Стакан ягод в день и никаких сердечных заболеваний. Несмотря на обилие этих продуктов в летнее время, диетологи все же советуют употреблять их в умеренных дозах. За день стоит потреблять по 100-150 граммов ягод, при чем желательно разных.
А вот диабетикам увлекаться слишком сладкими ягодами не стоит. Им можно в день употреблять не более 50 граммов ежевики или черники. Людям, у которых есть язва желудка, лучше готовить со свежих ягод компоты и кисели.
По цвету ягод можно определить, какие витамины в них содержатся. Так в темных ягодах больше всего витаминов группы В и железа, в светлых – витамина А. При этом во всех ягодах есть витамин С. Больше всего его в смородине, ежевике и крыжовнике.
Также стоит летом подготовить полезный витаминный коктейль на зиму. В банку нужно слоями положить ягоды, пересыпая каждый слой сахаром либо заливая медом. Хранить это блюдо надо в холодном месте или в холодильнике. Этот витаминный коктейль существенно улучшает иммунитет и положительно влияет на работу различных систем организма.
Диетологи констатируют, что традиция смешивать ягоды с йогуртом или сметаной оправдывает себя, потому что в таком случае лучше усваиваются питательные вещества. А вот натощак такую еду кушать не стоит, иначе есть вероятность расстройств желудка. Ягоды из сметаной лучше кушать через полчаса после еды.