Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Октября
20 Октября
Все новости

Сначала руби, а потом – разбирайся. Почему у киевской власти мозги набекрень?

Сначала руби, а потом – разбирайся. Почему у киевской власти мозги набекрень?

Столичная прокуратура вернула в собственность киевлян из незаконного владения 2 земельных участка по улице Братиславской, на которых одноименный кооператив вознамерился построить гаражи. Как сообщили АСН в прокуратуре, решением Киевсовета указанные участки вместе с парком были безвозмездно переданы обслуживающему кооперативу «Братиславский» для гаражного строительства. 

Да-да, несмотря на действующий мораторий на вырубку зеленых насаждений в Киеве, местные власти решили, что стоянки и гаражи могут быть оправданием для нарушения этих законов.

Однако в ходе расследования прокуроры установили, что данному кооперативу по правовому статусу вообще не положено иметь дело с земельными участками, ни даром, ни за деньги. Землю без проведения земельных торгов в собственность передавать запрещено.

Прокуратура оспорила решение Киевсовета в суде и выиграла дело. А поскольку кооператив на спорных участках поспешил уничтожить все зеленые насаждения, то, как объяснили нам в пресс-службе прокуратуры, обязан будет заплатить за уничтожение каждого дерева и вернуть участок собственникам в том виде, в котором получил – то есть в виде парка.

Невероятная игра в пятнашки земельными участками

Со стороны это сообщение кажется весьма обыденным – ну отобрали, ну суд, ну срубили дерево. Однако это – не совсем так. На самом деле и киевлянам, и жителям других городов и сел стоит поучиться напористости и смелости у жителей этого района, сумевших отстоять свое право на нормальное жизненное пространство.

Речь идет об участках общей площадью более 0,8 га и стоимостью 40 млн гривен, расположенных в районе рынка "Юность". Огромная зеленая зона в нарушение всех возможных норм была отдана кооперативу, а все, что на ней росло, в том числе и 79 деревьев, было срублено. Примечательно, что зеленые насаждения были спешно уничтожены теми, кто в принципе должен заниматься как раз их охраной – коммунальным предприятием «Киевзеленстрой»!

На то, что оставили после себя «недоозеленители», больно смотреть – десятки спиленных взрослых деревьев – клены, акации и дубы хаотично разбросаны по территории бывшего сквера. Некоторым из них было больше 20 лет. 

Руководство по войне за свою территорию

Местный активист и «правосек», как он сам представился, Руслан пытается реанимировать то, что осталось от некогда красивой рощи вдоль дороги – крошечные кусты сирени, и одновременно рассказывает запутанную историю наглого дерибана.

«Год назад были слушания по разработке так называемого ДПТ – детального плана территории. Главным вопросом на нем было – куда переселить общежитие, расположенное на улице Милютенко 23, (метро "Лесная", от срубленного парка – несколько километров. -  АСН), поскольку оно аварийное. В итоге это общежитие решили перенести на Волгоградскую площадь», - рассказывает Руслан.

Казалось бы, при чем тут жители расположенных далеко от обеих мест домов? По словам Руслана, место, на котором решили отстроить новое общежитие, уже было занято автостоянкой. А чтобы «никого не обидеть», местные власти предложили гаражному кооперативу «переехать» … прямо в парк.

Таким образом территория под постройку общежития освобождается, гаражному кооперативу будет куда переселиться, правда, местные жители останутся не у дел. 

По словам активистов, во время общественных слушаний людям предложили «отщипнуть» у сквера крошечный кусок с краю, который одиозный мэр Черновецкий продал коммерсантам еще в 2012 году. Однако против этого местные жители поставили более 1000 подписей.

Время шло, люди не уступали, а у застройщиков кончалось терпение. Все разрешилось в один момент – за какие-то полчаса парк был уничтожен. Местные жители успели защитить только несколько деревьев.

Внимание, на видео присутствует ненормативная лексика.

Но люди не отчаялись и не опустили руки. Довольно быстро организовались, создали инициативную группу, завели сайт, на котором информировали соседей о развитии событий, и страничку в соцсети.  Даже смогли привлечь к защите сохранившейся части парка представителей политических партий, которые установили там палатки и круглосуточную охрану. 

