Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Ноября
20 Ноября
Все новости

Кровавое побоище в Мьянме и в чем виновата Россия

Кровавое побоище в Мьянме и в чем виновата Россия

Мусульмане народности рохинджа проживают в штате Ракхайн в Мьянме. Власти страны называют их нелегальными мигрантами из Бангладеш. 25 августа ситуация в Мьянме обострилась: сотни боевиков движения «Араканская армия солидарности рохинджа» напали на 30 опорных пунктов полиции. После этого начались столкновения между буддистами и мусульманами на западе Мьянмы, а вооруженные силы страны начали проведение карательной операции на севере Ракхайна.

Только за одну неделю число погибших превысило 400 человек, не менее 90 тысяч рохинджа были вынуждены бежать в соседний мусульманский Бангладеш и на необитаемые острова в Бенгальском заливе, которые считают «ничейными землями» на берегах тропических рек возле границы двух стран. Поступает информация о том, что десятки людей утонули в приграничной реке Наф.

История конфликта

До 2011 года Мьянма находилась под диктатурой военных, которые управляли страной с 1962 года. Несколько десятилетий в стране происходили межнациональные, политические, криминальные и религиозные конфликты, разрастались партизанские и подпольные движения. На власти страны оказывали влияние соседние более сильные страны – Китай, Индия, Таиланд. Мьянма является второй после Афганистана страной по производству и сбыту опиума, она входит в так называемый «Золотой треугольник».

Страна является многонациональной - в семи провинциях живут бирманцы, араканцы, китайцы, индийцы, шаны и другие национальности. Мьянма также и многоконфессиональная страна, буддисты составляют почти 90% населения, однако живут тут мусульмане, христиане и представители других религий.

До 40-х годов XX века Мьянма была Британской колонией – Бирмой. Уходившая администрация Великобритании пообещала предоставить независимость почти всем национальным окраинам, но не выполнила обещание. В итоге штат Аракан или Ракхайн так и остался в составе страны.

По мнению народа рохинджа – это их родина, в то время как власти Мьянмы считают этнос незаконными иммигрантами из Бангладеш.

У властей есть исторические основания так полагать, рохинджа действительно являются этническими бенгальцами-мусульманами, которых британцы переселили в Аракан в XIX – начале XX века. Рохинджа были их дешевой рабочей силой. Сейчас их численность – около 1,5 млн человек, большинство живет в штате Ракхайн, однако только у небольшого числа этих людей есть гражданство Мьянмы.

Ученые полагают, что ненависть между буддистами и мусульманами-рохинджа в Мьянме вспыхнула после Второй мировой войны, когда страну захватила Япония. Мусульмане остались на стороне британцев, а буддисты поддержали японцев.

4 июня 2012 в штате Ракхайн объявили чрезвычайное положение из-за обострения конфликта. В частности, были сожжены более 4600 домов, мусульмане начали массово убегать в Тайланд. Погромы продолжались и в 2013 году. Новый виток конфликта начался 9 октября 2016 года, а еще сильнее он разразился 25 августа 2017 года, когда бойцы вооруженной группировки «Армия спасения Аракан рохинджа» напали на 30 армейских объектов и полицейских участков, убив 15 человек.

Беженцы рохинджа сообщают о тысячах убитых людей, о сожженных деревнях, пытках, групповых изнасилованиях и других зверствах военных на их родине.

Фотографии окровавленных трупов с отрезанными частями тела заполонили соцсети. Вместе с тем, в мировых СМИ есть фото аналогичных зверств со стороны мусульман против живущих в штате Ракхайн буддистов. Так, по данным газеты Global New Light of Myanmar, боевики «Араканской армии спасения рохинджа» сжигают буддийские монастыри и разрушают статуи Будды.

Международная поддержка

В штате объявлено военное положение, журналистов и сотрудников гуманитарных миссий туда не пускают. Кроме того, Мьянма отказала всем учреждениям ООН в поставках продовольствия, воды и медикаментов для тысяч жителей штата Ракхайн. Сотрудники ЮНИСЕФ, Фонда ООН в области народонаселения и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев не проводили никаких работ на местах в северной части штата более недели. Власти также отказали в доступе международному персоналу, задерживая выдачу виз.

На прошлой неделе Великобритания потребовала от Совета безопасности ООН рассмотреть положение народа рохинджа в Мьянме. Однако данное предложение было отвергнуто Китаем. Свои претензии к правительству Мьянмы выставила и представитель США в ООН Никки Хейли.

