Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Января
19 Января
Все новости...

Путинский ход «Турецким потоком»

Путинский ход «Турецким потоком»

Пока в стране больше озабочены тарифам и об отопительном сезоне в разрезе наличия газа еще не вспоминают активно. Разве что время от времени отчитываются, сколько запасов сформировано в подземных хранилищах. Вместе с тем газовый градус повышается, и традиционно это происходит при участии Российской Федерации, с которой теперь снова водит дружбу Турция. Президент Реджеп Тайип Эрдоган посетил Санкт-Петербург, встретился с Владимиром Путиным и получил сладкие обещания о возможной поэтапной отмене специальных экономических санкций и ограничений относительно турецких компаний.

Мир – дружба – трубопровод

Кроме пятикратного жалования Путина статусом «мой друг Владимир», Эрдоган также в который раз заверил главу РФ, что два больших энергетических проектах России в Турции - газопровод в Европу «Турецкий поток» и первая в стране атомная электростанция «Аккую» - получат необходимые условия для реализации.

«Турецкий поток» тоже будет осуществлен. Мы сделаем необходимые шаги для поставок российского газа в Европу», - сказал Эрдоган, который и ранее акцентировал, что Турция готова немедленно принять меры для реализации «Турецкого потока».

Сейчас союз турок с россиянами выглядит довольно хрупким. Но заявления сделаны. И возникает вопрос, не приведет ли это к сведению транзитного потенциала Украины «к нулю». Сейчас транзит природного газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины от 3 августа 2016 года зафиксирован на уровне 233,223 млн куб. м, что является максимальным показателем за весну-лето 2016 года, свидетельствуют данные ПАО «Укртрансгаз». Но правы ли те, кто утверждает, что Евросоюзу, по большому счету, все равно, откуда брать газ – лишь бы он был?

Масштабное мышление

Валентин ЗемлянскийВалентин ЗемлянскийБояться «Турецкого потока» и разрушения нашего транзитного потенциала рано. Так, эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что сейчас строительство «Турецкого потока» - это только разговоры. Правда, игнорировать которые нельзя, а масштаб беды надо понимать.

«Если проект «Турецкий поток» и будет реализовываться, начнется строительство, то у этого газопровода будет не более двух ветвей, на которые около 15 млрд долларов нужно Турции и еще столько же обойдется ветвь, направленная на Европу. Но пока «Турецкий поток» - это разговоры. Никаких документов, которые имеют юридические последствия, нет. Завтра его начинать строить никто не будет. Требуется согласование с Европой. И все зависит от того, как не столько Турция, сколько Россия будет договариваться с Европой. Переговорный процесс будет еще долгим», - сказал эксперт АСН.

Он отметил, что юридически оформлен сегодня «Северный поток». И это более серьезная проблема для Украины. Ведь там есть участие Европейских компаний. Протокол о намерениях уже подписан. Не исключено, что строительство может начаться раньше. Тем более что Германия очень заинтересована в реализации этого проекта, поскольку получит возможность стать мощным газовым «хабом» в Центральной и Западной Европе. Украина же заняла позицию относительно повышения цены на транзит, который должен осуществляться по европейскому принципу вход/выход, а не по расстоянию, как в контракте с «Газпромом», и стоить должен втрое дороже, что, по мнению Землянского, для «Газпрома» мощный аргумент в отстаивании необходимости строительства второй очереди «Северного потока», необходимости лишения зависимости от транзитных стран, создания прямых отношений с Германией. Поэтому он советует Украине в вопросе транзита иметь более гибкую позицию с учетом Европы, европейских потребителей.

Бюджетные пропасти

Олег ПендзинОлег ПендзинА вот экономист Олег Пендзин считает реальность «Турецкого потока» достаточно высокой. Говорит, что он несет риск существенного сокращения объемов транзита газа через украинскую газотранспортную систему и, соответственно, поступлений в наш госбюджет. И уже подсчитал, что количество газа, проходящего по Украине, может с 70 млрд кубометров сократиться еще на 40-45 млрд и составить около 30 млрд кубических метров, доход в бюджет может упасть с двух миллиардов долларов до 600-700 млн долларов.

«Украина доставляет в Европу около 70 млрд кубических метров газа. За это мы получаем $2 млрд в год. Состояние газотранспортной системы Украины удовлетворительное. Все регламентные работы проводятся. Объем газа, который Украина может сейчас прокачивать, составляет около 120-130 млрд метров кубических. Технологическая возможность газотранспортной системы еще больше. Около 150 млрд», - акцентировал экономист, отметив, что РФ для уменьшения транзита газа через Украину уже запустила «Северный поток», трубопровод по дну Балтийского моря для покрытия потребности в газе Северной и частично Центральной Европы. Мощность трубопровода составляет 65 млрд кубических метров. Он используется на 66%. То есть прокачивается около 35-37 млрд в год. Как следствие, эти объемы ушли из Украины.

