Употребление пальмового масла как компонента множества продуктов ведет к возникновению ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Такое мнение выразила доктор технических наук Елена Сидоренко на пресс-конференции, передал корреспондент ASN.
"На первом месте сахар, а потом растительный жир. А эта комбинация – сахар + растительный жир – это все болезни наши, начиная с сосудов. Нарушается обмен на уровне клеточных мембран. То есть, не идет усвоение жира", - отметила эксперт.
По ее словам, даже европейские стандарты позволяют добавление растительных жиров в молочные продукты в малых количествах (до 2%), что даже полезно для здоровья, однако в замороженном виде такой компонент очень вреден. Среди болезней, которые вызывает потребление продуктов с содержанием твердых растительных жиров, Е. Сидоренко назвала ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
Напомним, за несколько месяцев ситуация с качеством продукции должна стабилизироваться, потому что многие производители получат штрафы – максимальный в 70 тысяч. Госпотребслужба сможет покупать в каждой области один и тот же образец продукции, и в результате производитель может накопить штрафов в несколько миллионов гривен и все равно придет к производству качественной продукции, которую сам же заложил собственными техническими условиями.