counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Июля
21 Июля
Все новости...

12 лет обучения и повышение зарплат учителям. Рада приняла реформу образования

12 лет обучения и повышение зарплат учителям. Рада приняла реформу образования

Верховная Рада Украины приняла образовательную реформу. За закон № 3491-д "Об образовании" во втором чтении и в целом после более чем пяти часов обсуждения на утреннем и вечернем заседаниях проголосовали 255 нардепов, передает корреспондент АСН.  Ко второму чтению проекта закона было подано 1705 поправок, большинство из них учли, а 607 - отклонили.

"Сам законопроект разрабатывался три года и дорабатывался комитетом образования и науки. Он запускает реформу системы образования в Украине в соответствии с современными требованиями", - отмечала министр науки и образования Лилия Гриневич.

В ходе обсуждения были отклонены поправки "Оппозиционного блока" и "Батькивщины" относительно обеспечения бесплатного питания для детей 1-4 классов и сирот из малообеспеченных семей. Также отклонили правку о льготах на оплату жилищно-коммунальных услуг для учителей в селах и ряд других социальных норм.

Нардепы коалиции настаивали на том, чтобы в законе не учитывались популистские нормы, а была заложена новая философия системы образования.

Так, реформа закрепляет право на бесплатное дошкольное и полное общее среднее образование за счет формирования и финансового обеспечения сети государственных и коммунальных учреждений в объеме, достаточном для удовлетворения потребностей в образовании всех граждан Украины, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые проживают на территории Украины; на внешкольное, профессиональное и высшее образование – за счет финансирования учреждений образования из государственного и/или местных бюджетов в порядке, установленном законодательством.

Главная новация - это признание утратившим силу закон "Об образовании" 1991 года и введение обучения учащихся по программам 12-летнего полного общего среднего образования (для начального и профильного среднего образования – с 1 сентября 2018 года, для базового среднего образования – с 1 сентября 2022 года). Полное среднее образование будет состоять из начального образования длительностью 4 года, базового среднего образования длительностью 5 лет, которое получается в гимназии, и профильного среднего образования длительностью 3 года, которое получается в лицее либо заведениях профессионального образования. Обучение в школе дети смогут начинать в 6 или 7 лет.

Результаты обучения учеников после завершения каждого из уровней образования будут оценивать путем государственной итоговой аттестации, которая может осуществляться в виде внешнего независимого тестирования и для учеников младшей школы осуществляется только с целью мониторинга.

Больше всего дискуссий в зале вызвала статья 7 законопроекта, которая предписывала, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Изначально в редакции первого чтения предлагалось, что лицам, которые "принадлежат к национальным меньшинствам, обеспечивается право на обучение на родном языке или на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях". Но после заседания рабочей группы была зачитана "с голоса" и учтена правка о "гарантиях права свободно общаться на родном языке, согласно стандартам образования". При этом в законе четко закреплена норма о том, что образование обеспечивается на государственном языке, а для нацменьшинств - гарантируется право изучения родного языка в коммунальных учреждениях дошкольного и среднего образования в отдельных классах и группах. Важно, что такое право гарантируется при обязательном изучении украинского языка.

По закону, лицам с нарушениями слуха обеспечивается право на обучение на жестовом языке и на изучение украинского жестового языка.

Согласно закону, компонентами системы образования в Украине являются дошкольное, полное общее среднее, внешкольное, базовое профессиональное, высшее профессиональное, высшее образование и образование взрослых, в том числе последипломное образование.

Также закон вводит понятия "образовательный округ" и "опорная школа", которые могут быть размещены даже на расстоянии 40-50 км от места проживания школьников.

 





Просмотров: 180

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации

Еще интересное
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 года до 14:58 будет продолжаться 8 день Луны, а после начнется 9 лунный день 21 июля 2018 го....
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
В Эквадоре во время съемок клипа рэпера Don Day случился трагический эпизод: посторонний мужчина утонул после ....
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Гороскоп на 21 июля 2018 года предупреждает всех Знаков Зодиака об очень опасном дне В этот день будет по....
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
Очень страстное время сулит любовный гороскоп на 21 июля 2018 года для Знаков ЗодиакаВ этот период может обост....
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Женский оргазм до сих пор считается чем-то необычным Некоторые женщины, которые никогда его не испытывали, даж....
Не хочет рожать: Стала известна причина отмены свадьбы Сайрус и Хемсворта
Не хочет рожать: Стала известна причина отмены свадьбы Сайрус и Хемсворта
Сегодня стало известно о том, что Майли Сайрус и Лиам Хемсворт отменили свою свадьбу из-за постоянных ссор&nbs....
Самые верные мужчины по Знаку Зодиака
Самые верные мужчины по Знаку Зодиака
Представители этих знаков Зодиака — самые верные и преданные мужчины Мужчины этих Знаков Зодиака са....
больше материалов
/-2,3898780345917-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top