Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
14 Декабря
Все новости...

Борислав Береза: О Конституции в Украине помнят, но не так, чтобы каждый день блюсти ее

Борислав Береза: О Конституции в Украине помнят, но не так, чтобы каждый день блюсти ее

Встречу Борислав Береза назначил на 28 июня, день, когда Конституции Украины исполнилось двадцать лет. На нее он опоздал почти на два часа. Задержался в парламенте, где проходило торжественное заседание, звучали знаковые обещания, оголялись опасные тенденции современности и будущего.

О том, что происходит в Украине, кто и как на это влияет, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, народный депутат Борислав Береза рассказал в интервью «Аналитической службе новостей» (АСН).

— Борислав, Конституции Украины исполнилось 20 лет. Празднование было серьезным. Картинка — красивой. Многое осталось за кадром, как «Кучму - геть!», «Мороз продав Майдан!» и другое. Вы были на собрании в ВР. Расскажите, что происходило в зале?

— Очень интересно было наблюдать за всем этим. Это своего рода исторический срез. Я видел людей, создававших эту Конституцию, патриархов украинской политики. Я видел неофитов, подобных мне. Но не произошло единения политиков разных времен, спикеров, президентов.

Те, кто рассчитывал сделать из этого собрания праздничное действо, несколько не учли настроения, царящие в обществе, и ситуацию. В итоге из степенного, прописанного чьим-то сценарием процесса все превратилось в отражение наших проблем.

Выступает Мороз — ему кричат, что он продал Майдан. Выступает Кравчук — ему вспоминают «хатынку». Но когда он говорит, что стране нужен закон об импичменте, — зал аплодирует. А Кучма вообще не захотел выступать, тем более его встретили словами «Кучму — геть!». Это еще хорошо, что Ющенко не выступал. Ему бы вспомнили все. И «Укргазэнерго», и «любих друзів». И обязательно бы вспомнили о «Больнице будущего», о пропаже собранных людьми денег. Многие поэтому не захотели выступать.

— Откуда такие настроения?

— Украина разобщена. Разобщен политикум. Собрание в Раде это просто отобразило.

— В Раде выступал Президент Порошенко…

— …И заявил, что никаких выборов на Донбассе быть не может. Поэтому, если в Раду будет внесен законопроект о выборах в Донецкой и Луганской областях — мы понимаем, что это идиотизм и сделано только для того, чтобы затем запустить процесс перевыборов парламента.

Ведь такой законопроект не будет поддержан парламентом. Заговорят: «Это угроза Минским соглашениям!» и «Все на перевыборы!»

— Прогнозируете запуск механизма роспуска ВР этого созыва?

— Это может быть один из сценариев. Но может всего этого и не быть. И те, кто пишет сценарии, должны понимать: режиссеров у событий будет несколько.

— А с Конституцией что будет дальше? Изменения парламент поддержит?

— У нас большая беда: каждый пришедший к власти пытается подстроить ее под себя. С Конституцией ситуация как с десятью заповедями. Все знают: не убивай, не кради, не прелюбодействуй, не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего, не желай дома, жены ближнего твоего, не создавай себе кумира. Но каждый день люди врут, воруют, убивают, возносят новых кумиров на пьедесталы. О Конституции также помнят, но не так, чтобы каждый день блюсти ее. И это касается всех граждан Украины, а не только чиновников и политиков.

Что касается конституционных изменений в том формате, в котором их предлагают, - поддержки не будет. Голосов нет. Я лично голосовать за них не буду ни при каких условиях.

— Почему?

— Мы начинаем опять закладывать тот базис, который может уже в краткосрочной перспективе очень серьезно аукнуться стране. Политики, произнося слова в желании достучаться до своего избирателя, могут привести к тому, что им придется быть не просто властителями на пепелище, а никем.

Хотя там нет слов об особом статусе Донбасса де-юре, но де-факто он будет. Чего нельзя допускать. Это прецедентные закладки, которые рискуют сработать в Украине в будущем. Сейчас появилась особая культурная автономия Крыма. Но уже сегодня венгры на Закарпатье намекают, что тоже хотят особую культурную автономию. Румыны также говорят об этом.

Из степенного, прописанного чьим-то сценарием процесса все превратилось в отражение наших проблем

— Адвокаты децентрализационных изменений, голоса Банковой говорят, что нужна реформа, но выписанная так хитро, чтобы Путин плакал, а мы — выполнили Минские обязательства и хорошо выглядели в глазах мировой общественности. Не согласны?

