прямые иностранные инвестиции. Поэтому основная задача власти, по мнению экономиста, - это начало реальной борьбы с коррупцией в бюджетной сфере. В противном случае ни один транш МВФ не поможет остаться на плаву. 

Анна Стешенко



Просмотров: 872

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Врачи назвали очень необычный признак ухудшения здоровья ребенка
Врачи назвали очень необычный признак ухудшения здоровья ребенка
Узнать, насколько здоровым ребенок будет через несколько лет, можно по его силе хвата: если она слабая, это пр....
8 продуктов, которые превращают вас в вонючего скунса
8 продуктов, которые превращают вас в вонючего скунса
Известно, что неприятный запах тела, возникающий при потоотделении, вызывается бактериальной активностью на ко....
Колбаса изменяет геном человека
Колбаса изменяет геном человека
В колбасах содержится множество синтетических компонентов, и некоторые из них могут изменять существующий гено....
Эксперты утверждают, что чай - вреден. Кому он противопоказан?
Эксперты утверждают, что чай - вреден. Кому он противопоказан?
Чай не делает человека более здоровым С таким мнением выступила известная в США натуропат Лиза Гай
Больная СПИДом легенда соула умирает от рака
Больная СПИДом легенда соула умирает от рака
Легенда соула, знаменитая певица Арета Франлин в критическом состоянии, она в коме Артистка похудела до 39 кил....
больше материалов
/-1,6799831390381-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top