Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Сентября
22 Сентября
Все новости

В Украине стартует реформа образования: украинского языка станет больше

В Украине стартует реформа образования: украинского языка станет больше

Верховная Рада во вторник, 5 сентября, примет образовательную реформу. Об этом в кулуарах парламента заявила министр образования и науки Лилия Гриневич, передает корреспондент АСН.

«С фракциями большинства мы нашли консенсус, и сегодня во втором чтении будет проголосован законопроект №3491-д, который прорабатывали в профильном комитете», - отметила министр.

По ее словам, к проекту закона подали 1705 поправок, большинство из них были учтены, при этом еще 607 отклонили. Сам законопроект разрабатывался 3 года и дорабатывался комитетом образования и науки.

«Законопроект запускает реформу системы образования в Украине в соответствии с современными требованиями», - заявила Гриневич.

По ее словам, проект законодательного акта закрепляет право на бесплатное образование. Бесплатное дошкольное и полное среднее образование будет обеспечено всем украинцам, иностранцам и лицам без гражданства, проживающим на территории Украины, за счет формирования и финансового обеспечения сети государственных и коммунальных учреждений. Кроме того, бесплатное внешкольное, профессиональное и высшее образование обеспечат за счет финансирования учреждений образования из государственного и/или местных бюджетов.

Гриневич уточнила, что главной новацией будет признание утратившим силу закона «Об образовании» 1991 года, а также введение 12-летнего полного общего среднего образования. В частности, уже с 1 сентября 2018 года будет введен 12-летний цикл для начального и профильного среднего образования, а для базового среднего образования – с 1 сентября 2022 года.

Кроме того, полное среднее образование будет состоять из начального образования, которое будут получать 4 года, базового среднего образования длительностью 5 лет (это касается гимназий) и профильного среднего образования - 3 года, (его будут получать в лицее либо заведениях профессионального образования). Обучение в школе дети смогут начинать в 6 или 7 лет.
Оценивать учеников после завершения каждого из уровней образования предлагается с помощью государственной итоговой аттестации. Ее будут проводить в виде внешнего независимого тестирования. Однако для учеников младшей школы такая аттестация будет проводиться исключительно с целью мониторинга.

Проект закона также регулирует минимальную зарплату учителя на уровне трех минимальных зарплат. В данный момент это – 4350 гривен.

Министр также сообщила, что статья о языках была одной из наиболее конфликтных при подготовке закона об образовании. Так, статья 7 законопроекта предписывает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Лицам, которые принадлежат к национальным меньшинствам, будет обеспечено право обучаться на родном языке. Лица с нарушениями слуха смогут учиться на жестовом языке, они также смогут выучить украинский язык в жестах, уточнила Гриневич.

Также Гриневич подчеркнула, что в Украине продолжает неуклонно уменьшаться количество школ с русским языком обучения.

«Это естественный процесс, который происходит, и очень часто по желанию родителей. Даже русскоговорящие семьи отдают детей в украинскую школу. Но при этом, если мы сегодня внедрим это правило в Законе об образовании, это означает, что даже те дети, которые учатся в российских школах, будут изучать украинский язык, после чего будут изучать большее количество предметов на украинском языке, а на этапе старшей школы будут полностью владеть украинским языком и изучать большинство предметов на украинском языке. Я считаю, что это очень прогрессивная статья с точки зрения как детей, граждан Украины, и развития государственного языка», - отметила министр образования.

Как известно, наибольшие обновления коснутся программы для 5-9 классов.

Анна Стешенко


Просмотров: 190

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министра Владимир Гро...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,35060691833496
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top