— У нас часто говорят: реформа, люстрация, коррупция, популизм. Эти слова завязли на зубах, но многие их используют, не зная, что они значат. Так вот, реформа — это не модернизация ситуации. Это кардинальные изменения. Слом системы и выстраивание новой. То, что мы сейчас видим, — не реформа Конституции.

Минские соглашения не работают. Идут обстрелы. Гибнут люди. Творится абсолютный беспредел. Личные амбиции берут верх. Пример: в боевой части, в 37-м батальоне, снимают командира, на которого молятся, потому что он отец солдатам, у него минимальные потери. Боевого офицера снимают «на повышение» из-за военных интриг. «Соболя» я лично знаю. И знаю, что сепары радуются, что комбата снимают. Простите, но если комбриг делает то, что доставляет радость сепарам, нужен ли он нам? Надо разбираться, что такой человек делает на должности. Я уже говорил с Полтораком о том, что Мельник Андрей Викторович, комбриг ОМПБР-56, интригами сбил комбата 37-го батальона. Они обещали разобраться. Но нам нужно разбираться и с тем, что происходит в Генштабе. Почему у нас Иловайский котел уже называется «Иловайская операция»? Да, важно не попадать в котлы, чтобы потом историю не переписывать.

Законопроект о выборах в Донецкой и Луганской областях — мы понимаем, что это идиотизм и сделано только для того, чтобы затем запустить процесс перевыборов парламента

И те, кто сейчас рассказывает о реформах, Минских соглашениях, пусть посмотрят, что творится на передовой.

— Что, считаете, нужно делать в первую очередь?

— Поддерживать армию в боевом состоянии. Усиливать свои военные мышцы. Культивировать новое отношение к армии. Ведь армия — главная защитница Украины.

А Минские соглашения? Они подписаны непонятно с кем, не выполняются той стороной и от них ничего не зависит. И чтобы на основании Минских соглашений проводить реформы? Побойтесь Бога! Это от лукавого.

Слова завязли на зубах, но многие их используют, не зная, что они значат

— Что думаете о прямых переговорах с главарями террористов — Плотницким, Захарченко? Такими заявлениями Надежда Савченко многих удивила, заставила оправдываться: мол, она имела в виду другое - важность освобождения пленных.

— Надежда Савченко - еще больший неофит в политике, чем я. Тут поддержу Олега Ляшко, который сказал: «Чтобы не делать глупостей, ей нужно отдохнуть». Ей стоило месяца два воздержаться от громких заявлений. Пройти реабилитацию. В этом нет ничего зазорного. Надежда была два года в заточении. Люди, освобожденные из плена, обязательно проходили психологическую и физическую реабилитацию. Заявления Нади Савченко — как гражданки Украины — никому не интересны. А Надежды Савченко — народного депутата Украины, делегата ПАСЕ — имеют другой вес. И заявления используют враги нашей страны против Украины.

О Конституции также помнят, но не так, чтобы каждый день блюсти ее

— Но заявления уже есть.

— Да. Громкие и резонансные. Эффект, который произвела Надежда, абсолютно негативный. Ей нужно было проконсультироваться с теми, кто давно в информационном пространстве, в политической плоскости, а только потом говорить. Часто видно, что ее подводят к ответам. Спрашивают: «Нужны санкции против РФ?» Она отвечает, что нужны. Тогда следует вопрос о том, что должны ли страдать обычные граждане. Надежда отвечает, что нет, не должны. И сразу же перекручивают все это: «А! Надежда Савченко против санкций!»

А Минские соглашения? Они подписаны непонятно с кем, не выполняются той стороной и от них ничего не зависит

— Всем это не объяснишь. А Надежда — кумир.

— Мессианство — это любимое в Украине. Как и дальнейшее глубокое разочарование. Если многие думают, что такая публичность - это дорога на пьедестал, то на самом деле она - на эшафот.

Надежде стоит остановиться. Ведь она не просто теряет рейтинг. Она сейчас своими заявлениями подрывает результаты трудов, проделанных народными депутатами Украины в ПАСЕ, для усиления влияния Украины. Ее заявления диссонируют с нашими. Так нельзя.

Мессианство — это любимое в Украине. Как и дальнейшее глубокое разочарование

— Вы общаетесь. Видите готовность учиться? Есть время? Надежда выглядит уставшей. Недавно в сети гуляло видео, как она уснула на заседании комитета.