Сейчас россиянами, добавил экономист, поднимается вопрос, чтобы в обход Украины покрыть потребности в российском газе потребителей Юга Европы. Расчетная мощность трубы, которая должна пройти по дну Черного моря, составит 63 млрд кубических метров. Сначала «Южный поток» должен был идти через Болгарию. Но власти этой страны не дали согласия на проход трубы по их территории. А турки дали. Таким образом «Южный поток» превратился в «Турецкий поток».

Дипломатический инструмент

Наталья Кацер-БучковскаяНаталья Кацер-БучковскаяВ том, что ситуацию вокруг «Турецкого потока» нужно учитывать Украине, убеждена также председатель подкомитета по вопросам устойчивого развития, стратегии и инвестиций Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса Наталья Кацер-Бучковская. АСН народный депутат акцентировала, что отечественная ГТС остается особенно важным стратегическим объектом для Украины не только потому, что обеспечивает финансовыми поступлениями, но и выполняет роль эффективного дипломатического инструмента в переговорном процессе как с Европейским Союзом, так и с Российской Федерацией. И нам нужно приложить максимум политических усилий для того, чтобы ГТС не утратила свое стратегическое значение и продолжила оставаться неотъемлемой составляющей системы транспортировки газа в Европейский Союз.

«Украинская ГТС тесно связана с системами таких соседних стран, как Россия, Беларусь, Польша, Молдова, Румыния, Венгрия, Словакия, и через них интегрирована в общеевропейскую газовую сеть. Без преувеличения можно сказать, что ГТС Украины является мостом между газодобывающими регионами России и Средней Азии и потребителями газа в странах Европы. Очевиден тот факт, что построение других путей для транспортировки газа уменьшает значение и снижает финансовую привлекательность стран - транзитеров российского газа - Украины, Словакии и Польши. Однако главная угроза обходных газопроводов заключается в том, что европейские покупатели сейчас не имеют возможности самостоятельно выбирать удобные для них маршруты доставки российского газа. Дело в том, что сегодня половина Европы охвачена интегрированным и свободным рынком газа, а другая половина Европы - в результате холодной войны - связана трубопроводом с Россией. Таким образом, в этой ситуации инициированные Российской Федерацией газотранспортные обходные пути, как «Южный поток» или «Турецкий поток», будут усиливать зависимость Европейского Союза от одного поставщика - России, что противоречит идее диверсификации, приведенной в Европейской стратегии энергетической безопасности», - пояснила она.

Заявления России и Турции относительно восстановления проекта газопровода «Турецкий поток», утверждает Кацер-Бучковская, вызывают обеспокоенность в политических кругах Европейского Союза, поскольку тот увеличит зависимость ЕС от российского «Газпрома».

Своя рубашка

Таким образом, хотя дружба Эрдогана с Путиным больше показательная, чем реальная, риски от самого факта ее наличия отвергать не стоит. Похоже, что реализация «Турецкого потока» зависит сейчас больше от Европы: будет она договариваться с РФ или пойдет на уступки. Ведь прописную истину, что обеспечение экономики любой страны мира энергоносителями является одним из важных факторов энергетической безопасности, никто не отменял.

Сидеть и смотреть, что происходит в мире, надеяться, что, даст Бог, и не договорятся, обходные трубопроводы останутся и дальше проектами, точно не стоит. Ведь наличие мощных транспортных энергосистем дает Украине не только денежные доходы, но и влияние в отстаивании собственных интересов, аргументы в противостоянии давлению. В условиях обострения конкуренции на рынке транспортировки энергоносителей мы рискуем потерять свой стратегический приоритет, если будем молчать, а ГТС будем реформировать дальше только на словах и в спорах. И разве кто-то сомневается, что Москва будет разыгрывать газовый козырь и в дальнейшем?

Юлия Артамощенко, АСН

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 128

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
«Миссия невыполнима» - 6: Том Круз на съемках вновь себе что-то сломал
Знаменитый голливудский актер Том Круз вновь получил травму после выполнения трюка в ходе съемок фильма «Мисси...
Принц Уильям обрился налысо
Принц Уильям обрился налысо
Британский принц Уильям сменил прическу и обрился налысо Об этом сообщает US Weekly
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Ким Кардашьян и Канье Уэст назвали своего ребенка в честь города в США
Звезда реалити-шоу Ким Кардашьян и рэпер Канье Уэст назвали своего третьего ребенка Об этом знаменитость сообщ...
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Кубив: в 2017 году экспорт Украины составил 39,5 миллиарда долларов
Приоритетом экспорта должны быть рынки Азиатского континента, Американского континента Об этом заявил первый в...
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Как знаменитости и политики окунали бренное тело в святую воду. Лучшие фото
Сегодня, 19 января в Украине отмечается Крещение Господне: в этот день проходят традиционные купания в проруби...
больше материалов
/-0,47228002548218-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top