Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Ноября
21 Ноября
Все новости

Мьянма стала патовой ситуацией для Путина: столкновение с Кадыровым неизбежно

Мьянма стала патовой ситуацией для Путина: столкновение с Кадыровым неизбежно

Кровавые события в далекой Мьянме не просто всколыхнули мировое сообщество, но и привели к патовой ситуации в России. Глава Чечни Рамзан Кадыров в открытую выступил против официальной многолетней позиции Кремля - игнорировать убийства мусульман. Кадыров заявил, что готов выступать против Кремля ради защиты мусульман-рохинджа.

С чего все начиналось

В Мьянме проживает мусульманское меньшинство – рохинджа, которые долги десятилетия находятся в конфликте с буддистским большинством. С 25 августа ситуация в стране обострилась: сотни боевиков движения «Араканская армия солидарности рохинджа» напали на 30 опорных пунктов полиции, убив 15 человек. После этого вооруженные силы страны начали проведение карательной операции на севере страны, в штате Ракхайна, где живут рохинджа. Число жертв столкновений между буддистами и мусульманами на западе Мьянмы за неделю, по официальным данным, достигло 402 человек.

Мусульмане пытаются спастись в соседних странах, беженцы переходят в Бангладеш, Индию, Малайзию и Таиланд. Однако этим людям не особо помогают, в лагерях для беженцев почти нет воды, еды и медикаментов, соседние с Мьянмой страны постоянно угрожают беженцам депортацией.

Происходящее в Мьянме вызвало возмущение мусульман России

3 сентября около посольства Мьянмы в Москве собрался митинг местных мусульман, которые прямо в центре столицы страны-агрессора выкрикивали «Аллаху Акбар», некоторые пришли с оружием. Правоохранители РФ, что им совершенно не свойственно, лишь мило улыбались.

Уже 4 сентября многотысячный митинг прошел в Грозном в Чечне. По данным российских СМИ, в акции участвовали 1,1 млн человек. Однако, если верить Госстату РФ, то в Грозном всего проживает не более 300 тысяч, а во всей Чечне – не более 1,4 млн человек.

Сегодня же у посольства Мьянмы в Москве задержали 20 человек, в отношении 17 из них составлены протоколы об административном нарушении. В полиции страны-агрессора сообщили, что митингующих мусульман задержали за «попытку нарушить общественный порядок на улице Большая Никитская». Все они доставлены в территориальный отдел полиции для разбирательства.

Протест Кадырова

Глава Чечни Рамзан Кадыров в видеозаписи, опубликованной на YouTube в понедельник, 4 сентября, заявил, что готов выступить против курса политического руководства РФ, если оно поддержит власти Мьянмы, притесняющие мусульман-рохинджа в штате Ракхайн.

«Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые сегодня совершают преступления, – я против позиции России. Потому что у меня свое видение, своя позиция», – сказал Кадыров.

Он подчеркнул, что изучит географию, попытается понять, где находится Мьянма, какие государства ее окружают. Кадыров уточнил, что отправить туда войска – это прерогатива государства.

«Но, если бы была моя воля, была бы возможность, я ударил бы ядерным (оружием) туда даже, просто уничтожил бы тех людей, которые убивают детей, женщин, стариков», – сказал чеченский лидер.

Глава Чечни уточнил, что позиция президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по ситуации в Мьянме – «самая лучшая и открытая, мы его поддерживаем». Как известно, Эрдоган назвал «геноцидом мусульман» столкновения, происходящие в штате Ракхайн в Мьянме между буддистами и мусульманами-рохинджа.

Реакция в Кремле

Журналисты предсказуемо попытались получить комментарий у пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что думают в Кремле о смелых речах Кадырова.

Однако Песков оказался не готов давать оценку заявлению Кадырова. Он сообщил, что в Кремле знают «о том, что весьма эмоционально мусульмане воспринимают события в Мьянме».

«Но все-таки я еще не ознакомился с ними (заявлениями об этих событиях) лично. Я бы хотел сначала ознакомиться, а потом уже каким-то образом давать оценку», – рассказал пресс-секретарь Путина.

Песков также не ответил на вопрос о своем отношении к звучавшим заявлениям мусульман в Москве устроить «джихад» в ответ на действия властей Мьянмы. «Поскольку мы находимся в Сямэне, нам сложно отсюда об этом говорить, поэтому я избежал бы каких-то комментариев на этот счет», - сказал пресс-секретарь лидера Кремля.

Он также отметил, что президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси осудили проявления насилия в Мьянме, призвали власти страны взять ситуацию под контроль.

«В ходе беседы была затронута ситуация, которая складывается в Мьянме. И президент Путин, и президент ас-Сиси выразили крайнюю озабоченность тем, что происходит в Мьянме, осудили любые проявления насилия, от кого бы они ни исходили и против кого бы они ни были направлены, в том числе и против мусульман. Они призвали власти страны взять ситуацию под контроль как можно скорее», - сказал Песков.

