Обращали ли вы внимание, как после употребления сырого чеснока или лука болит голова? Нет, это не паразиты умерли, как фантазируют некоторые наши бабушки. На самом деле, чеснок содержит сульфанил-гидроксильний ион, проникающий в кpoвь оболочек мозга и он особенно ядовит для высших млекопитающих. Он обладает высокой проникающей способностью.
Говорят, что после итальянской чесночной подливы даже энцефалограф показывает, что мозг человека - мертв. Понаблюдайте за собой после "чесночного" обеда или ужина.
- Чеснок способен затормаживать мышление в три раза. Он полностью тормозит процессы мышления и является ядовитым для мозга, так как сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки. И если у вас есть жалобы на слабую головную боль, рассеянность, не можете сосредоточиться на работе, просто поставьте опыт и убедитесь сами: исключите из рациона чеснок надолго, а потом один раз позвольте себе чесночную заправку на обед - если страдания возобновились - да, это он виноват, пишет Укр.медиа.
Аскеты-монахи избегают лука и чеснока, так как точно знают, что концентрации внимания и молитвы нормальной потом не будет еще дня три.
О луке коротко, словами Авиценны: "Лук принадлежит к веществам, вызывающим головную боль, а злоупотребление им нагоняет сон. Лук - одно из веществ, вредных для ума. Употребление порея в пищу вызывает головную боль и плохие сны. Порей вреден для зрения, вреден при язве, болезнях мочевика и почек"
Так что, "лук - от семи недуг" возможно, оправдан, если у вас ОРВИ, но при ней и так своей головной боли и сонливости хватает.