В свою очередь президент Индонезии Джоко Видодо направил в Мьянму спецпосланника, главу МИД республики Ретно Марсуди для обсуждения с властями страны вопросов урегулирования ситуации вокруг рохинджа. Заявление президента страны, большая часть населения которой исповедует ислам, последовало после того, как в минувшие выходные в Джакарте прошли митинги с требованиями остановить насилие против рохинджа.

Вместе с тем власти соседних стран не так тепло относятся к беженцам-мусульманам. Так, в мусульманской Малайзии отказались выдавать удостоверения беженцев всем без исключения рохинджа, так как это приведет к массовому притоку мусульман из Мьянмы. Уже сейчас в Малайзии не менее 120 тысяч беженцев-рохинджа.

Власти Индии также заявили, что собираются выслать 40 тысяч рохинджа, которые находятся в стране нелегально. Такие действия запрещены уставом ООН, но индийцев это, похоже, не волнует.

В последние дни беженцы рохинджа пытаются переправиться в Бангладеш. На территории этой страны есть лагеря беженцев, где почти нет воды, еды и лекарств. Там сейчас находится от 300 до 400 тысяч рохинджа. Власти Бангладеш подвергаются давлению со стороны международного сообщества из-за нежелания принимать беженцев. Чиновники давно вынашивают идею расселить беженцев на почти необитаемом и фактически неконтролируемом острове Тенгар Чар, имеющем дурную славу прибежища пиратов и контрабандистов, где нет никакой инфраструктуры. Это вызвало возмущение правозащитников и мировых политиков.

Митинги в Москве и Грозном

В столице страны-агрессора Москве 3 сентября прошел митинг в поддержку мусульман-рохинджа. По данным правоохранителей, на митинг пришло не менее 800 человек, которые прямо в центре города кричали: «Аллах Акбар». В связи с этим было оцеплено здание посольства Мьянмы на Большой Никитской улице в Москве.

В понедельник, 4 сентября, на митинг в столице Чечни – Грозном собрались более 1,1 млн жителей. Участвовал и глава Чечни Рамзан Кадыров, муфтий Ингушетии Иса Хамхоев, представители муфтията Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. Участники митинга проголосовали за принятие резолюции-обращения к президенту РФ Путину с призывом прекратить кровопролитие в Мьянме.

Вместе с тем пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не комментирует преследования мусульман в Мьянме, так как не владеет «реальной информацией».

«Я не могу ничего сказать сейчас по этой проблеме. Мы видели сообщения СМИ, эти сообщения вызывают обеспокоенность», - добавил он.

В свое время именно Россия ранее помешала ООН защитить бирманских мусульман. В марте 2017 года в ООН был представлен проект резолюции о помощи мусульманам Мьянмы. Документ поведал мировому сообществу о пытках, изнасилованиях и убийствах, в нем содержалось требование предоставить гуманитарным организациям доступ к проблемным регионам страны. Резолюцию заблокировали Китай и Россия.

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 1241

Другие важные новости и публикации
Самое читаемое сегодня
Полицейский с ребенком на руках застрелил грабителей аптеки в Бразилии
Полицейский с ребенком на руках застрелил грабителей аптеки в Бразилии
В Бразилии сержант полиции, который был одет в штатское, со своим ребенком на руках застрелил грабителей, кото...
Астрономы нашли астероид-сигару в Солнечной системе
Астрономы нашли астероид-сигару в Солнечной системе
Астрономы НАСА продолжают наблюдать за необычным астероидом, который залетел в Солнечную систему из глубокого ...
Хуже животных: в РФ посетители зоопарка напали на зверей
Хуже животных: в РФ посетители зоопарка напали на зверей
В Приморье (Россия) двое посетителей зоопарка «Чудесный» совершили нападение на животных и грубо вели себя По ...
Известная модель не удержала пышную грудь на показе Victoria’s Secret‍
Известная модель не удержала пышную грудь на показе Victoria’s Secret‍
Известная модель Белла Хадид оконфузилась в ходе показа Victoria's Secret Fashion Show Она вышла на подиум в б...
Порошенко в Днипре едва не выбили глаз
Порошенко в Днипре едва не выбили глаз
В Днипре во время визита президента Петра Порошенко он пошел общаться с местными жителями перед открытием ново...
больше материалов
0,4070611000061
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top