Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
18 Января
Все новости...

Замуж за сутки: журналистка АСН проверила правительственное новшество на себе

Замуж за сутки: журналистка АСН проверила правительственное новшество на себе

Кабинет Министров уже запустил пилотный проект относительно регистрации бракосочетания в течение 24 часов в нескольких городах, а с 2017 года обещает, что на всей территории Украины пожениться официально можно будет за сутки. А также парламент принял законопроект, согласно которому в паспорта «брачные» штампы проставляться не будут. Остряки утверждают, что это для сверхактивных пользователей услуги «экспресс-брак». Но шутки шутками, а официальная регистрация - дело серьезное.

Поженим всех!

Итак, как обещано, зарегистрировать брак будет проще. Об этом уже заявил председатель правительства.

«Решение принято», - сказал премьер-министр Владимир Гройсман и добавил, что вообще надо поддержать инициативу министра юстиции и запретить разводы (надеемся, это все же шутка, а не посягательство на права людей).

Министр юстиции Павел Петренко объяснил, что в рамках пилотного проекта минимальный срок для регистрации брака с момента подачи заявления будет сокращен с 30 дней до суток. И такая экстренная регистрация браков вводится в Киеве, Львове и Одессе, а также в Мариуполе, Северодонецке и Херсоне. Акцентируется на необходимости учета интересов для граждан из Крыма и зоны АТО, внедрения механизма быстрого получения отечественного свидетельства о браке. А все организационные вопросы по реализации проекта должны взять на себя местные власти.

Но такую радость от Кабмина разделяют не все. Отметим, что многие нардепы на захотели ее комментировать. Многие - но тоже не все.

Искусственная сенсация

Иван ВинникИван ВинникВ частности, нардеп Иван Винник, отметил, что к самой идее экспресс-браков относится положительно. Но!

«Это искусственно созданные сенсации, чтобы отвлечь от главных проблем в стране. Я был на заседании Кабмина, слышал доклад Петренко. Это презентовалось как некая сногсшибательная революционная реформа. Будут люди месяц ждать или 24 часа - это никак не улучшит ситуацию в стране. Вроде бы говорят, что это снимается рудиментарная норма советской эпохи. Однако у нас есть случаи, когда на следующий день после свадьбы уже разводятся. Но я не против упрощений и внимания к институту семьи», - сказал он АСН.

Сергей ЛабазюкСергей ЛабазюкА парламентарий Сергей Лабазюк рассказал, что лично он шесть лет встречался с женой, а в браке они уже двенадцать. И хотя идея не из катастрофических, но и не из злободневных.

«Мы уже все сделали в стране, осталось только вмешиваться в личную жизнь людей? Пожениться «за один день» - это прикольно, но непрактично. Конечно, плохо, что в нашей стране так много разводов. Но, может, руководство государства должно было бы позаботиться о причинах и последствиях расторжения браков», - открыл свое видение нардеп.

Не штампом единым

Борислав БерезаБорислав БерезаБорислав Береза признался АСН, что на втором свидании сделал предложение своей жене. Но пришлось немного подождать: была очередь, а хотелось, чтобы праздник попадал на субботу.

«Кому-то это облегчит моменты жизни. Возможно, в результате этого улучшится демографическая ситуация. Но, насколько мне известно, штамп в паспорте никогда не мешал этому делу. Важно, чтобы улучшения происходили и в других сферах, в бытовых, коммунальных. Чтобы благосостояние людей росло, улучшались экономические показатели. Но проще продемонстрировать новации в системе регистрации браков. Хуже не будет. Правда, и лучше жизнь людей от этого не становится», - считает нардеп.

Игорь ЛуценкоИгорь ЛуценкоДепутат Игорь Луценко тоже идею сокращения сроков ожидания регистрации не критикует.

«Я - за упрощение всех бюрократических процедур. Если люди хотят быстро зарегистрировать брак, почему нет», - сказал он АСН.

Что же касается слов Гройсмана о запрете разводов, то Луценко говорит, что даже при большом желании это невозможно: «Ну не хотят люди жить вместе. Как это должно быть: будут ходить судебные исполнители и класть их вместе в постель?»

В служебных целях

Выслушав разные стороны, АСН все же решает воспользоваться служебным положением - стать пионером пилотного проекта по регистрации бракосочетания в течение 24 часов.

Словам представителей Правительства верим. Звоним «с намерением вступить в брак». Дело оказалось непростое. Может получиться так, что узнавать о правилах и правах придется дольше, чем росписи ждать, ведь трубку упорно не берут ни в Киеве, ни во Львове, ни в Одессе, ни в Херсоне.

А вот в Северодонецке взяли сразу.

«В новостях говорили, что можно расписаться за один день. Как это сделать?» - спрашиваем.

«Еще не вступило это в законную силу. Мы еще сами ничего не знаем. Никаких распоряжений. Просто хотят запустить пилотный проект. Когда он будет, еще никто ничего не знает», - слышим в ответ. Тон приветливый, но усталый. Что дает понять - таких быстрых и проворных молодоженов, которые хотят за сутки расписаться, много.

Если надо, то можно

Ну что ж, оказалось, что бежать и требовать зарегистрировать брак уже и немедленно, даже ссылаясь на информацию от правительства, растиражированную СМИ, рано. Сейчас везде еще действуют старые правила (и в «пилотных» регионах тоже). Они обнародованы, в частности, и на официальном сайте Минюста: «Брак регистрируется по истечении одного месяца со дня подачи лицами заявления о государственной регистрации брака. При наличии уважительных причин руководитель органа государственной регистрации актов гражданского состояния разрешает государственную регистрацию брака до истечения этого срока».

В случае беременности невесты, рождения ею ребенка, а также если есть непосредственная угроза для жизни невесты или жениха, брак регистрируется в день подачи соответствующего заявления или в любой другой день по желанию жениха и невесты на протяжении одного месяца (статья 32 Семейного кодекса Украины).

И обходить эти препятствия люди давно научились. Например, если нет знакомства, то медицинскую справку «получить» не проблема. Еще хорошо, что дополнительных требований нет. К примеру, в Греции, как рассказывали, нужно еще и объявление в газету дать, что так и так, собрались люди такое отчебучить, если у кого-то есть замечания и претензии - сообщайте. Поэтому женитесь на здоровье. А ожидание месяц или 24 часа - это уже другая история.

Юлия Артамощенко, АСН

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 382

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Валуев с бездомным котом инспектировали кусок Керченского моста
Валуев с бездомным котом инспектировали кусок Керченского моста
Член Общественного совета по строительству Крымского моста и депутат непризнанной Госдумы РФ бывший боксер Ник...
Усик пояснил, почему подарил перчатки и автограф Онуфрию
Усик пояснил, почему подарил перчатки и автограф Онуфрию
Александр Усик прокомментировал журналистам вчерашний инцидент, когда он подписал боксерские перчатки главе ...
Крепкий орешек Уиллис начал красить ногти и делать яркий маникюр
"Крепкий орешек" Уиллис начал красить ногти и делать яркий маникюр
Пятилетняя дочь Брюса Уиллиса сделала известному американскому актеру маникюр, украсив его ногти разноцветными...
Известная белорусская певица попала в ДТП
Известная белорусская певица попала в ДТП
Известная белорусская певица Ядвига Поплавская попала в дорожно-транспортное происшествие (ДТП), в результате ...
В Украине запретили показ фильма «Матильда»
В Украине запретили показ фильма «Матильда»
В Украине запретили для показа фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» Об этом сообщил член экспертного сов...
больше материалов
/-0,49984312057495-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top