Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Июня
Все новости
Валентин Землянский Валентин Землянский

Реализация «Турецкого потока» зависит от того, как не столько Турция, сколько Россия будет договариваться с Европой


Сейчас разговоры о строительстве «Турецкого потока» - это только разговоры. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, комментируя заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, что Анкара готова немедленно предпринять необходимые шаги для реализации проекта газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ будет поставляться в ЕС в обход Украины.

«Конечно, будут последствия для Украины от Северного, Южного, а затем Турецкого потоков. Масштаб этой беды надо понимать. И если проект «Турецкий поток» будет реализовываться, начнется строительство, то у этого газопровода будет не более двух ветвей, на которые около 15 миллиардов долларов нужно Турции и еще столько же обойдется ветвь, направленная на Европу. Но пока «Турецкий поток» - это разговоры. Никаких документов, которые имеют юридические последствия, нет. Завтра его начинать строить никто не будет. Нужно согласование с Европой. И все зависит от того, как не столько Турция, сколько Россия будет договариваться с Европой. Переговорный процесс будет еще долгим», - пояснил он.

Землянский напомнил, что юридически оформлен сегодня «Северный поток».

«Это более серьезная проблема для Украины. Ведь там есть участие Европейских компаний. Протокол о намерениях уже подписан. Не исключено, что строительство может начаться раньше. Тем более что Германия очень заинтересована в реализации этого проекта. Поскольку получит возможность стать мощным газовым «хабом» в Центральной и Западной Европе», - акцентировал он, добавив, что газ - это вопрос политический и экономики здесь практически нет.

Что касается отечественной ГТС, то Землянский подчеркнул, что Украина заняла позицию о повышении цены на транзит, который должен осуществляться по европейскому принципу вход/выход, а не по расстоянию, как в контракте с «Газпромом», и стоить должен втрое дороже.

«Такая позиция не в пользу Украины. Ведь это для «Газпрома» мощный аргумент в отстаивании необходимости строительства второй очереди «Северного потока», необходимости лишения зависимости от транзитных стран, создание прямых отношений с Германией. Поэтому думаю, что Украине следует занять более гибкую позицию с учетом Европы, европейских потребителей», - сказал он.

Кроме того, прогнозируя вероятность очередного витка газовых войн на начало отопительного сезона и появление заявлений, что будто бы Украина несанкционированно отбирает газ, Землянский сказал, что сейчас для них нет основания.

«Нет никаких посредников. Представители «Нафтогаза» находятся на российских газоизмерительных станциях, так же, как представители «Газпрома» - на украинских. И Европа активно мониторит ситуацию. Поэтому ожидаю конфликтных ситуаций. Единственная проблема, тот объем газа, который НАК «Нафтогаз» планирует закачать в подземные хранилища, - ниже минимума. Сейчас Украина накопила около 11 млрд кубов газа в хранилищах. Планируется к отопительному сезону довести запас топлива до 14-14,5 миллиарда кубометров. А лучше было бы, чтобы минимальные объемы составляли 16 миллиардов», - акцентировал он.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают точку зрения их авторов. Точка зрения редакции информационного агентства АСН может отличаться от точки зрения авторов блогов, колонок на сайте и комментариев к ним. Редакция агентства АСН не несет ответственность за достоверность материалов из раздела «Блоги», «Колонки», сайт агентства только обнародует данную информацию.


Просмотров: 167

Самое читаемое сегодня

Комитет ВРУ: Реформа не предусматривает медстраховки и оставляет врачей зависимыми от государства
Комитет ВРУ: Реформа не предусматривает медстраховки и оставляет врачей зависимыми от государства
Реформа первичного звена медицины должна расширить возможности семейных врачей и дать им возможность вести час...
Заблудились. Представления ГПУ на лишение 5 нардепов неприкосновенности до сих пор не дошли в комитет
Заблудились. Представления ГПУ на лишение 5 нардепов неприкосновенности до сих пор не дошли в комитет
Представления ГПУ на лишение 5 нардепов неприкосновенности до сих пор не поступили в Регламентный комитет Об э...
Савченко заявила, что показывала средний палец Гройсману и считает это нормальным
Савченко заявила, что показывала средний палец Гройсману и считает это нормальным
Савченко рассказала, кому показывала средний палец во время заседания Рады В интервью журналистам в кулуарах п...
Минимум 600 зданий Лондона могут сгореть, как высотка Grenfell . Названа марка убившего людей материала
Минимум 600 зданий Лондона могут сгореть, как высотка Grenfell . Названа марка убившего людей материала
Во время выступления в Палате общин в четверг премьер-министр Тереза Мей упомянула о еще трех зданиях в Лондон...
Самоубийства в армии: что сделало государство, чтобы их не было и что думают об этом бойцы АТО
Самоубийства в армии: что сделало государство, чтобы их не было и что думают об этом бойцы АТО
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал сокрушительное количество самоубийств среди военных - с нач...



0,17105102539062
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top