counter
Лента новостей
Выбрать все
17 Августа
Все новости...

Близится Великий пост. Каковы его главные правила

Близится Великий пост. Каковы его главные правила

В феврале всех православных в Украине ожидает важный этап – начало Великого поста. 18 февраля заканчивается Масленая неделя и с 19 февраля верующие должны перейти к жестким ограничениям, ведь вплоть до главного христианского праздника Пасхи продлится Великий пост.

Этот период в сорок восемь дней дан православным в память о пути Христа на Голгофу: первые сорок дней поста напоминают о его сорокадневном уединении в пустыне перед выходом на Проповедь, два праздника, Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим, говорят о событиях, происходивших незадолго до распятия, и шесть дней Страстной недели рассказывают о страданиях Христа и его крестной смерти.

Согласно православной традиции, миряне на протяжении всего поста должны придерживаться строго поста и воздержания. Причем, вопреки расхожему мнению, пост не ограничивается отказом от животной пищи – важнее в этот период соблюдать "душевный" пост. АСН узнала, что необходимо делать в период Великого поста.

Молиться

Молитве в Великий пост отводится особое место – без нее никакие телесные ограничения не будут иметь никакого значения. Если в повседневной жизни на молитву не хватает времени, то в период поста молится нужно много и усердно – найти на это время нужно и утром, и вечером. Нужно просить Господа указать на грехи, а также искренне покаяться. Также нужно постараться читать молитвы с большим вниманием, чем обычно.

Посещать Храм

В период поста нужно регулярно причащаться и ходить на самые главные великопостные службы. Делать это следует хотя бы раз в неделю или, по крайней мере, один раз за пост. Также важно исповедоваться и советоваться со своим духовником.

Читать Евангелие

Чтению духовной литературы также стоит отводить больше времени в пост. Чтением Евангелия можно заменить более привычные просмотр телевизора, изучение новостей в интернете, или чтение светской литературы перед сном. Верующим советуют прочесть за пост хотя бы один Евангелие или освежить в памяти его.

Соблюдать телесный пост

Согласно традиции Православной церкви, во время Великого поста нельзя есть пищу животного происхождения - мясные и молочные продукты, яйца, рыбу (кроме двух дней), естественно, нельзя употреблять алкогольные напитки. Более того, не во все дни поста разрешается даже растительное масло.

Для мирянина монастырские правила могут оказаться непосильными, поэтому следует вместе со священником определить степень своего пищевого поста.Также нужно учесть состояние здоровья и образ жизни, уровень ежедневной физической нагрузки, которые могут быть несовместимы с жесткими ограничениями в еде. Кроме того, в Великий пост нельзя венчаться, а супругам рекомендуется воздерживаться от близости.

Радоваться

Отказ от развлечений и плотских радостей не должен негативно сказываться на настроении постящегося. Напротив, подходить к этим ограничениям необходимо искренне, с добрым чувством, а не тянуть из последних сил как тяжелую ношу. В период Великого поста можно увидеть, как много в жизни есть пустых вещей, только кажущихся необходимыми.

Нельзя быть злым и раздражительным, обижать и осуждать других, демонстрировать гордыню. Все это лишь обесценит усилия и отдалит от Христа.

Мария Мамаева



Просмотров: 175

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
Принесение матери в жертву, мужеложство и инцест. Габонский футболист признался, на что пошел ради карьеры
Принесение матери в жертву, мужеложство и инцест. Габонский футболист признался, на что пошел ради карьеры
Бывший форвард сборной Габона Шива Н'Зигу рассказал о том, что его мать была принесена в жертву ради спортивно....
Разин рассказал о состоянии впавшей в кому Нины Кирсо
Разин рассказал о состоянии впавшей в кому Нины Кирсо
Продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин рассказал о состоянии перенесшей в июне инсульт солистки группы "Ф....
Сдерут три шкуры: самые жадные знаки Зодиака
Сдерут три шкуры: самые жадные знаки Зодиака
Деньги являются необходимой частью нашей жизни Однако многие люди воспринимают их как основную цель и готовы с....
Влад Соколовский и Рита Дакота всех обманули с разводом
Влад Соколовский и Рита Дакота всех обманули с разводом
Российские певцы Влад Соколовский и Рита Дакота попросту обманули поклонников и прессу, заявив, что будут разв....
Звезды говорят: что нужно сделать разным знакам Зодиака прямо сейчас, чтобы счать счастливым
Звезды говорят: что нужно сделать разным знакам Зодиака прямо сейчас, чтобы счать счастливым
Как вы себя чувствуете? Радостно? Грустно? Где-то посередине? Хотите узнать, что вы можете сделать, чтобы снов....
больше материалов
/-0,37020897865295-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top