counter
Лента новостей
Выбрать все
12 Декабря
11 Декабря
Все новости...

Три футбольных момента от политиков

Три футбольных момента от политиков

Поддержка сборной Украины по футболу была едва ли не главной темой у парламентариев на этой неделе. Депутаты ходили с символикой сборной, фотографировались, строили планы. Говорили, что, возможно, в паб пойдут болеть, возможно, у телевизора дома. В том, что планируют полететь на игру, не признавались, открещивались от чартеров из «Борисполя» во Францию. Но чем ближе был матч, тем меньше оставалось депутатов. На следующий день, в пятницу, правительство слушать пришли немногие. Казалось, что действительно немало «болельщиков» решило провести уикенд во Франции. А те, кто остался в Киеве, футбол все-таки смотрели, потому что шутили, что кулеры с водой в кулуарах сейчас популярнее, чем повестка дня парламента.

Красивые и умные

Как сыграла сборная в матче Украина - Северная Ирландия в рамках Евро-2016, это уже известно. Как и то, что причин у поражения много. Но сейчас не об этом, а как VIP-болельщики, убеждавшие, что их поддержка важна невероятно, все же оказались антиталисманами.

Андрей ПавелкоАндрей ПавелкоКто те «герои»? О планах смотреть футбол на французском стадионе, как уже сказано, открыто не признавались. Но удар прессы держали. К примеру, в том, что массового вылета нардепов на матч сборной не будет, активно убеждал парламентских журналистов Андрей Павелко.

Он - народный депутат фракции «Блок Петра Порошенко». А еще - президент Федерации футбола, и считал, что имеет право на прогул.

«Там точно 60 депутатов не будет. Я вам даю слово. Там будут лететь воины АТО, тренеры футболистов, там будут официальные лица Федерации футбола. И, возможно, 10-15 человек тех, кого турагентство пригласило в поездку как туристов», - убеждал он, добавляя, что депутатов будет два-три, не больше.

На уточнение АСН, что с голосованиями, Павелко искренне оправдывался: «Ну я, простите, сегодня голосую, вчера голосовал, позавчера голосовал. Другие депутаты не ходят. Вчера, например, на два часа раньше прекратили работу (15 июня. - Авт.). А мне сегодня, наверное, важно все же поддержать нашу сборную, наших ребят. И за вторую половину (вечернее заседание парламента. - Авт.) уже извините, но написал заявление «за свой счет». И лечу в командировку поддержать сборную», - объяснял нардеп.

Замечания, что могут быть на вечернем заседании важные голосования, депутата вроде бы и удивили.

«А вы знаете, что они важные?» - пошел в наступление он.

«Для нас все важно. И как граждане считаем, что это Верховная Рада. Это так?» - не отступаем.

«Правильно... Можете посмотреть мою посещаемость. Около 8% пропустил. Пытаюсь быть очень дисциплинированным», - ответил народный и... пошел мужественно дальше оправдываться «на камеры».

Что сказать? С одной стороны, президент Федерации футбола, конечно, должен заниматься футболом. Но надо выбирать: или Федерация, или парламент. Ведь прежде всего он народный депутат Украины, еще и член Президентской фракции. Силой в Раду никого не тянут и там не держат. К примеру, Святослав Вакарчук (он тоже был членом правящей коалиции, должен был выбирать между творчеством и политикой) сделал выбор между ВР и творчеством - сложил мандат.

Без неприкосновенности

Изюминкой недели также стала история со снятием неприкосновенности с народного депутата Украины Александра Онищенко, которого подозревают в совершении ряда преступлений против общественной безопасности, собственности, в сфере служебной деятельности в период с января 2013 по январь 2016 года. Речь идет о создании преступной организации и миллиардных убытках. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий уже поручил парламентскому комитету по вопросам регламента и организации работы безотлагательно рассмотреть представление на снятие депутатской неприкосновенности, задержание и арест депутата. А и.о. председателя Комитета Павел Пинзеник заверил АСН, что все будет сделано с соблюдением буквы закона.

Но где же сам Онищенко? Неужели сбежал? В НАБУ информировали, что тот уже не в Украине, полетел в направлении Франции. Пресс-служба Национального антикоррупционного бюро сообщила в четверг, что, согласно информации, полученной от Государственной пограничной службы, народный депутат Украины Александр Онищенко вылетел чартерным рейсом во французский город Ниццу 14 июня 2016 года в 19:54 и по состоянию на 15:00 16 июня назад в Украину не возвращался. А специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий предположил, что депутат Онищенко сейчас находится в княжестве Монако. Сам фигурант дела вроде бы утверждает, что не убегает и то ли есть, то ли будет в стране (об этом информируют различные СМИ). Но точно это неизвестно.

