Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Января
Все новости...

Ешьте вечером и откажитесь от "геркулеса". Развенчиваем 5 мифов о здоровом образе жизни

Ешьте вечером и откажитесь от геркулеса. Развенчиваем 5 мифов о здоровом образе жизни

Здоровый образ жизни стал настоящим трендом современности. Еще лет 15 тому молодежь спокойно пила "Кока-колу" и поедала чипсы, нынешние же молодые люди часто имеют продолжительный стаж вегетарианства, а то и сыроедения. Ну и, конечно же, в нашей жизни прочно обосновались регулярные занятия спортом, йогой, медитации.

О здоровом образе жизни написано множество книг, статей, снято огромное количество телепередач, роликов, социальной рекламы. Однако в народе укоренилось и множество мифов, которые порою только вредят здоровью. АСН собрал самые популярные из них.

1. Каши полезны для организма

Овсяные хлопья, которые по утрам заливают кипятком или молоком в качестве приготовления быстрого и полезного завтрака, содержат крайне мало питательных веществ. Геркулес производят из овса, который пропаривают и расплющивают, чтобы ускорить приготовление. Более того, обработанное зерно всасывается очень легко и быстро, а такое усвоение приводит к нежелательной метаболической реакции – повышается уровень глюкозы в крови, организм пытается его снизить путем выработки инсулина.

В результате откладывается больше жировой ткани. Сам овес варится около часа, однако в цельном зерне сохраняются не только витамины и микроэлементы, но и оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов.

То же касается и таких круп, как гречка и рис. На прилавках магазинов широко представлены уже обработанные зерна, которые содержат гораздо меньше питательных веществ. Так, например, зеленая гречка появилась сравнительно недавно и считается абсолютно живым продуктом. Не подвергаясь тепловой обработке, гречишное зерно сохраняет в себе максимум заложенных в него природой питательных и необходимых для жизнедеятельности человека веществ, тогда как более привычная нам коричневая крупа менее богата витаминами.

Белый рафинированный рис в больших количествах противопоказан при диабете, он также может спровоцировать развитие атеросклероза, камней в почках. Обволакивающий и даже закрепляющий эффект этого злака тоже может сыграть во вред – белый рис периодически приводит к запорам. И напротив, необработанный, цветной рис гораздо полезен, однако найти его не всегда просто да и цена на такой продукт "кусается".

2. Есть после 6 вечера нельзя

Если ваш день заканчивается рано, и уже в 20-21 час вы отправляетесь в постель, то, естественно, плотно ужинать в 19.00 не стоит. Однако многие не ложатся спать раньше 12 ночи, поэтому-то и ужин, и вечерний перекус у них вполне оправдано проходит в более позднее время. Кроме того, уснуть на голодный желудок бывает очень сложно.

Если перед сном вы ощущаете голод, почему бы не съесть яблоко, ломтик сыра, банан или не выпить кефир? Главное, не задерживаться надолго возле холодильника. Да и, собственно, ужин не должен быть обильным - предпочтение нужно отдавать овощам, нежирному мясу или рыбе. Важно также не падать сразу после приема пищи на диван, а выйти на прогулку перед сном или сделать небольшую уборку дома.

3. Ежедневно нужно выпивать 2 л воды

Для крупных людей встречается норма даже в 3 л. Тем не менее, диетологи утверждают, что чрезмерное употребление воды чревато отечностью, вымыванием солей из организма и, как следствие, - увеличением риска сердечнососудистых заболеваний.

Вода действительно очень важна для организма, однако нормы потребления для каждого индивидуальны, и употреблять ее через силу не стоит. Многие дети наотрез отказываются пить воду, предпочитая компот, а то и пакетированный сок, но это никак не приводит к обезвоживанию.

4. Из растительных масел полезно только оливковое

Бренды компаний, производящих оливковое масло, "раскрутили" его до лидерских позиций, однако привычное нам подсолнечное масло гораздо полезнее. Важно помнить, что для заправки салата не подходит рафинированное масло, так как почти все полезные вещества, включая витамины А и Е, исчезают при его термической обработке.

Поэтому употреблять в пищу нужно только нерафинированное масло первого холодного отжима. Много пользы и в других "не раскрученных" маслах. Так, горчичное и льняное незаменимо в меню женщин в период менопаузы, тыквенное полезно для мужчин всех возрастов.

5. Черный хлеб полезнее белого

Темный цвет хлеба может свидетельствовать о действии карамельных красителей, а не о высоком содержание в нем клетчатки. Причем калорийность практически одинакова - и у белого, и у черного хлеба. По-настоящему же полезен хлеб с отрубями и цельнозерновой, а для более быстрого  усвоения его можно подсушить.

То же касается и разницы между белым и коричневым сахаром. В последнем действительно содержатся некоторые витамины и минералы - например, калий и магний, но их количества недостаточно для того, чтобы ваш организм почувствовал разницу.


Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 5144

Новости партнеров
Загрузка...


Другие важные новости и публикации
Трейлер к фильму Друзья, снятому по мотивам известного сериала, бьет рекорды в Сети
Трейлер к фильму "Друзья", снятому по мотивам известного сериала, бьет рекорды в Сети
Фан-трейлер к фильму "Друзья", который снимается по мотивам известного в 90-х одноименного сериала бьет рекорд...
В Польше дикий кабан разгромил церковь
В Польше дикий кабан разгромил церковь
Во время воскресной мессы 21 января в церковь поселка Халимба, который расположен недалеко от города Катовице,...
Натали Портман рассказала, как изуродовала ее «среда сексуального терроризма»
Натали Портман рассказала, как изуродовала ее «среда сексуального терроризма»
Знаменитая голливудская актриса Натали Портман рассказала, как ее в подростковом возрасте изуродовала «среда с...
Умерла старейшая актриса Голливуда
Умерла старейшая актриса Голливуда
На 106-м году жизни скончалась старейшая актриса Голливуда Конни Сойер Об этом пишет TMZ
Внучка королевы Елизаветы II выходит замуж
Внучка королевы Елизаветы II выходит замуж
Принцесса Евгения Йоркская, которая является внучкой королевы Елизаветы II и младшей дочерью сына королевы, ге...
больше материалов
/-0,38398599624634-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Подписывайтесь на нас в Facebook
Top