Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
16 Января
Все новости...

Воровство на грани комедии. Самые громкие аферы Каськива

Воровство на грани комедии. Самые громкие аферы Каськива

Почти месяц имя экс-главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива не покидает главные страницы новостных ресурсов. Бывший чиновник времен беглого президента Виктора Януковича впервые был задержан в Панаме еще 18 августа. 8 сентября Генпрокуратура официально сообщила о задержании и экстрадиции чиновника.  По данным МВД, Каськив является фигурантом уголовного дела о завладении 2 млрд грн государственных средств.

Задержанный в Панаме Владислав Каськив за время председательствования в Госагентстве (2010-2014 гг.) имеет весьма богатый опыт участия в скандальных проектах.

Каськив, компания, год, проект, Технополис, Natural, экспресс, году, парка, Панаме, испанской, Госагентства

Редакция АСН решила напомнить читателям самые громкие провалы Каськива и возглавляемого им Госагентства по инвестициям.

Представление с «лыжником» в главной роли

26 ноября 2012 года глава Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив от имени Украины подписал с испанской компанией Gas Natural SDG, SA соглашение о сотрудничестве по строительству LNG-терминала.

Фотография, где Каськив (на фоне с уже бывшим премьером Николем Азаровым и экс-министром топлива энергетики Юрием Бойко) вместе с импозантным представителем испанской компании подписывает скандальное соглашение, облетела все украинские СМИ.

Каськив вместе с импозантным представителем испанской компании подписывает скандальное соглашение

Но история с LNG-терминалом из деловой очень быстро превратилась в комичную.

СМИ быстро установили, что человек на фотографии – Джорди Сарда Бонвехи – вовсе не представитель Gas Natural SDG, SA, а профессиональный коммерческий представитель и лыжный инструктор.

А Gas Natural Fenosa сообщила, что «не подписывала никаких договоров по инвестициям в LNG-проект в Украине и не возглавляет никаких консорциумов по развитию терминала». В компании подчеркнули, что Бонвехи поставил свою подпись под соглашением по собственному усмотрению и превысил свои полномочия.

Владислав Каськив назвал этот инцидент… провокацией российской стороны. «К репутационным последствиям привела целенаправленная информационная провокация недруга этого проекта – «Газпрома», - заявил он после скандала.

После такого неслыханного позора от правительства Каськив всего-навсего получил выговор, но должности не лишился.

Призрачный «Китайский» экспресс

В 2013 году при Каськиве было начато финансирование национального проекта «Воздушный экспресс», предполагавшего создание скоростных ж/д перевозок между Киевом и международным аэропортом «Борисполь», а также - развитие инфраструктуры аэропорта. Инвестором проекта были китайцы. Запрашиваемая у Экспортно-импортного банка Китая сумма кредита составляла $372 млн.

Каськив планировал создать прибыльный инфраструктурный объект, который в дальнейшем бы передали в концессию или приватизировали.

«За всю историю независимой Украины еще не реализовывались такие масштабные инфраструктурные объекты не за государственные средства», - пафосно сообщало Госагенство по инвестициям. Но те, кто памятовал об истории с инструктором, насторожились. И, как оказалось спустя два года, не зря.  

2 сентября 2016 года правоохранители задержали участника схем хищения государственных средств, выделенных на «Воздушный экспресс». Как рассказал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, задержанный – бывший адвокат – подозревается в выводе через подконтрольные фиктивные компании около 81 млн грн госсредств.

Руководителю же нацпроекта Геннадию Дьяченко сообщено о подозрении. Найти его правоохранителям пока не удалось.

Зимняя Олимпиада в карпатских селах

В 2012 году, уже после скандала с LNG-терминалом, Госагентство по инвестициям и нацпроектам предложило через 10 лет (в 2022 году) провести в Украине Зимние Олимпийские игры.

Соревнования Олимпиады-2022 планировалось провести во Львовской и Закарпатской областях – где-то между селами Пилипец, Воловец и Гукливый. Земли именно в этом районе несколько лет назад начали приобретать фирмы, принадлежащие родственникам Каськива. В частности, связанная с Каськивым компания «Боржава резорт» на тот момент контролировала 30 га земли. Компания, согласно расследованию программы «Наші гроші», принадлежит двоюродному брату Каськива - Андрею Матковскому.

В общем, землю скупили, а зимние Олимпийские игры 2022 года пройдут в Пекине.

Громкий пшик под названием «Технополис»

Каськив также мечтал построить под Киевом индустриальный парк «Технополис». В площадку для высокотехнологических компаний планировали на первом этапе инвестировать 60 млн евро.

Позже «Технополис» был «возведен в ранг» национального проекта, который предусматривал создание инфраструктуры инновационного развития и высоких технологий и, конечно же, огромные денежные вливания.

В рамках этого нацпроекта Каськив начал создание инновационного парка Bionic Hill на 35 тыс. новых рабочих мест. На 147 гектарах территории бывшей воинской части в Святошинском районе Киева должны были построить бизнес-центры, где располагались бы украинские и иностранные компании, работающие в сфере высоких технологий, бизнес-инкубаторы и венчурные фонды.

Чиновник Януковича пытался урвать свой кусок от быстроразвивающейся и экспортоориентированной ИТ-отрасли. Обещалось, что парк может принести миллиарды долларов.

Однако, несмотря на 280 млн грн, выделенных на строительство парка, проект Bionic Hill так и не родился на свет. На данный момент строительство парка приостановлено.


Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 167


Другие важные новости и публикации
Итальянка выставила на аукцион девственность, чтобы оплатить учебу в университете
Итальянка выставила на аукцион девственность, чтобы оплатить учебу в университете
18-летняя итальянка выставила на аукцион свою девственность, чтобы оплатить учебу в Кембриджском университете ...
Трамп оконфузился, забыв про сына и жену под дождем
Трамп оконфузился, забыв про сына и жену под дождем
Президент США конфузился во время отдыха со своей семьей на прошедшем уик-энде в клубе Дональда Трампа во Флор...
Мисс Тернополь стала героиней клипа певца из Швейцарии
Мисс Тернополь стала героиней клипа певца из Швейцарии
Украинская модель и Мисс Тернополь Элина Руденко стала главной героиней клипа швейцарского певца Pablo ILL Об ...
Режиссер Михалков и двое российских певцов попали в «черный список» Минкульта
Режиссер Михалков и двое российских певцов попали в «черный список» Минкульта
Российский режиссер Никита Михалков, а также певец Дмитрий Фомин, рэпер Баста (Василий Вакуленко) и белорусски...
Лорак в Украине готовит шоу для России и Беларуси
Лорак в Украине готовит шоу для России и Беларуси
Певица Ани Лорак, которая последние четыре года живет и выступает в России, готовится в Киеве к своему новому ...
больше материалов
/-0,47522211074829-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top