counter

Украинский язык в украинских школах: почему венгры и россияне - против

Украинский язык в украинских школах: почему венгры и россияне - против

Всего 2 дня прошло с момента принятия Верховной Радой Украины образовательной реформы и введения украинского языка - основным для образовательного процесса в школах, как сразу же появилось недовольство не только у части украинского общества, но и у политиков некоторых соседних стран. Так, представители Кабмина и правых экстремистов Венгрии заявили о наступлении на права венгерского меньшинства в Украине.

Как заявил представитель Кабинета министров Венгрии Арпад Янош Потапи, новый украинский закон об образовании «лишит национальные меньшинства возможности учиться на родном языке и в своей основе угрожает их выживанию на родной земле», передает Радио Свобода. Венгерский чиновник заявил, что закон затрагивает права всех 150 тысяч венгров, проживающих в Украине. Ведь, согласно реформе, после получения начального образования в 1-4 классах на родном языке венгерские ученики вынуждены будут перейти на украинский язык в средних и старших классах.

Потапи считает, что переход на украиноязычное обучение в Украине противоречит нашей Конституции, а также международным договорам, которые подписала страна.

В свою очередь оппозиционная правоэкстремистская партия «Йоббик» назвала «шовинизмом» украинский закон. Мало того, ее представители угрожают, что если придут к власти в 2018 году, то не поддержат вступление Сербии и Украины в Евросоюз. Именно в этих странах, по мнению правоэкстремистов, ущемляют венгерское меньшинство. Они потребовали от премьера Виктора Орбана "немедленно вместе с ЕС защитить права венгров в Украине".

Украинский закон

5 сентября Верховная Рада Украины приняла образовательную реформу. За закон № 3491-д «Об образовании» во втором чтении и в целом после более 5 часов обсуждения проголосовали 255 нардепов.

Главная новация - 12-летнее полное общее среднее образование (для начального и профильного среднего образования – с 1 сентября 2018 года, для базового среднего образования – с 1 сентября 2022 года). Больше всего дискуссий в зале вызвала статья 7 законопроекта, согласно которой языком образовательного процесса становится государственный язык.

Изначально в редакции первого чтения предлагалось, что лицам, которые «принадлежат к национальным меньшинствам, обеспечивается право на обучение на родном языке или на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях».

Вместе с тем после заседания рабочей группы была зачитана «с голоса» и учтена правка о «гарантиях права свободно общаться на родном языке, согласно стандартам образования».

Таким образом, в законе закреплено, что образование обеспечивается на государственном языке, а для нацменьшинств - гарантируется право изучения родного языка в коммунальных учреждениях дошкольного и среднего образования в отдельных классах и группах. Важно, что такое право гарантируется при обязательном изучении украинского языка.

Как отметила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, переход детей венгерской и румынской языковых групп с родного языка обучения на украинский будет не одномоментным, а постепенным. По ее словам, в Украине существует проблема, что школьники нацменьшинств 11 лет изучают в национальных школах предметы на языке нацменьшинств и не знают украинский.

Теперь же, по новому закону, в учреждениях дошкольного и начального уровней преподавания на родном языке меньшинств сохранится, но упор сделают на овладение украинским языком. Кроме того, уже с 5 по 9 классы обучение будет осуществляться только на украинском языке, чтобы дети нацменьшинств могли поступать в украинские вузы.

Кто против украинского языка в национальном образовании

Традиционно наиболее яростными противниками реформы украинского образования стали россияне, пророссийская часть украинского общества, а также народные депутаты «Оппозиционного блока».

Нардеп Сергей Кивалов заявил, что закон был принят в недоработанном виде.

«Думаю, еще чернила на подписи этого законопроекта не высохнут, как будут поданы многочисленные законопроекты с изменениями в него», - сообщил парламентарий.

Кроме того, пророссийский политолог Константин Бондаренко заявил, что при президенте Леониде Кучме количество русских школ в Киеве сократилось до 7, при Викторе Ющенко якобы уменьшилось количество русского языка в школах, а после Майдана и вовсе «ущемили» русский язык в школах.

Бондаренко напомнил слова Бисмарка, что «единство Пруссии было обеспечено прусским учителем».

Виктория Антонюк



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов
/-0,52359294891357-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top