Сейчас важно, чтобы это дело не стало очередным пшиком. Чтобы были соблюдены все процедуры и со временем производство дошло до суда. Но не так, как в случае Игоря Мосийчука, где мы наблюдали шоу в режиме онлайн, задержание в Раде, длительную волокиту, а в результате Высший специализированный суд вынес решение о незаконности ареста народного депутата. Метко высказался по этому поводу, в частности, Максим Бурбак, председатель фракции «Народный фронт», отметив, что НАБУ не должно превращать процесс в шоу. «Мы хотим, чтобы это дело дошло до суда, а не было остановлено по каким-то процедурным вопросам. Чтобы не было оснований для отмены в судах», - сказал он.

Удобная забывчивость

Но потерялись или исчезли на днях не только депутаты-болельщики и Онищенко. А еще и двенадцать членов Центризбиркома. Они никуда не поехали, находятся на своих рабочих местах. Речь идет о представлении об их увольнении, которое, несмотря на все заверения, парламент так и не рассмотрел.

Самой популярной отговоркой, конечно, были футбол и прогульщики. Но, скорее всего, ситуация зашла в тупик. Ее попытаются отложить, перенести на второй план.

В том, что ситуация может быть патовой, убеждает молчание руководителей государства и политических партий. Вопрос неудобный. Ведь опять надо оправдываться из-за невыполненных обещаний. Поскольку Порошенко свое заявление сделал, очередь за спикером Андреем Парубием. Спросить его, что и как, говорил ли Президент с Председателем ВР об этом, пока не удалось. Была возможность во время брифинга Парубия на парламентском пресс-поинте. Но пресс-секретарь встал горой, что на вопросы нет времени. Надеемся, это технические моменты, а не неудобные вопросы и действительно спикер просто спешил на встречу с координаторами программы Европейского Парламента по повышению институциональной способности Верховной Рады Украины Пленковичем и Коксом. К тому же в закрытости для СМИ Андрея Владимировича обвинять нельзя. Кстати, не в одном интервью он обещал: как только представление поступит, сразу же, безотлагательно будет внесено в зал Верховной Рады. Впоследствии уточнял, что ожидает от парламентариев согласованной позиции по кадровому вопросу в Центральной избирательной комиссии. Надеемся, скоро узнаем, что идет не так.

Пока выглядит, что обещание об обновлении ЦИК ни председатель ВР, ни Президент выполнить не могут. Представление в том виде, в котором пришло от Порошенко, устраивает разве что прямых участников переговоров. И Комитет избирателей Украины, и «Опора» его не похвалили. И парламентарии не согласны на такой расклад. А еще говорят, что у зарубежных партнеров оно тоже вызывает как минимум обеспокоенность.

Можно прогнозировать, что в ближайшее время эта «собачья песня» продолжится. Администрация Президента и Верховная Рада будут перебрасывать ответственность друг на друга, подчеркивая демократические принципы, справедливость, важность, срочность и упорную работу, направленную на интересы государства. Осталось две пленарные недели выстоять. И станет легче. Потому что Рада пойдет на каникулы, появится новый безапелляционный аргумент до осени. Впоследствии можно будет еще что-то придумать. Ведь что-что, а отфутболивать у нас умеют лучше, чем играть в футбол.

Юлия Артамощенко, АСН



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Клип Shape Of You Эда Ширана побил мировые рекорды
Клип Shape Of You Эда Ширана побил мировые рекорды
Клип Shape Of You певца Эда Ширана официально назван самым популярным треком Spotify всех времен Spotify - это....
Последняя тайна: какими были свадебные туфли Кейт Миддлтон
Последняя тайна: какими были свадебные туфли Кейт Миддлтон
Недавно стало известно, какой же была самая пикантная деталь свадебного платья Кейт Миддлтон За ее шикарным пл....
Галкин признался в своих ночных грехах
Галкин признался в своих ночных грехах
Российский шоумен показал свою и Аллы Пугачевой кухню, а также признался, что любит заглянуть в холодильник по....
Любовный гороскоп на 2019 год
Любовный гороскоп на 2019 год
Наступающий год принесет важные перемены в личную жизнь Знаков Зодиака Достичь гармонии с партнером, найти нас....
Кое-кому надо быть чрезвычайно внимательными: гороскоп на 12 декабря
Кое-кому надо быть чрезвычайно внимательными: гороскоп на 12 декабря
По мнению Павла Глобы, 12 декабря, особенно с утра, важно быть внимательными при принятии важных решений Не ст....
больше материалов
/-0,23855495452881-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top