counter
Лента новостей
Выбрать все
14 Декабря
Все новости...

Что ждет украинских школьников и их родителей в новом учебном году

Что ждет украинских школьников и их родителей в новом учебном году

Через день в Украине начнется новый учебный год, в котором и школьников, и родителей, и учителей ожидает много нововведений. Об основных инновациях в ходе заседания Кабмина сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич, а также уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба.

По словам Лилии Гриневич, в этом году более 400 тысяч учеников первого класса сядут за парты, для этого в селах дополнительно открыты 201 школа. Она уточнила, что наибольшие обновления коснутся программы для 5-9 классов.

В свою очередь Николай Кулеба отметил, что обновленная учебная программа направлена на развитие у ребенка жизненной компетентности, новых умений, инициативности, а также на формирование ценностей, основанных на знаниях. Другими словами, детям будут прививать навыки эффективной самореализации.

«Эти нововведения - важный шаг к дальнейшему построению совершенно нового стандарта образования. В них учтены результаты обсуждения предметных рабочих групп, предложения родителей и учителей по совершенствованию учебной программы для 5-9 классов... Во внесении предложений приняли участие более 1220 авторов, которые оставили более 10 тысяч предложений и комментариев к ним», - подчеркнул Кулеба.

Революция в учебном процессе

В этом году Министерство образования и науки продолжает вносить кардинальные изменения в учебный процесс. Постепенно будет вводиться образовательная концепция «Новая украинская школа», предусматривающая 12-летний период обучения в школе. Полноценно ее внедрят только в следующем году, однако уже сейчас и учителя, и школьники будут готовиться к ее введению.

Согласно новой системе, в общеобразовательных школах создадут инклюзивные классы, в которых дети с особыми потребностями смогут учиться со своими сверстниками.

В министерстве отметили, что структуру учебного года школы будут согласовывать с местными органами власти. Они же решат, будет это обучение по триместрам или нет. Общее правило: год начинается с 1 сентября и завершается не позднее 1 июля, а каникулы должны длиться не менее 30 дней.

Домашние задания на каникулы отныне задавать не будут, да и в целом заданий на дом станет меньше, но только у школьников 2-4 классов. Ученики 1-го класса и вовсе не будут получать домашних заданий. Не будет отработок карантинов и вынужденных каникул по субботам. То есть если в школе 5-дневная учебная неделя, то она будет таковой целый год, вне зависимости от отопительного сезона или других факторов.

Учащимся в начальных классах отныне не будут выставлять баллы. Все четыре года в начальной школе не будут оцениваться такие предметы как музыка, изобразительное искусство, трудовое обучение. Кроме того, учителя больше не будут оценивать каллиграфию ребенка, оценка не будет снижаться, даже если в тетради будут аккуратные исправления.

Таким образом министерство предлагает отойти от «карательного» оценивания. Из этих соображений запрещены доски почета и любые рейтинги, способные негативно повлиять на самооценку ребенка. Для этого ученикам начальной школы разрешили писать в рабочих тетрадях карандашами вплоть до 3 класса. Мало того, учителя перестанут использовать красные ручки и перейдут на более лояльный зеленый цвет.

Ученики 9-го класса получат доступ к электронной версии школьных учебников. Учителям же разрешат самостоятельно переносить темы уроков, увеличивать или уменьшать количество часов на изучение материала.

Наиболее ощутимые изменения, как уже говорилось, коснутся учащихся 5-9 классов. Детям будут активно формировать математическую и информационно-цифровую компетентность. Иными словами, ученика будут направлять к тому, чтобы он не просто заучивал материал, а умел еще и оценить, осознать и сделать выводы. Активно будут пропагандироваться знания языков.

Основные изменения в изучении украинского языка будут в том, что большинство сочинений и творческих работ будут иметь практическое направление. Новый обязательный вид работы – эссе. К практичности будут склоняться и на уроках математики, где большинству задач будет дан практический смысл.

В изучении литературы начнется осовременивание. Так, в 5 классе уберут многие народные сказки, вместо которых начнут изучать творчество Звезды Мензатюк, а также Леонида Глебова, Евгения Гуцало, Василия Симоненко. На уроках информатики в 9-м классе появится 3D-графика и основы базы данных, компьютерную графику начнут учить уже в 6-м классе, текстовый редактор – в 8-м, как и создание и публикация веб-ресурсов.

Важные изменения коснутся и уроков истории. Так, вводится синхронизированное изучение истории Украины и всемирной истории в 7-9 классах.

На уроках физкультуры ученики смогут заниматься регби, корфболом, петанком, фехтованием, военно-спортивными играми, степаеробикой и чирлидингом.

Новый учебный год в Киеве

В Киеве для подготовки садиков и школ к новому учебному году из бюджета выделили более 2 млрд грн. Как пообещал мэр города Виталий Кличко, в этом году осуществят термомодернизацию зданий 11 учебных заведений, капитальный ремонт в 90 детсадах, спортивных залов - в 38-ми школах.

«Будет расширена сеть инклюзивных классов. По сравнению с прошлым учебным годом количество общеобразовательных учебных заведений с инклюзивным обучением увеличится в 1,6 раза и составит 52, количество инклюзивных классов увеличится почти на треть. Для дошкольников дополнительно будет функционировать 5 групп для обеспечения инклюзивным обучением детей с особыми потребностями. Это на 10% больше, чем в прошлом году», - поделился Кличко.

Он добавил, что в Киеве в этом году школьников стало больше на 22,3 тысячи человек.

Виктория Антонюк



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Перестаралась в зале: Джей Ло из сочной бабы превратилась в крепкого качка
Перестаралась в зале: Джей Ло "из сочной бабы" превратилась в крепкого качка
Дженнифер Лопес испортила свою соблазнительную фигуру чрезмерными нагрузками в зале Так считает известный росс....
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Влад Яма рассказал, почему прячет сына
Хореограф Влад Яма растит трехлетнего сына Вместе с женой он тщательно скрывает сына от общественности
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Святые Gucci! Поп-шопоголик насмешил Сеть
Хваставшийся продукцией люксовых брендов протоиерей московского патриархата из Твери Вячеслав Баскаков заявил ....
Упертый мужчина не убирал елку 44 года. Вот как она выглядит
Упертый мужчина не убирал елку 44 года. Вот как она выглядит
Рождественская елка простояла в доме одной американской семьи 44 года! Нейл Oлсон вырастил шестерых сыновей Не....
Звезда сериала Папины дочки родила второго ребенка
Звезда сериала "Папины дочки" родила второго ребенка
Актриса Дарья Мельникова родила второго ребенка Радостную новость звезда сериала "Папины дочки" сообщила покло....
больше материалов
/-0,24039888381958-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top