counter

Европа зачищает свои курятники. Как обычная вошь убила отрасль

Европа зачищает свои курятники. Как обычная вошь убила отрасль

В трех странах Евросоюза — Бельгии, Германии и Нидерландах — уже третий месяц изымают из супермаркетов и уничтожают куриные яйца, зараженные инсектицидом. Власти стран ведут расследование возможного мошенничества в этой области.

Расследование

По данным прокуроров, фипронил к биологическому инсектициду подмешали бельгийские компании, одна из которых находится в городе Вельде. Эту смесь продали на птицефермы в Бельгии, Нидерландах и Германии. Скандал может стать самым крупным в ЕС за всю историю существования союза.

В Бельгии прокуроры изучают список клиентов двух компаний из Фландрии, которые специализируются на производстве и поставках средств против вшей. Правоохранители считают, что в легальные инсектициды были добавлены нелегальные, чтобы повысить эффективность действия препаратов.

Местные журналисты издания De Volkskrant выяснили, что нелегальная смесь в течение года использовалась на фермах Нидерландов. Сейчас выясняют, сколько фермерских хозяйств могли пострадать от токсического вещества.

Фипронил - медленный яд 

Яйца заражены инсектицидом, называемым фипронил. Фипронил синтезирован в 1987 году. Это ядовитое химическое средство для борьбы с насекомыми. Его используют против блох, вшей, клещей, тараканов, муравье, жуков, термитов и сверчков. Фипронил запрещено применять для дезинфекции животноводческих ферм, продукция которых предназначена для употребления в пищу человеком.

Фипронил считается медленно действующим ядом. Для взрослых людей фипронил безопасен, однако детям крайне нежелательно употреблять продукты с содержанием этого инсектицида. При отравлении фипронилом может возникать потливость, тошнота, недомогание, рвота, головная боль, слабость и судороги. Признаки и симптомы от кратковременного воздействия фипронила исчезают без специального лечения. Препарат не считается канцерогенным, однако способен навредить нервной системе, печени и почкам. Прямой, краткосрочный контакт с кожей может привести к легкому раздражению кожи.

В начале 2014 года Европейская комиссия запретила использование фипронила. В европейских странах даже минимальное содержание фипронила в продуктах считается грубым нарушением, такие продукты подлежат изъятию и уничтожению, передает The Guardian.

После того, как разгорелся скандал, немецкие эксперты начали срочно изучать уровень содержания яда в яйцах. Специалисты пришли к выводу, что взрослый человек весом в 65 кг должен за 24 часа съесть как минимум 7 отравленных яиц, чтобы возникли симптомы отравления. Однако дети весом 10−15 кг могут отравиться, съев за сутки всего 2 отравленных яйца.

По данным экспертов, вещество может содержаться не только в яйцах, а и в любых других продуктах на их основе — от майонеза до яичного ликера. Теперь в трех европейских странах проверяют все продукты и даже выпечку.

Ситуация в Бельгии

Власти Бельгии узнали о заражении яиц еще в июне, однако информацию было решено не оглашать, так как действовала тайна следствия. Вместе с тем власти Бельгии об этой проблеме проинформировали Европейскую комиссию только 20 июля, 26 июля об этом же заявили Нидерланды и 31 июля - Германия.

Из-за того, что Агентство слишком поздно обнародовало информацию о заражении яиц, на него обрушилась лавина критики как внутри страны, так и в Европе, в первую очередь из Германии, пишет ВВС.

По словам официального представителя бельгийского Агентства по безопасности продовольственной цепи Катрин Стражье, речь идет о мошеннической операции. В бельгийских торговых сетях после экспертиз срочно изъяли зараженные яйца.
Агентство по безопасности определило в Бельгии 57 хозяйств, объединяющих 86 курятников, которые обследовались в связи с «кризисом фипронила».

Скандал в Германии

Зараженные фипронилом яйца были найдены в магазинах 12 из 16 земель Германии. Больше всего отравленных яиц нашли в магазинах тех областей Германии, которые граничат с Нидерландами — в Нижней Саксонии и Вестфалии, пишет Deutsche Welle.

Сначала говорилось о 3 млн яиц, однако позже выяснилось, что было продано более 10 млн. В торговых центрах Германии срочно начали изымать яйца, а также сообщили местным жителям, что принимают обратно недавно приобретенные яйца. Их покупатели могут вернуть в магазины без предъявления чека, стоимость сразу же возмещается.

В частности, немецкий продуктовый дискаунтер Aldi изъял из продажи немецкой торговой сети все яйца. В Aldi сообщили, что с 31 июля перестали закупать яйца у закрытых после скандала ферм в Нидерландах.

Скандал в Нидерландах

В Нидерландах после начала уголовного расследования в срочном порядке были закрыты 180 фермерских хозяйств. Около миллиона предназначенных для продажи в Германии яиц были отозваны.

Однако на этом власти не остановились. Около 10 нидерландских сельхозпредприятий по производству куриных яиц забили своих кур, сообщается о цифре в 300-350 тысяч кур. На очереди еще около 30 крупных курятников, что увеличит число уничтоженных в Нидерландах птиц до примерно миллиона. Отметим, что в 2016 году в стране насчитывалось 46 млн несушек.

Виктория Антонюк



Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов
/-0,73909115791321-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top