С 1990 года в Украине количество потребления молочных продуктов, поставляемых с завода, сократилось на 50%. Это ставит под угрозу здоровье населения. Об этом сообщает эксперт Ассоциации производителей молока Елена Жупинас. Она напомнила, что из-за "молочного голодания" в организме не хватает кальция и молочного белка.
В 2017 году в течение года каждый житель ел до 204 кг молочных продуктов, в 2018 - 188 кг. Показатели все время падают. Особенно если учесть, что 30 лет назад наши предки съедали в год по 365 кг в год.
В то же время цифры нельзя назвать точными, так как они показывают, сколько украинцы съели продукции с заводов. Но никто не считает, сколько наши соотечественники съедают купленного на рынках.
А в последнее время таких граждан все больше, так как качество заводской "молочки" значительно уступает домашней молочной продукции. Не в последнюю очередь эта тенденция связана с тем, что украинские заводы начали использовать при производстве разнообразные добавки, в том числе - пальмовое масло, а также - разбавляют продукцию.
Напомним, сегодня Радикальная партия Олега Ляшко заявила в Раде, что настаивает на принятии закона о запрете использования пальмового масла в Украине.
Ранее эксперты назвали сливочное масло с качественным составом. В то же время употребление пальмового масла как компонента множества продуктов ведет к возникновению ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Такое мнение выразила доктор технических наук Елена Сидоренко.