counter
Лента новостей
Выбрать все
22 Июля
21 Июля
Все новости...

Kari закрывается. История исхода российского бизнеса из Украины

Kari закрывается. История исхода российского бизнеса из Украины

С украинского рынка уходит крупная российская обувная сеть Kari. Источники сообщили, что сеть в Украине пытаются продать, однако покупателей нет.

Сеть магазинов Kari была основана в 2012 году бизнесменом Игорем Яковлевым. Он также владел бизнесом по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо», однако продал российскую часть чешскому фонду PPF Group, а украинскую – бизнесмену Виктору Полищуку.

В сеть Kari в свое время вложили около $150 млн. В 2015 году Kari получила 23,58 млрд рублей ($392 млн) выручки. В Украине Kari управляла 26 магазинами в Киеве, Харькове, Одессе, Львове и других крупных городах.

Отметим, что в 2016 году в Украине закрылась еще одна российская обувная сеть – Centro. О закрытии сети стало известно в конце июля. Еще в 2013 году сеть управляла около 120 торговыми точками, а на начало 2016 года - около 100. Позже выяснилось, что у компании были долги в 30 млрд рублей ($440 млн), а основатель бизнеса Сергей Ломакин бежал из России.

История российского исхода из Украины

За годы войны и оккупации, ухудшения экономической ситуации ушли многие, некоторое число компаний попали под введенные Украиной санкции. Под ограничение попали около сотни российских фирм: авиакомпании, предприятия военно-промышленного комплекса и авиастроения, региональные банки, федеральные телеканалы, крымские порты, IТ-компании.

Российским авиакомпаниям запретили летать в Украину и осуществлять транзит через нашу территорию, региональным банкам из России запретили выдавать кредиты, покупать ценные бумаги и заблокировали активы. Федеральным телеканалам запретили вещать на территории Украины. IТ-компаниям (в списке их две) запретили предоставлять услуги и продавать продукцию госсектору.

В декабре 2016 года рынок в Украине покинул известный российский бренд одежды Kira Plastinina. Также в регионах закрылись магазины BeFree российской компании Melon Fashion Group.

Главной причиной закрытия магазинов Kira Plastinina стали финансовые проблемы материнских компаний. Так, в 2016 году сеть, основанная экс-главой совета директоров компании Вимм-Билль-Данн Сергеем Пластининым, отказалась от собственных торговых точек в России и продала их в качестве франчайзинга.

Свернули свой бизнес в Украине также некоторые российские рестораны. Так, в ноябре 2015 года было закрыто последнее заведение крупнейшей российской сети Росинтер Ресторантс - T.G.I. Friday’s. В 2013 году украинское подразделение компании управляло 16 ресторанами под брендами IL Патио, T.G.I. Friday’s и Costa Coffee. Однако в 2014 году закрыли сразу 6 заведений, затем сеть кофеен Costa Coffee.

В конце мая 2016 года рынок покинула сеть ресторанов японской кухни «Якитория», только в Киеве закрыли 5 ресторанов. Сеть владеет около 50 заведениями в Москве и других регионах РФ, конечными бенефициарами называли владельца «Новоросцемента» Льва Кветного, депутата Госдумы Андрея Скотча, а также рестораторов Андрея Бурлакова и Олега Шейхаметова.

Руководство отмечало, что развивать заведения японской кухни стало сложно, так как себестоимость блюд довольно высокая. Большую часть посетителей составляли женщины, которые встречались с друзьями за бокалом вина и суши. Однако в кризис заплатить за блюдо весом 150 г около 120 грн многие не смогли, потому переключились на пабы и другие небольшие кафе.

В марте 2014 года с украинского рынка ушла последняя российская продовольственная торговая сеть «Перекресток». Права аренды помещений, оборудование и товарные знаки купил ритейлер Varus из Днипра. «Перекресток» работал в Украине 10 лет - больше, чем другие российские продовольственные сети.

Не минула чаша сия и крупный нефтяной бизнес России. Так, российская компания Lukoil в феврале 2017 года окончательно продала нефтехимический завод «Карпатнефтехим», расположенный на территории Ивано-Франковской области Украины. Компания также владела в Украине Одесским НПЗ и сетью АЗС, но продала эти активы в 2013 и 2014 годах. Завод купила кипрская Xedrian Holding Ltd и британская Techinservice Limited украинских бизнесменов Ильхама Мамедова и Игоря Щуцкого. Их связывают с олигархами Игорем Коломойским и Константином Жеваго. Сумма сделки составила $25 млн.

Вместе с тем, в Украине продолжают работать такие российские ритейлеры, как Спортмастер, Ostin, Gloria Jeans, Bosco Sport, Incity. В целом же, поданным издания Hubs, граждане РФ владеют каждой десятой компанией из рейтинга 200 крупнейших компаний в Украине.

Сюда входят такие компании, как «Запорожсталь» (50% - Александр Катунин), «Киевстар» («Альфа-групп» Михаила Фридмана), Проминвестбанк (государство РФ), ВТБ Банк (государство РФ), «ТНК-BP Коммерс» («Роснефть»), «Евраз Украина» (Роман Абрамович), «Запорожтрансформатор» (Константин Григоришин), Николаевский глиноземный завод (Олег Дерипаска), контейнерный терминал «Ильичевск» (Global Ports) и «Премьер Палац» (Александр Бабаков).




Просмотров: 1373

Новости партнеров


Другие важные новости и публикации
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 — 9 лунный день негатива и провокаций
21 июля 2018 года до 14:58 будет продолжаться 8 день Луны, а после начнется 9 лунный день 21 июля 2018 года ож....
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
Во время съемок клипа мужчина прыгнул с водопада и утонул (видео)
В Эквадоре во время съемок клипа рэпера Don Day случился трагический эпизод: посторонний мужчина утонул после ....
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Самый точный гороскоп на 21 июля 2018 для всех Знаков Зодиака
Гороскоп на 21 июля 2018 года предупреждает всех Знаков Зодиака об очень опасном дне В этот день будет повышен....
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
День сильной страсти: Любовный гороскоп на 21 июля 2018
Очень страстное время сулит любовный гороскоп на 21 июля 2018 года для Знаков ЗодиакаВ этот период может обост....
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Четыре шага до оргазма: путеводитель для женщин
Женский оргазм до сих пор считается чем-то необычным Некоторые женщины, которые никогда его не испытывали, даж....
больше материалов
/-0,44545912742615-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top