Российские пропагандисты запутались

В ситуации раздвоения мнения официального Кремля и главы Чечни российские СМИ не сразу поняли, какую позицию следует озвучивать. Как отметили журналисты «Новой газеты», с сайта одного из ведущих рупоров РФ – РИА «Новости» внезапно исчезла статья «Мусульманские небратья: за кого на деле митинговали активисты в Москве». По данным «Новой газеты», их коллеги скрыли материал, в котором говорилось о связи митинга мусульман в Москве с пропагандой «Исламского государства», а также о том, что акцию поддержал Кадыров.

Вместе с тем в интернете просто так ничего не пропадает и сохраненную копию материала можно посмотреть в кэше Google.

Мнение блогеров и политиков

По мнению народного депутата Украины Александра Бригинца, произошел публичный конфликт «отца и сына путинокадыровых».

«Мьянма ... Кремль поддержал центральную власть, назвав мусульман «мятежниками». Кадыров поддержал мусульман и угрожает тем, кто поддерживает «шайтанов». Это первый, но не последний публичный конфликт отца и сына путинокадыровых. Продолжение следует», - написал он.

Российский оппозиционер Илья Яшин высказал мнение, что заявление Кадырова может свидетельствовать о суверенитете Чечни.

«Россия в Совбезе ООН защищает правительство Мьянмы. А Кадыров устраивает истерику и чуть ли не грозится отправить войска, чтобы это самое правительство наказать. Еще в 2016 году я писал в докладе «Угроза национальной безопасности», что кадыровский режим проводит самостоятельный внешнеполитический курс. Это, к слову, один из явных признаком фактического суверенитета Чечни. Многие тогда говорили: да ну ладно тебе, переоцениваешь. Боюсь, что недооценивал», - заявил Яшин.

Блогер Карл Волох напомнил, что десятилетия подряд резолюцию ООН с осуждением Мьянмы блокируют две страны – Россия и Китай.

«Выяснилось, что резолюции СБ ООН с осуждением Мьянмы, где войска и националисты бодренько вырезают мусульман, традиционно блокируются Россией и Китаем. То есть и в этой далёкой забытой богом точке земли они ухитрились наложить традиционную смердящую кучу. Какая удача, что русские сворачивают свою космическую программу!» - написал он.

Не менее красноречив был и российский социолог Игорь Эйдман. По его мнению, уже стало неизбежно столкновение за власть и ресурсы между Путиным и Кадыровым. Эксперт считает, что Кадыров уже не хочет быть просто сатрапом Чечни, а претендует на роль вождя российских мусульман, защитника ислама во всем мире.

«Все это напоминает пушкинскую сказку «О рыбаке и рыбке». В роли золотой рыбки − Путин, в роли ненасытной старухи − Кадыров. Вначале Путин делает Кадырова начальником Чечни, потом дает ему фактически диктаторские полномочия, затем предоставляет в бесконтрольное распоряжение огромные финансовые ресурсы. А Кадырову все мало. Он требует все больше и больше. Пытается в Москве вести себя так, как привык в Грозном», - подчеркнул Эйдман.

Он уточнил, что теперь Кадыров вознамерился определять внешнюю политику России, например, по отношению к Мьянме. «Путину, конечно, все это не может нравиться. Однако до выборов 2018 года никаких резких движений он предпринимать не будет. А что потом? Столкновение за власть и ресурсы между ним и Кадыровым неизбежно. Загнанный российский Боливар двух таких матерых спиногрызов не выдержит», - резюмировал Эйдман.

 

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 846

Другие важные новости и публикации
Самое читаемое сегодня
Полина Гагарина шокировала поклонников смелым образом
Полина Гагарина шокировала поклонников смелым образом
30-летняя российская певица Полина Гагарина появилась на обложке нового номера журнала SNC с побритой налысо г...
Бразилец с ребенком на руках отстреливался от грабителей
Бразилец с ребенком на руках отстреливался от грабителей
В городе Кампу-Лимпу-Паулиста, штат Сан-Паулу (Бразилия), полицейский ввязался в перестрелку с вооруженными гр...
Приходько спела новую песню в дуете с военным парамедиком
Приходько спела новую песню в дуете с военным парамедиком
Известная украинская певица Анастасия Приходько выпустила новую композицию "Дівчата" в дуете с военным парамед...
В iPhone X нашли еще одну проблему
В iPhone X нашли еще одну проблему
У нового iPhone X к нескольким недостаткам добавился еще один В этот раз он связан с корпусом телефона
Эротика, гламур и адреналин. Самые эффектные образы Victoria's Secret-2017
Эротика, гламур и адреналин. Самые эффектные образы Victoria's Secret-2017
Фото грандиозного шоу Victoria's Secret-2017, которое в этом году прошло в Шанхае - в топах самых популярных...
больше материалов
0,33376908302307
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top