counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Сентября
21 Сентября
20 Сентября
Все новости...


Плати за ничейную территорию, чем меньше квартира, тем меньше мусора. Киевлян одурачили новой квартплатой


Просмотров: 97


Плати за ничейную территорию, чем меньше квартира, тем меньше мусора. Киевлян одурачили новой квартплатой

Распоряжение о поднятии в Киеве тарифов на квартплату для жителей почти 8,4 тыс. домов является незаконным, поскольку противоречит закону «О жилищно-коммунальных услугах». Такое мнение 20 июня во время пресс-конференции высказал председатель Союза собственников жилья Украины, бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко, передает корреспондент АСН.  

Согласно закону, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, в частности на услуги по содержанию многоквартирных домов и придомовых территорий, должны устанавливать органы местного самоуправления. Однако в Киеве распоряжение было принято Киевской городской государственной администрацией.

«В Киеве органом местного самоуправления является не КГГА, а киевский городской совет. Именно городской совет должен был принимать такое решение», - сказал эксперт.

Тем более что решение принималось без общественного обсуждения. Согласно распоряжению, тариф был поднят более чем в два раза. Если сейчас в среднем за 1 кв. м киевляне платят 2,85 грн, то со следующего месяца эта сума будет составлять уже 5,80 грн. Всего в этот тариф входит 20 компонентов. Однако почти все они просчитываются еще по советским нормам, уверен директор Института города Александр Сергиенко.  

«Система расчета тарифов тех услуг, которые входят в квартплату, во многих случаях нелогична и устаревшая», - считает он.

Более того, в новых тарифах есть много расхождений. Например, со слов Алексея Кучеренка, тариф на проверку дымоходов и вентиляционных каналов по разным домам отличается в 25-30 раз. Он добавил, что в одних домах стоимость этой услуги будет составлять 0,5 грн с м кв., а других – 0,02 грн за м кв. Почему такая разница – непонятно.

«Вентиляционный канал - он и в Африке вентиляционный канал, он у нас в квартире находится. Кроме того, это огромные суммы. В доме 4-5 тыс. м кв. жилья умножить на 0,5 грн. Это 2 тыс. грн в месяц или 24 тыс. в год. Я сомневаюсь, что оказывается эта услуга в таком объеме», - посчитал Кучеренко.

Что касается придомовой территории, то, по его словам, киевлянам они ничем не отведены и никаких правоустанавливающих документов у них нет на эти территории. Поэтому непонятно, почему киевляне должны платить за них. Тем более что  будут выходить серьезные суммы, в среднем тариф будет составлять 0,5 грн с м кв.

«Или содержите их из бюджета или отдавайте нам на каких-то понятных условиях по договору в постоянное пользование. Тем более что от придомовой территории зависит еще одна составляющая тарифа – уборка снега. Я сравнил – по разным домам разрыв в тарифах составляет в 10 раз. Я понимаю, что могут быть разные дворы. Но в чем виноваты люди, когда кому-то прирезали гектар, а кому-то две сотки», - отметил Кучеренко. 

Также эксперт не понимает, почему такая услуга, как вывоз мусора, привязывается и рассчитывается от квадратных метров жилья, а не от количества человек, проживающих в квартире.

«Ведь не жилплощадь мусор производит, а люди», - сказал он.

Но больше всего денег придется платить за текущие ремонты домов. При этом в Киеве отсутствует механизм подписания акта приема этих работ жителями дома. А это означает, что проконтролировать, сколько реально было потрачено на эту услугу денег, будет невозможно 

«Пока не будет полного контроля со стороны совладельцев дома по каждой компоненте этой услуги, по каждой составляющей, по каждой цене, толку не будет», - уверен эксперт.

Татьяна Стець

Читайте АСН в Google News





Другие важные новости и публикации
Как научиться договариваться о распределении домашних обязанностей
Как научиться договариваться о распределении домашних обязанностей
Психолог Жаки Марсон советует женщинам придерживаться следующих правил при разговоре со своей половинкой: ....
Ученые предложили неожиданный и простой способ снизить риск смерти
Ученые предложили неожиданный и простой способ снизить риск смерти
Некоторые отношения в жизни человека способны помочь ему обрести долголетие, уверены специалисты Они рассказал....
Названы неожиданные плюсы секса. Но предупредили - все хорошо в меру.
Названы неожиданные плюсы секса. Но предупредили - все хорошо в меру.
Сексолог, сотрудница Силезского медицинского университета Беата Врубель, в комментарии  польскому изданию News....
Михайлово Чудо - праздник мстительний. Что говорят про него старики
Михайлово Чудо - праздник мстительний. Что говорят про него старики
У города Иераполь на западе современной Турции в VI в язычники хотели уничтожить церковь в честь предводителя ....
И это мода? Как вам такие Гуччи?
И это мода? Как вам такие Гуччи?
То, что в современном мире эпатажные вещи вызывают неподдельный интерес как у модников, так и у стремящимся бы....
больше материалов
/-0,34431099891663-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top