— Она — человек. Из плоти и крови. Ей идеально было бы взять тайм-аут, оглянуться, переосмыслить всю жизнь и понять четко, кем она хочет быть. Хочет заниматься политикой или громкими заявлениями. Потому что громкие заявления сотрясают воздух. Только громкие дела сотрясают историю.

Тут вспомнился разговор с британцами о том, как будут голосовать на Brexit. Они акцентировали на важности прагматизма, понимания выгоды от того, чтобы остаться в ЕС. И опасности выбора, основанного на эмоциях, рекламе и агитации. Оказалось, второе победило. И с этим уже ничего не поделаешь. То же с Надей Савченко. Нужно убрать эмоции. Каждое ее слово воспринимается как слово пророка. Хоть она не пророк. А обычный человек, прошедший много испытаний, попавший в сложное окружение.

— Кстати, о референдуме. Но не о британском. Заместитель городского головы - секретарь Киевсовета Владимир Прокопив заявил, что с вопросом выборов в райсоветы должны определиться сами киевляне. Целесообразно?

— Знаете, в чем разница между британским референдумом и украинским? Британскому — верю. Посмотрите, хоть руководство Великобритании разочаровано в результатах, не было попыток нивелировать их. Даже идею повторного волеизъявления не поддержали, отметив, что закон превыше всего.

А как у нас? Фальсифицируют постоянно выборы, соцопросы, экзитполы! Так о чем мы говорим? К тому же доверия к этому Киевсовету — ноль. Его выбрали киевляне. Если бы выбирали умом — все было бы иначе.

— Пока это только идея. Ведь закона о местном референдуме нет. Как нет и Избирательного кодекса. Почему обещание принять качественное избирательное законодательство, данное на Майдане и в ходе предвыборной гонки, не выполнено и сейчас этот вопрос отложен в долгий ящик?

— Отсутствие Избирательного кодекса позволяет манипулировать законодательством.

Отсутствие Избирательного кодекса позволяет манипулировать законодательством

Давайте вспомним прошлогодние выборы в Чернигове - Березенко против Корбана. Какое было внимание СМИ! Программы о них были более рейтинговыми, чем футбол. Народ с интересом наблюдал, кто победит — гречка или деньги. Нарушения на 205-м описывались. Но никаких уголовных дел, никаких последствий для тех, кто влиял на избирательный процесс.

Сейчас в Чернигове снова выборы, но по 206-му округу. И человек, который был раньше членом Киевсовета от партии «Удар», прославившийся незаконными стройками, в частности в Никольской Слободке, в защитной зоне Днепра, баллотируется в народные депутаты. Неужели вы думаете, что человек, который стабильно нарушал законы, идет в ВР, чтобы законы отслеживать? Я думаю, цель — защитить свой бизнес. Так вот, он сейчас скупает голоса, разработал целую сетку — кто-то за это будет отвечать?

Власть, допускающая, чтобы лояльные ей депутаты получали мандаты, идет по пути даже не Януковича. Ситуация еще хуже. Неужели она думает, что избежит участи Януковича? Выглядит так, что склонность к саморазрушению сильнее, чем инстинкт самосохранения. По-видимому, многие не понимают, что происходит.

Власть, допускающая, чтобы лояльные ей депутаты получали мандаты, идет по пути даже не Януковича. Ситуация еще хуже

— Выборы должны пройти не только в Чернигове, а еще в шести округах. Дважды ЦИК просила КМУ и ВР выделить дополнительные деньги. Но, увы, пока тихо. Риск срыва голосования есть?

— Деньги выделят. Выборы состоятся. Вопрос в другом — будут ли они легитимными? Посмотрите, опять идет подкуп избирателей. Те, кто продает голоса, продают будущее свое и своих детей. В дальнейшем остается только получать удовольствие от высоких тарифов, маленьких зарплат, налога на пенсии, поборов, коррупции. Зачем тогда все эти сложности? Можно аукционы устраивать. Политики должны соревноваться не толщиной кошелька, а программами, предложениями, своим бэкграундом.

— Борислав, но, кроме избирателей, у нас есть Генпрокуратура, Национальное антикоррупционное бюро, Специальная антикоррупционная прокуратура. Что ж они коррупцию не борют? Где громкие суды?

— В Румынии первые результаты были достигнуты года через четыре после смены руководства, посадившего и представителей высшего руководства страны, и их родственников. Представитель Перу рассказывал, что главное, чтобы совпало две вещи: политическая воля и желание общества. У нас общество хочет. Но никто не сидит, что значит, что политической воли нет. Хотя Юрий Луценко определенные движения начал делать. Посмотрим.

