counter
Лента новостей
Выбрать все
17 Октября
16 Октября
Все новости...

Европа зачищает свои курятники. Как обычная вошь убила отрасль

Европа зачищает свои курятники. Как обычная вошь убила отрасль

В трех странах Евросоюза — Бельгии, Германии и Нидерландах — уже третий месяц изымают из супермаркетов и уничтожают куриные яйца, зараженные инсектицидом. Власти стран ведут расследование возможного мошенничества в этой области.

Расследование

По данным прокуроров, фипронил к биологическому инсектициду подмешали бельгийские компании, одна из которых находится в городе Вельде. Эту смесь продали на птицефермы в Бельгии, Нидерландах и Германии. Скандал может стать самым крупным в ЕС за всю историю существования союза.

В Бельгии прокуроры изучают список клиентов двух компаний из Фландрии, которые специализируются на производстве и поставках средств против вшей. Правоохранители считают, что в легальные инсектициды были добавлены нелегальные, чтобы повысить эффективность действия препаратов.

Местные журналисты издания De Volkskrant выяснили, что нелегальная смесь в течение года использовалась на фермах Нидерландов. Сейчас выясняют, сколько фермерских хозяйств могли пострадать от токсического вещества.

Фипронил - медленный яд 

Яйца заражены инсектицидом, называемым фипронил. Фипронил синтезирован в 1987 году. Это ядовитое химическое средство для борьбы с насекомыми. Его используют против блох, вшей, клещей, тараканов, муравье, жуков, термитов и сверчков. Фипронил запрещено применять для дезинфекции животноводческих ферм, продукция которых предназначена для употребления в пищу человеком.

Фипронил считается медленно действующим ядом. Для взрослых людей фипронил безопасен, однако детям крайне нежелательно употреблять продукты с содержанием этого инсектицида. При отравлении фипронилом может возникать потливость, тошнота, недомогание, рвота, головная боль, слабость и судороги. Признаки и симптомы от кратковременного воздействия фипронила исчезают без специального лечения. Препарат не считается канцерогенным, однако способен навредить нервной системе, печени и почкам. Прямой, краткосрочный контакт с кожей может привести к легкому раздражению кожи.

В начале 2014 года Европейская комиссия запретила использование фипронила. В европейских странах даже минимальное содержание фипронила в продуктах считается грубым нарушением, такие продукты подлежат изъятию и уничтожению, передает The Guardian.

После того, как разгорелся скандал, немецкие эксперты начали срочно изучать уровень содержания яда в яйцах. Специалисты пришли к выводу, что взрослый человек весом в 65 кг должен за 24 часа съесть как минимум 7 отравленных яиц, чтобы возникли симптомы отравления. Однако дети весом 10−15 кг могут отравиться, съев за сутки всего 2 отравленных яйца.

По данным экспертов, вещество может содержаться не только в яйцах, а и в любых других продуктах на их основе — от майонеза до яичного ликера. Теперь в трех европейских странах проверяют все продукты и даже выпечку.

Ситуация в Бельгии

Власти Бельгии узнали о заражении яиц еще в июне, однако информацию было решено не оглашать, так как действовала тайна следствия. Вместе с тем власти Бельгии об этой проблеме проинформировали Европейскую комиссию только 20 июля, 26 июля об этом же заявили Нидерланды и 31 июля - Германия.

Из-за того, что Агентство слишком поздно обнародовало информацию о заражении яиц, на него обрушилась лавина критики как внутри страны, так и в Европе, в первую очередь из Германии, пишет ВВС.

По словам официального представителя бельгийского Агентства по безопасности продовольственной цепи Катрин Стражье, речь идет о мошеннической операции. В бельгийских торговых сетях после экспертиз срочно изъяли зараженные яйца.
Агентство по безопасности определило в Бельгии 57 хозяйств, объединяющих 86 курятников, которые обследовались в связи с «кризисом фипронила».

Скандал в Германии

Зараженные фипронилом яйца были найдены в магазинах 12 из 16 земель Германии. Больше всего отравленных яиц нашли в магазинах тех областей Германии, которые граничат с Нидерландами — в Нижней Саксонии и Вестфалии, пишет Deutsche Welle.

Сначала говорилось о 3 млн яиц, однако позже выяснилось, что было продано более 10 млн. В торговых центрах Германии срочно начали изымать яйца, а также сообщили местным жителям, что принимают обратно недавно приобретенные яйца. Их покупатели могут вернуть в магазины без предъявления чека, стоимость сразу же возмещается.

В частности, немецкий продуктовый дискаунтер Aldi изъял из продажи немецкой торговой сети все яйца. В Aldi сообщили, что с 31 июля перестали закупать яйца у закрытых после скандала ферм в Нидерландах.

Скандал в Нидерландах

В Нидерландах после начала уголовного расследования в срочном порядке были закрыты 180 фермерских хозяйств. Около миллиона предназначенных для продажи в Германии яиц были отозваны.

Однако на этом власти не остановились. Около 10 нидерландских сельхозпредприятий по производству куриных яиц забили своих кур, сообщается о цифре в 300-350 тысяч кур. На очереди еще около 30 крупных курятников, что увеличит число уничтоженных в Нидерландах птиц до примерно миллиона. Отметим, что в 2016 году в стране насчитывалось 46 млн несушек.

Виктория Антонюк



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Красотку Эмму Уотсон застали за поцелуями с новым любимым
Красотку Эмму Уотсон застали за поцелуями с новым любимым
Звезда "Гарри Поттера" Эмма Уотсон завела новый роман после расставания с актером Аккордом Оверстритом Фотогра....
Нужен второй шанс: 6 зодиакальных пар, обреченных на расставание
Нужен второй шанс: 6 зодиакальных пар, обреченных на расставание
Этот список зодиакальных пар, которые вряд ли смогут построить счастливые отношения из-за несовместимости по З....
9 вещей, о которых приличные люди не говорит вслух
9 вещей, о которых приличные люди не говорит вслух
Иногда лучше промолчать и обдумать ответ, чем под действием эмоций рассказывать то, что вертится на языке Особ....
Леди Гага подтвердила, что выходит замуж и показала жениха с кольцом
Леди Гага подтвердила, что выходит замуж и показала жениха с кольцом
32-летняя певица Леди Гага на благотворительном мероприятии в Беверли-Хиллз подтвердила, что выходит замуж и п....
Пиппа Мидлтон родила первенца
Пиппа Мидлтон родила первенца
Пиппа Миддлтон, сестра жены принца Уильяма, герцогиня Кембриджская, родила своего первого ребенка Малыш появил....
больше материалов
/-0,25944805145264-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top