counter
Лента новостей
Выбрать все
19 Июня
Все новости...

Воровство на грани комедии. Самые громкие аферы Каськива

Воровство на грани комедии. Самые громкие аферы Каськива

Почти месяц имя экс-главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива не покидает главные страницы новостных ресурсов. Бывший чиновник времен беглого президента Виктора Януковича впервые был задержан в Панаме еще 18 августа. 8 сентября Генпрокуратура официально сообщила о задержании и экстрадиции чиновника.  По данным МВД, Каськив является фигурантом уголовного дела о завладении 2 млрд грн государственных средств.

Задержанный в Панаме Владислав Каськив за время председательствования в Госагентстве (2010-2014 гг.) имеет весьма богатый опыт участия в скандальных проектах.

Каськив, компания, год, проект, Технополис, Natural, экспресс, году, парка, Панаме, испанской, Госагентства

Редакция АСН решила напомнить читателям самые громкие провалы Каськива и возглавляемого им Госагентства по инвестициям.

Представление с «лыжником» в главной роли

26 ноября 2012 года глава Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив от имени Украины подписал с испанской компанией Gas Natural SDG, SA соглашение о сотрудничестве по строительству LNG-терминала.

Фотография, где Каськив (на фоне с уже бывшим премьером Николем Азаровым и экс-министром топлива энергетики Юрием Бойко) вместе с импозантным представителем испанской компании подписывает скандальное соглашение, облетела все украинские СМИ.

Каськив вместе с импозантным представителем испанской компании подписывает скандальное соглашение

Но история с LNG-терминалом из деловой очень быстро превратилась в комичную.

СМИ быстро установили, что человек на фотографии – Джорди Сарда Бонвехи – вовсе не представитель Gas Natural SDG, SA, а профессиональный коммерческий представитель и лыжный инструктор.

А Gas Natural Fenosa сообщила, что «не подписывала никаких договоров по инвестициям в LNG-проект в Украине и не возглавляет никаких консорциумов по развитию терминала». В компании подчеркнули, что Бонвехи поставил свою подпись под соглашением по собственному усмотрению и превысил свои полномочия.

Владислав Каськив назвал этот инцидент… провокацией российской стороны. «К репутационным последствиям привела целенаправленная информационная провокация недруга этого проекта – «Газпрома», - заявил он после скандала.

После такого неслыханного позора от правительства Каськив всего-навсего получил выговор, но должности не лишился.

Призрачный «Китайский» экспресс

В 2013 году при Каськиве было начато финансирование национального проекта «Воздушный экспресс», предполагавшего создание скоростных ж/д перевозок между Киевом и международным аэропортом «Борисполь», а также - развитие инфраструктуры аэропорта. Инвестором проекта были китайцы. Запрашиваемая у Экспортно-импортного банка Китая сумма кредита составляла $372 млн.

Каськив планировал создать прибыльный инфраструктурный объект, который в дальнейшем бы передали в концессию или приватизировали.

«За всю историю независимой Украины еще не реализовывались такие масштабные инфраструктурные объекты не за государственные средства», - пафосно сообщало Госагенство по инвестициям. Но те, кто памятовал об истории с инструктором, насторожились. И, как оказалось спустя два года, не зря.  

2 сентября 2016 года правоохранители задержали участника схем хищения государственных средств, выделенных на «Воздушный экспресс». Как рассказал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, задержанный – бывший адвокат – подозревается в выводе через подконтрольные фиктивные компании около 81 млн грн госсредств.

Руководителю же нацпроекта Геннадию Дьяченко сообщено о подозрении. Найти его правоохранителям пока не удалось.

Зимняя Олимпиада в карпатских селах

В 2012 году, уже после скандала с LNG-терминалом, Госагентство по инвестициям и нацпроектам предложило через 10 лет (в 2022 году) провести в Украине Зимние Олимпийские игры.

Соревнования Олимпиады-2022 планировалось провести во Львовской и Закарпатской областях – где-то между селами Пилипец, Воловец и Гукливый. Земли именно в этом районе несколько лет назад начали приобретать фирмы, принадлежащие родственникам Каськива. В частности, связанная с Каськивым компания «Боржава резорт» на тот момент контролировала 30 га земли. Компания, согласно расследованию программы «Наші гроші», принадлежит двоюродному брату Каськива - Андрею Матковскому.

В общем, землю скупили, а зимние Олимпийские игры 2022 года пройдут в Пекине.

Громкий пшик под названием «Технополис»

Каськив также мечтал построить под Киевом индустриальный парк «Технополис». В площадку для высокотехнологических компаний планировали на первом этапе инвестировать 60 млн евро.

Позже «Технополис» был «возведен в ранг» национального проекта, который предусматривал создание инфраструктуры инновационного развития и высоких технологий и, конечно же, огромные денежные вливания.

В рамках этого нацпроекта Каськив начал создание инновационного парка Bionic Hill на 35 тыс. новых рабочих мест. На 147 гектарах территории бывшей воинской части в Святошинском районе Киева должны были построить бизнес-центры, где располагались бы украинские и иностранные компании, работающие в сфере высоких технологий, бизнес-инкубаторы и венчурные фонды.

Чиновник Януковича пытался урвать свой кусок от быстроразвивающейся и экспортоориентированной ИТ-отрасли. Обещалось, что парк может принести миллиарды долларов.

Однако, несмотря на 280 млн грн, выделенных на строительство парка, проект Bionic Hill так и не родился на свет. На данный момент строительство парка приостановлено.




Просмотров: 168

Новости партнеров

Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Некрасивые россиянки возмутили иностранцев на ЧМ
Некрасивые россиянки возмутили иностранцев на ЧМ
Сексистский скандал вызвала публикация швейцарского журналиста Рене Вебера Прибывший на мировое первенство по ....
Кормите грудью! Известный певец показал интимное фото со сцеживающей молоко женой
Кормите грудью! Известный певец показал интимное фото со сцеживающей молоко женой
Известный американский певец Джон Ледженд опубликовал в Instagram фото своей жены и топ-модели Крисси Тейген, ....
Меган Маркл затмила всех на королевских скачках в Аскоте
Меган Маркл затмила всех на королевских скачках в Аскоте
Герцогиня Сассекская элегантностью и утонченностью линий поразила прессу и  гостей, прибывших на первый день К....
Что делать, чтобы не стареть как можно дольше
Что делать, чтобы не стареть как можно дольше
Несколько лет назад была популярна теория о том, что кроме биологического возраста человека характеризует такж....
Люди задыхались и теряли сознание: Красная ветка метро в Киеве едва не задушила несколько тысяч пассажиров
Люди задыхались и теряли сознание: Красная ветка метро в Киеве едва не задушила несколько тысяч пассажиров
Красная ветка столичного метро во вторник едва не стала причиной множества тепловых ударов и обмороков из-за с....
больше материалов
/-0,39939212799072-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top