Люди выражали беспокойство, что так же быстро и незаконно, как был уничтожен их парк, будущая стоянка может превратится или в очередную высотку или в торговый центр и тогда все пространство, которое им останется для жизни - метровая клумба под окнами и двухметровый тротуар. 

Граждане щепетильно собрали все документы, касающиеся их проблемы, и подали в суд, заявив, что результаты общественных слушаний, на основе которых Киевсовет выделил парк под застройку, были сфальсифицированы. А для пущей убедительности написали еще и по открытому письму сначала мэру Виталию Кличко, а потом - самому высокому руководству страны: Президенту, главе СБУ, НАБУ, ГПУ, МВС, премьер-министру и даже - в ООН!

Вы видите эту надпись "HELP!!!" на крыше дома?

...А мэру Кличко она так и осталась не видна, как и просьбы людей оставить в покое их придомовую территорию не были услышаны. Зато к уничтоженному парку потянулась целая череда ходоков. Сначала представитель скандального кооператива "Братиславский" принесла активистам документы, на основе которых были срублены деревья. Причем, как оказалось, столичная власть осознано разрешила срубить 89 кустов, 71 дерево и 260 кустарников.   

Потом глава Деснянского района, в котором произошел конфликт, явился на место, но не для того чтобы поддержать граждан в их борьбе. Он в очередной раз напомнил, что "разрешение на стоянку люди дали сами во время общественных слушаний". 

Далее к людям пришел еще и депутат Киевсовета Игорь Опадчий, который, как заявили местные жители, также пытался собрать подписи в пользу застройки сквера, однако не добился результата. 

Все это зрелище напоминает отвратительный фарс, в основе которого лежит элементарное неуважение к простым людям, необоснованная уверенность чиновников в том, что им все сойдет с рук, "все будет как раньше",  "руби, потом разберемся".

Однако, к счастью, они ошибаются. И причины тому просты и очевидны (для нормальных людей). 

На данный момент стоимость жизни в Украине значительно выросла. Вместе с тем и общество повышает требования к качеству этой жизни. Мы оплачиваем дорогую "коммуналку" и ожидаем, что тепло и вода в доме будут регулярными, мы ездим в подорожавшем метро и надеемся, что в нем будет не так грязно и душно, мы покупаем дорогую еду и ожидаем, что она будет вкуснее более дешевой.  

И когда такие ожидания общества не оправдываются, уже никто не молчит. Особенно остро подобны конфликты развиваются в больших городах, где общие расходы на проживание огромны. Естественно, что за такие суммы люди ожидают иметь у себя под окнами нечто большее, нежели грязный и шумный асфальтовый паркинг, не так ли?

А как же жители Братиславской? Им пока не стоит расслабляться. Ведь впереди - наверняка апелляционные суды и еще множество препятствий. Однако с первой победой их уже стоит поздравить. И в то же время где-то в Киеве зависла в воздухе "бездомная стоянка", а значит, чей-то парк все еще под угрозой. 

Алина Титова

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 739

Подробно Все публикации
Роналду оплатил лечение нескольких сотен пострадавших в лесных пожарах Португалии
Роналду оплатил лечение нескольких сотен пострадавших в лесных пожарах Португалии
Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии по футболу Криштиану Роналду заплатил за лечение 370 постра...
Самая взрослая украинка может стать старейшей женщиной планеты
Самая взрослая украинка может стать старейшей женщиной планеты
В селе Жадово Семёновского района Черниговской области живет самая старая жительница Украины Кристине Нагорной...
В резонансном харьковском ДТП погибли жена и дочь убитого в АТО героя
В резонансном харьковском ДТП погибли жена и дочь убитого в АТО героя
В смертельной аварии в Харькове погибли жена и дочь защитника Украины погибшего в АТО - Владимира Янчука И сег...
Типичное российское утро: Медведь прогулялся по рынку на Камчатке
Типичное российское утро: Медведь прогулялся по рынку на Камчатке
В Елизовском районе Камчатки (России) мужчина увидел медведя, который прогуливался по территории рынка, которы...
Оральный секс оказался опасным для мужчин
Оральный секс оказался опасным для мужчин
Американские ученые выяснили, что оральный секс опасен для мужчин Исследование опубликовано в журнале Annals o...
больше материалов




0,29869699478149
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top