Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Сентября
20 Сентября
Все новости

За что платить? Киевляне через суд требуют отменить увеличение квартплаты

За что платить? Киевляне через суд требуют отменить увеличение квартплаты

Киевские активисты планируют судиться с Киевской городской государственной администрацией относительно принятого постановления о поднятии тарифов на квартплату. Общественные деятели считают данное решение необоснованным и будут просить Голосеевский суд столицы его отменить.

«Это было решение самой КГГА, обсуждения среди общественности и депутатов Киевсовета не было. Это было сделано втихаря. И с 1 июля квартплата в Киеве стала в два раза больше», - отметил глава правления Центра защиты прав общины Голосеева Арсений Пушкаренко 22 августа во время пресс-конференции, передает корреспондент АСН.  

Тариф на квартплату вырос в два раза  

В последний раз тарифы на квартплату для предприятий коммунальной собственности поднимали в феврале 2011 года. Чиновники заявляют, с тех пор существенно увеличился размер минимальной зарплаты, а также подорожали электроэнергия и топливо.  

 "Такое непопулярное решение связано с повышением минимальной зарплаты и прожиточного минимума, нам нужно повышать зарплаты дворниками, иначе мы просто их потеряем. Более того, за три года электричество подорожало в шесть раз, возросли услуги по вывозу твердых бытовых отходов, подорожало горючие. Это минимальный тариф, чтобы отрасль работала и не наступил коллапс", – объяснили в КГГА принятое 6 июня распоряжение о очередном повышении тарифов.  

Согласно документу с 1 июля этого года средний тариф, который применяется ЖЕКами составляет 5,85 грн за кв. м, а если оплата производится после 20 числа месяца - 6,44 грн за кв. м. До этого данный тариф составлял 2,85 грн за кв. м и 3,14 грн за кв. м, если платили после 20 числа. Распоряжение коснется более 8 тысяч столичных домов.  

Деньги платили сполна, а услуги получали наполовину  

Однако сами киевляне такое решение считают неоправданным. В частности, глава правления Центра защиты прав общины Голосеева Арсений Пушкаренко заявил, что и так за последние 5 лет с 2012 по 2016 год столичные ЖЭКи выполняли свои обязательства по услугам, которые входят в квартплату далеко не в полном объёме. Со слов активистов, несмотря на то, что за это время тарифы не менялись, почти на все предоставляемые услуги, которые входят в перечень квартплаты, расходы были уменьшены. При этом платить горожане меньше не стали.  

«Если в 2012 году на уборку лестничных клеток тратился 191 млн грн, то в 2016 было уже потрачено 86 млн грн. И мы фактически видим: мы недополучили услуг более чем в 2,5 раза. Хотя мы с вами за эту услугу платили столько же, как и в 2012 году», - добавил он.  

В организации посчитали, что за 5 лет горожане недополучили услуг:  

     - по вывозу бытовых отходов – на 49%;  

     - по уборке подвалов, технических этажей и кровли – на 76%;  

     - по обслуживанию лифтов – на 34%;  

     - по эксплуатации номерных знаков домов – на 100% и т.п.    

«Коммунальные ЖЭКи по квартплате выполнили свои обязательства в полном объёме только по дезинфекции насекомых. По всем остальным позициям, которые входят в тариф, их здесь 18, в 2012-2016 годах киевляне недополучили за заплаченные услуги», - констатировал Пушкаренко.  

Кроме этого, он отметил, что если в 2016 году на уборку придомовой территории шло 32% всех расходов предусмотренных тарифом, то согласно новому тарифу, несмотря на увеличение платы, эти расходы сокращены до 26,6%. А финансирование технического обслуживания внутридомовых систем сократилось более чем в два раза – с 17,9% в 2016 году до 8,9% по новому тарифу.

Постановление Кабмина - не указ

Еще в 2013 году Кабмин принял постановление, которым, в случае предоставления услуг по содержанию домов, сооружений и придомовой территории не в полном объёме, обязал проводить пересчет размера платы. Пушкаренко отметил, что согласно постановлению КГГА все это время должна была вести учет доходов, расходов количественных показателей предоставления услуг по каждому дому и каждой составляющей тарифа отдельно, а коммунальные предприятия не реже 1 раза в квартал делать перерасчеты за предоставленные услуги.

«Этого всего не делалось, потому что когда мы обратились в КГГА с просьбой предоставить по каждому ЖЭКу такую ​​информацию, нам отказали, сказав что нет технической возможности и вообще такой учет не ведется. Поэтому фактически ни КГГА, ни Киевсовет этот вопрос не контролируют. С нас просто берут деньги, услуги не выполняют, контроля никакого нет, при этом нас обязывают еще и в 2 раза больше за это платить», - сказал Пушкаренко.

Ранее распоряжение о поднятии в Киеве тарифов на квартплату для жителей почти 8,4 тыс. домов эксперты назвали незаконным, поскольку оно противоречит закону «О жилищно-коммунальных услугах».

Татьяна Стець


Просмотров: 225

Самое читаемое сегодня

Трамп обвинил в Клинтон в том, что она дала КНДР создать ядерное оружие
Трамп обвинил в Клинтон в том, что она дала КНДР создать ядерное оружие
Президент США Дональд Трамп обвинил экс-госсекретаря США и экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон в том, ч...
Осенью на военную службу призовут более 10 тыс. человек
Осенью на военную службу призовут более 10 тыс. человек
Призыву на срочную воинскую службу в октябре-ноябре 2017 года подлежит 10 тыс 460 граждан Украины
В АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей за последние три месяца
В АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей за последние три месяца
С середины мая по август в зоне конфликта АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей Об этом заявил президент Пет...
Порошенко призвал Совбез ООН в кратчайшие сроки развернуть миротворческую миссию
Порошенко призвал Совбез ООН в кратчайшие сроки развернуть миротворческую миссию
Президент Петр Порошенко призвал Совбез ООН разместить на Донбассе миротворцев в как можно кратчайшие сроки Об...
Штепа, сдавшая Славянск сепаратистам, вышла из СИЗО с флагом Украины и неохотно спела Гимн
Штепа, сдавшая Славянск сепаратистам, вышла из СИЗО с флагом Украины и неохотно спела Гимн
Суд Харькова сегодня в среду изменил меру пресечения экс-мэру Славянска Неле Штепе, обвиняемой в сепаратизме, ...



0,37569999694824
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top