Facebook Pixel Code
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Мая
Все новости

С траншем по жизни. Позитив для бюджета, но «игла» для экономики

С траншем по жизни. Позитив для бюджета, но «игла» для экономики

Когда первые аплодисменты после триумфального полуночного объявления Президента Украины о предоставлении нашей стране транша МВФ поутихли, эксперты взялись прогнозировать - что он даст стране.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что транш МВФ - это безусловный позитив для государственного бюджета.

Юрий ГанущакЮрий Ганущак«Для бюджета и макроцифр финансирование со стороны МВФ очень хорошее, потому что эти деньги дешевле, чем привлекаемые на внутреннем рынке. И в этом отношении обслуживание долга уменьшается и мы можем все-таки вылезти из той «правовой воронки», - говорит эксперт по вопросам бюджета Юрий Ганущак.

В то же время, по его словам, очередной транш влечет за собой изменение структуры долга, хотя с другой стороны - даст повод правительству печатать меньше новых денег.

«Сейчас уже 75% - это уже внешний долг. Мы садимся «на иглу». И теперь ситуация такая - с одной стороны это хорошо, потому что наших популистов это хоть немного стреножит, не будет у них соблазна много денег напечатать», - считает Ганущак.

Зеленый сигнал инвесторам

Второй безусловный позитив - страна, которой МВФ дает деньги, считается надежной для сотрудничества. Значит, возростают шансы ускорить поток инвестиций.

Иван КрулькоИван Крулько«Индикатор работы с МВФ свидетельствует о том, что в принципе с этой страной можно работать. Украинскую экономику может спасти только приход прямых иностранных инвестиций. Ведь главное для инвестора - безопасность, налоговая база и защита инвестиций - как работает у нас судебная система. Ясно, что с безопасностью у нас проблемы, и все будут брать во внимание войну на Востоке - это серьезная преграда для прихода инвестора», - считает народный депутат, член бюджетного комитета парламента Иван Крулько.

В то же время, по словам нардепа, власти вполне под силу завершить судебную реформу, активнее бороться с коррупцией и урегулировать налоговое законодательство.

Будет ли стоить доллар 24 гривны?

Председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук считает, что такое вполне возможно.

Очередной транш Международного валютного фонда, по его мнению, может дать возможность курсу вернуться к отметке 24-25 грн за доллар, но правительство и НБУ могут быть заинтересованы в сохранении высшего курса.

Борис КушнирукБорис Кушнирук«Какого-либо серьезного потенциала для обесценивания гривны не было. Были в определенной степени спекулятивные колебания. Но они закончатся, как только решится вопрос с МВФ. Поэтому я считаю, что есть все основания вернуться в коридор 24-25 (гривен за доллар. - Ред.)», - отметил эксперт.

В то же время, по его словам, правительство может быть заинтересовано в сохранении завышенного курса.

«Определенный цинизм ситуации заключается в том, что правительство сейчас может быть заинтересовано, чтобы гривна оставалась на уровне 26 (за доллар. - Ред.) Потому что это вопрос дополнительных доходов, которые они могут привлечь от внешней деятельности. От импорта, так как там перечисляется через курс, и от экспорта», - говорит Кушнирук.

И, по его словам, у Нацбанка есть все возможности, чтобы держать завышенный курс.

Экономист Олег Устенко согласен, говорит, что не удивится значительному укреплению гривны. Но определенный позитив это может иметь разве что для населения - и то - временный.

Олег УстенкоОлег Устенко«Я бы не удивился, если бы курс пошел на отметку 25,7 гривны. Но это только одна плоскость - для населения. Население в ближайшие два месяца может расслабиться. Но вместе с тем расслабление населения не означает, что могут расслабиться украинские политические элиты - прежде всего Кабмин и Верховная Рада. Фактически вчера выстрелил «стартовый пистолет» для их забега на стометровку», - говорит эксперт.