— Пока кажется, что они нередко попадают впросак, предоставляют повод для насмешек или злорадства. Александр Онищенко ходил «под камеры» НАБУ отчитываться, доказывать, что не сбежал из страны. Идет жесткий троллинг беглого замглавы Администрации Януковича Андрея Портнова.

— То, что квалификация чиновников зачастую на низком уровне, — это правда.

Квалификация чиновников зачастую на низком уровне — это правда

Но Портнов - прекрасный манипулятор. Он берет щепотку лжи и полстакана правды и свои версии перемешивает. Получается вроде бы почти правда, но есть нюансы.

У Онищенко пока есть иммунитет народного депутата, он ходит по эфирам, рассказывает, что его американское лобби заказало. Но никто (ни нардеп, ни чиновник) не имеет права подменять собой прокуратуру, суды, правоохранительные органы. Только на основании суда можно говорить о вине. Думаю, со снятием неприкосновенности проблем не будет — ВР проголосует. Но сможет ли прокуратура доказать его участие в схемах? Посмотрим, хорошая ли квалификация прокуратуры или нет.

— Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий считает, что Александр Онищенко сейчас ведет себя самоуверенно, поскольку не заседает Верховная Рада…

— Верховная Рада должна принимать решение, строго выдержав все процедуры. Вспомните ситуацию с Игорем Мосийчуком.

Это должно быть уроком. Но, к сожалению, регламент у нас нарушается постоянно, чем заранее закладывается возможность отмены решений парламента.

— Верховной Раде осталось две недели проработать в пленарном режиме. Будут каникулы до осени? Или придется поработать и летом?

— Скорее всего, будет тихо. Собрать Раду могут в двух случаях. Если будет обострение военных действий. Или если две большие фракции - ББП и «Народный фронт» - о чем-то договорятся с группами большого бизнеса - «Відродженням» і «Волею народу» (и Онищенко, кстати, из такой группы, и не исключено, что переговорный процесс ведется в рамках давления через него).

— Предмет рассмотрения в Раде какой может быть? Конституция и ЦВК?

— Любой. У нас, не забывайте, мораторий на землю заканчивается.

— Вы где отпуск провести собираетесь? Только не говорите, что в Затоке, это уже не смешно. Она маленькая. Все депутаты, утверждающие, что едут именно туда, там не поместятся.

— Затоку не очень люблю. Будем все время в Украине. Никуда в этом году ехать не планируем. Причин много. И семейного характера, и по работе. И давайте честно говорить, что выборы близко. Отдыхать некогда.

Давайте честно говорить, что выборы близко. Отдыхать некогда

— Когда выборы?

— Есть три сценария. Первый — ноябрь 2016 года. Но власть проиграет их с треском, ведь скоро придут платежки. Поэтому будут стараться, чтобы их не было.

Также есть варианты весны или осени 2017-го. Но то, что процесс внеочередных выборов уже запущен, — это бесспорно.

— И механизм народных волнений?

— Что идет так называемая подготовка к предМайдану — это видно. Людей накачивают негативом.

Но у власти нет достижений. Происходит дерибан. Ничего не меняется. Если народ доведут до остервенения — выводить не надо будет, сам пойдет. Но это уже будет не Майдан, а Колиивщина.

Юлия Артамощенко, фото Виктора Ковальчука


Просмотров: 269

Другие важные новости и публикации

Еще интересное
Физики создали жидкость-газ
Физики создали жидкость-газ
Ученые из Каталонии (Испании) создали капли квантовой жидкости, обладающие необычными свойствами и имеющие рек...
Американский конгрессмен-проповедник совершил суицид после развратного скандала
Американский конгрессмен-проповедник совершил суицид после развратного скандала
Член Палаты представителей Конгресса США от штата Кентукки республиканец Дэн Джонсон покончил жизнь самоубийст...
Легендарная темнокожая модель появится на обложке Vogue Украина
Легендарная темнокожая модель появится на обложке Vogue Украина
На обложке январского выпуска журнала Vogue Украина будет изображена легендарная модель и филантроп Алек Век К...
Валентина Гафта срочно госпитализировали
Валентина Гафта срочно госпитализировали
Российский 82-летний актер Валентин Гафт попал в больницу Москвы (Россия) после неудачного падения Об этом соо...
Австралийским педофилам запретят летать без разрешения
Австралийским педофилам запретят летать без разрешения
Новый закон в Австралии запрещает зарегистрированным педофилам осуществлять международные перелеты без специал...
больше материалов


/-0,73237419128418-/ /-pc-/
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top