Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Сентября
Все новости

Украинский язык в украинских школах: почему венгры и россияне - против

Украинский язык в украинских школах: почему венгры и россияне - против

Всего 2 дня прошло с момента принятия Верховной Радой Украины образовательной реформы и введения украинского языка - основным для образовательного процесса в школах, как сразу же появилось недовольство не только у части украинского общества, но и у политиков некоторых соседних стран. Так, представители Кабмина и правых экстремистов Венгрии заявили о наступлении на права венгерского меньшинства в Украине.

Как заявил представитель Кабинета министров Венгрии Арпад Янош Потапи, новый украинский закон об образовании «лишит национальные меньшинства возможности учиться на родном языке и в своей основе угрожает их выживанию на родной земле», передает Радио Свобода. Венгерский чиновник заявил, что закон затрагивает права всех 150 тысяч венгров, проживающих в Украине. Ведь, согласно реформе, после получения начального образования в 1-4 классах на родном языке венгерские ученики вынуждены будут перейти на украинский язык в средних и старших классах.

Потапи считает, что переход на украиноязычное обучение в Украине противоречит нашей Конституции, а также международным договорам, которые подписала страна.

В свою очередь оппозиционная правоэкстремистская партия «Йоббик» назвала «шовинизмом» украинский закон. Мало того, ее представители угрожают, что если придут к власти в 2018 году, то не поддержат вступление Сербии и Украины в Евросоюз. Именно в этих странах, по мнению правоэкстремистов, ущемляют венгерское меньшинство. Они потребовали от премьера Виктора Орбана "немедленно вместе с ЕС защитить права венгров в Украине".

Украинский закон

5 сентября Верховная Рада Украины приняла образовательную реформу. За закон № 3491-д «Об образовании» во втором чтении и в целом после более 5 часов обсуждения проголосовали 255 нардепов.

Главная новация - 12-летнее полное общее среднее образование (для начального и профильного среднего образования – с 1 сентября 2018 года, для базового среднего образования – с 1 сентября 2022 года). Больше всего дискуссий в зале вызвала статья 7 законопроекта, согласно которой языком образовательного процесса становится государственный язык.

Изначально в редакции первого чтения предлагалось, что лицам, которые «принадлежат к национальным меньшинствам, обеспечивается право на обучение на родном языке или на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях».

Вместе с тем после заседания рабочей группы была зачитана «с голоса» и учтена правка о «гарантиях права свободно общаться на родном языке, согласно стандартам образования».

Таким образом, в законе закреплено, что образование обеспечивается на государственном языке, а для нацменьшинств - гарантируется право изучения родного языка в коммунальных учреждениях дошкольного и среднего образования в отдельных классах и группах. Важно, что такое право гарантируется при обязательном изучении украинского языка.

Как отметила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, переход детей венгерской и румынской языковых групп с родного языка обучения на украинский будет не одномоментным, а постепенным. По ее словам, в Украине существует проблема, что школьники нацменьшинств 11 лет изучают в национальных школах предметы на языке нацменьшинств и не знают украинский.

Теперь же, по новому закону, в учреждениях дошкольного и начального уровней преподавания на родном языке меньшинств сохранится, но упор сделают на овладение украинским языком. Кроме того, уже с 5 по 9 классы обучение будет осуществляться только на украинском языке, чтобы дети нацменьшинств могли поступать в украинские вузы.

Кто против украинского языка в национальном образовании

Традиционно наиболее яростными противниками реформы украинского образования стали россияне, пророссийская часть украинского общества, а также народные депутаты «Оппозиционного блока».

Нардеп Сергей Кивалов заявил, что закон был принят в недоработанном виде.

«Думаю, еще чернила на подписи этого законопроекта не высохнут, как будут поданы многочисленные законопроекты с изменениями в него», - сообщил парламентарий.

Кроме того, пророссийский политолог Константин Бондаренко заявил, что при президенте Леониде Кучме количество русских школ в Киеве сократилось до 7, при Викторе Ющенко якобы уменьшилось количество русского языка в школах, а после Майдана и вовсе «ущемили» русский язык в школах.

Бондаренко напомнил слова Бисмарка, что «единство Пруссии было обеспечено прусским учителем».

Виктория Антонюк


Просмотров: 598

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министр Владимир Грой...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,31941080093384
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top