Устенко имеет в виду время до 20 ноября, когда на очередное заседание совета директоров МВФ может быть вынесен украинский вопрос. К этому времени наше правительство просто обязано успеть реализовать все, что наобещало.

Заем авансом

Правительство Владимира Гройсмана получило этот транш авансом, соглашается абсолютное большинство экспертов, ведь всех обещанных тектонических изменений в экономике и преодолении коррупции в жизнь пока воплотить не успели. Однако эти вопросы были своеобразными «маркерами», опираясь на выполнение которых МВФ всегда принимает решение - предоставлять стране очередной транш или нет.

«На этот раз транш выделялся с некоторым авансом. МВФ закрыл глаза на некоторые нарушения, точнее - невыполнение некоторых «маркеров» Украиной. Учитывая текущую ситуацию, что этот год нужно закончить более или менее нормально, он пошел навстречу. Я бы рассматривал эту ситуацию как некий аванс новому правительству, потому что очень долго проходили торги за разные пункты программы», - уверен экономист Любомир Шавалюк.

Дадут или не дадут еще?

В то же время мнения экспертов относительно получения уже следующего транша разделились. В основном все зависит от того, как быстро чиновники возьмутся за дело, говорят они.

Любомир ШавалюкЛюбомир Шавалюк«Если это выполнение будет, а, судя по авансу, правительство настроено решительно, то мы увидим новый транш. Но, я думаю, что это будет не раньше следующего года, поскольку реальное принятие бюджета состоится немножко позже, видимо, в декабре, так повелось», - констатировал Любомир Шавалюк.

По его мнению, в таком случае гривну однозначно ждет укрепление.

Если же правительство, получив миллиард от МВФ, миллиард - от США, 600 млн от ЕС и еще более миллиарда от других международных финансовых организаций, опять развеет их по ветру, МВФ, скорее всего, снова возьмет длительную паузу.

Как бы ни было, а нынешнее правительство стоит поздравить. Ведь с получением нынешнего транша оно побило своеобразный рекорд - в сотрудничестве с МВФ Украина не заходила так далеко ни разу.

Вместе с тем ложкой дегтя в бочке меда является тот факт, что выполнить требования МВФ - это существенно урезать бюджетные расходы. И здесь чиновникам придется балансировать между чувствительными темами расходов на медицину, образование и социальную защиту.

Алина Титова

Просмотров: 424

Новости партнеров
Загрузка...
Самое читаемое сегодня
Новости партнеров
Загрузка...





В Украине вот-вот прекратится трансплантация костного мозга из-за нехватки лекарств
В Украине вот-вот прекратится трансплантация костного мозга из-за нехватки лекарств
В Национальной детской специализированной больнице Охматдет лекарств, без которых невозможно проведение химиот...
Срыв закупок лекарств-2017: Минздрав до сих пор не подписал необходимые договоры
Срыв закупок лекарств-2017: Минздрав до сих пор не подписал необходимые договоры
5% медпрепаратов, которые международные организации должны были поставить в Украину в рамках государственных п...
В соцсетях высмеяли фото миллионера Вилкула с хлебом и кефиром
В соцсетях высмеяли фото миллионера Вилкула с хлебом и кефиром
Пользователи соцсетей подняли на смех фото нардепа-миллионера Александра Вилкула, который в Facebook рассказал...
На украинском телевидении предлагают ввести 75-процентные языковые квоты
На украинском телевидении предлагают ввести 75-процентные языковые квоты
На ТВ нужно ввести квоты - 75% украинского языка Об этом на согласительном совете 22 мая заявил глава фракции ...
В Евросоюзе боятся, что блокирование российских соцсетей ограничит свободу выражения мнения
В Евросоюзе боятся, что блокирование российских соцсетей ограничит свободу выражения мнения
Блокировка российских соцсетей и сайтов является прерогативой властей Украины, но аргументы о национальной инф...



Новости партнеров


0,48805594444275