counter
Лента новостей
Выбрать все
28 Мая
27 Мая
Все новости...

Полезные советы по подбору марки бетона для фундамента


Просмотров: 66


Полезные советы по подбору марки бетона для фундамента

Использование бетонной смеси при постройке фундаментов зданий позволяет получить монолитные основания без стыков. Такие конструкции могут выдерживать повышенные нагрузки. Важным условием получения сооружения высокого качества является выбор бетона нужной марки и класса.

Марки, классы и характеристики бетонных смесей

Главными ингредиентами бетонной смеси любой марки являются цемент, добавки (песок, пемза, щебень, керамзит и т.д.) и вода. Для получения бетона с особыми качествами применяются пластификаторы. Характеристики растворов напрямую зависят от типа и количества компонентов, их качества и технологии изготовления.

Все бетонные смеси принято разделять на классы. В строительной терминологии этот показатель обозначают буквой В. Численное значение, стоящее рядом с нею, – давление, которое изделие может выдержать после своего созревания (например, В15 либо В25). Марку бетона обозначают заглавной буквой М. Число, которое проставляется за нею, указывает на характеристики раствора. В случае, когда бетон произведен промышленным способом, есть возможность установить взаимосвязь показателей. Для этого существуют специальные таблицы.

Об изготовлении бетона

В процессе изготовления строительного материала получить состав нужного класса возможно только при условии соблюдения технологии. На марку и класс готового раствора оказывает влияние большое число факторов, среди которых основными считаются:

  • качество используемых ингредиентов;
  • соблюдение количества компонентов;
  • способ изготовления.

Бетонные смеси, приготовленные вручную, не могут соответствовать критериям прочности, и поэтому установить тип и качество бетона можно только лабораторным путем, а также при помощи склерометра.

Качественный материал всегда имеет серый цвет со слабым голубоватым оттенком и однородную структуру. Появление желтых или кремовых полос, расслоение или выход воды на поверхность говорит о том, что смесь изготовлена с нарушением технологии. Гарантировать долговечность основания при использовании раствора такого качества нельзя.

Бетон для фундамента: полезные советы по подбору

бетон, смесь, стройка

От правильности подбора смеси зависит долговечность строения. Именно поэтому на качестве раствора нельзя экономить. Согласно техническим требованиям, наиболее часто для заливки фундамента используется бетон марки М100-М350 (В7,5- В25). Бетон М400 (В30) применяют лишь во время сооружения конструкций и элементов зданий с особыми требованиями к прочности.

Выбор бетонной смеси также зависит и от типа фундамента, который будет изготовлен, а также состава грунта. Несоблюдение технологии и неправильный выбор раствора станет основной причиной разрушения здания, появления трещин в несущих стенах и перекрытии.

При выборе бетонной смеси для строительства ленточного фундамента важно обратить внимание на такие показатели и характеристики, как:

  1. Водонепроницаемость. В документации она обозначается буквой W, а сам показатель определяет, сколько влаги будет впитывать материал. Раствор W2 и W4 может применяться на хорошо дренируемых грунтах. Для постройки здания на участках с повышенной влажностью почвы используется состав с критерием W6.
  2. Морозостойкость. Данный показатель в строительной документации обозначается буквой F. Он показывает, сколько циклов замораживания-размораживания выдерживает раствор без потери прочности. На критерий морозостойкости можно не обращать внимания при условии проведения дополнительных работ по утеплению.
  3. Удобоукладываемость. Критерий принято обозначать буквой П, после которой стоят цифры от 1 до 5. Численное выражение показывает плотность и густоту раствора, влияющие на осадку. При изготовлении фундаментов чаще всего используют материал с характеристикой П2, а при частом армировании используют смесь П3.

Немаловажное значение имеет и нагрузка, которую будет испытывать основание, которое полностью будет зависеть от типа постройки и грунта. Также важно обратить внимание на маркировку материала (показатели прочности бетона).

  1. Бетон марки М100 и М150 может использоваться при проведении первоначальных этапов строительства ленточного фундамента.
  2. М200 можно применять при заливке основания под постройку одноэтажных и двухэтажных конструкций (при условии того, что перекрытие будет легким).
  3. М250 и М300 рекомендуется использовать для возведения высокопрочного фундамента жилых сооружений.

При этом М300 может использоваться для строительства многоквартирного пятиэтажного дома, тогда как бетон М400 подойдет для изготовления фундамента строений, высота которых будет составлять порядка 20-ти этажей.

В таблице приведены основные типы и маркировки бетона, которые следует использовать для заливки ленточных монолитных оснований под малоэтажные дома.

Тип строения

Слабопучинистый грунт

Пучинистый грунт

Щитовой или каркасный

M-200 (П3 F100 W4)

M-250 (П3 F150 W4)

Деревянный (из бруса и бревен)

M-250 (П3 F150 W4)

M-300 (П3 F150 W6)

Из легких материалов (газо-, пено- и керамзитобетона)

M-300 (П3 F150 W6)

M-350 (П3 F200 W8)

Кирпичный или монолитный дом

M-350 (П3 F200 W8)

M-400 (П3 F200 W8)

С учетом всех особенностей подобрать материал для изготовления бетонного фундамента могут лишь специалисты строительных компаний, занимающиеся проектированием домов и сооружений. Они также смогут рассчитать количество (объем в кубометрах) необходимого раствора, исходя из значений длины, высоты и ширины основания.

Купить крупным и мелким оптом качественный бетон для заливки фундамента по выгодной цене и с доставкой на объект на территории Киева и Киевской области можно в компании ЛидерТрансБуд. Узнать все нюансы сделки и получить консультацию специалистов можно по телефону +38 (068) 300 11 88 или при личной встрече в офисе, расположенном по адресу г. Киев, ул. Белицкая, 72.


Читайте АСН в Google News




Новости партнеров




Другие важные новости и публикации
Глава ГУР считает, что перелом в войне возможен лишь в конце лета
Глава ГУР считает, что перелом в войне возможен лишь в конце лета
В своем интервью, которое руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Будано....
Русские убийцы-оккупанты уничтожили на еще одну секретную базу НАТО во дворце культуры
Русские убийцы-оккупанты уничтожили на еще одну "секретную базу НАТО" во дворце культуры
В соцсетях опубликовали видео атаки российской армии убийц, насильников и мародеров по небольшому городку Лозо....
На россии выдохлись в наступлении? Иначе нечем объяснить ее желания вернуться к переговорам с Киевом
На россии выдохлись в наступлении? Иначе нечем объяснить ее желания вернуться к переговорам с Киевом
После того, как на россии поняли, что война в Украине не будет проходить по сценарию блицкрига, когда войска р....
На россии недостаток голливудских фильмов перекрывают премьерами советских мультиков.
На россии недостаток голливудских фильмов перекрывают "премьерами" советских мультиков.
Сборы российских кинотеатров без голливудских премьер в апреле упали вдвое год к году — с 3 млрд рублей до 1,4....
Разведка Великобритании: рашистам продвинуться не удалось
Разведка Великобритании: рашистам продвинуться не удалось
Разведка министерства обороны Великобритании в своем утреннем отчете опубликовала утренний анализ прошедших су....
больше материалов
/-0,25909209251404-/ /-pc-/
Top