Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Сентября
Все новости

Регулярное употребление вина снижает риск заболевания диабетом

Регулярное употребление вина снижает риск заболевания диабетом

Употребление алкоголя – особенно вина – каждые несколько дней может предотвратить развитие диабета второго типа, такие выводы делают авторы нового исследования, опубликованного в журнале Diabetologia. Люди, которые пили вино три-четыре раза в неделю, были на 30% менее склонны к развитию диабета, чем те, кто пил меньше одного раза в неделю, рассказывает The Time.

Это не первое исследование, в котором нашли связь между употреблением алкоголя в умеренных количествах – до 7 порций в неделю для женщин и до 14 порций в неделю для мужчин – и снижением риска заболевания диабетом. При этом злоупотребление алкоголем повышает риск развития заболевания.

В новом опросе, проведенном в Дании, участвовали более 70000 здоровых взрослых датчан, их попросили рассказать о своих привычках в отношении здоровья и употребления алкоголя еще в 2007 году. Ученые следили за ними в течение пяти лет, чтобы установить, кто из них заболел диабетом второго типа.

Люди, у которых был самый низкий риск развития диабета, пили алкоголь умеренно и чуть более, чем умеренно. Мужчины, которые выпивали до 14 порций алкоголя в неделю, имели на 43% ниже риск развития диабета, чем мужчины, которые совсем не пили; женщины, которые пили девять порций алкоголя в неделю, снизили риск на 58%.

Время распития напитков также имело значение.  Даже очень редкое употребление (менее одного дня в неделю) для женщин также было связано со сниженными показателями диабета, по сравнению с пожизненным воздержанием от алкоголя.

«Недельную дозу алкоголя лучше растянуть на всю неделю, чем употребить все вместе», - считает ведущий автор исследования, профессор эпидемиологии Национального института общественного здоровья Дании Янне Толстрап.

Вино, похоже, имеет особое преимущество. Возможно, это связано с тем, что полифенольные соединения в красном вине помогают нормализовать уровень сахара в крови, считают авторы работы.

Умеренное потребление пива также было связано с более низким риском развития диабета у мужчин, но не у женщин. Ученые считают, что такие низкие показатели связаны с тем, что относительно мало женщин сообщали об употреблении пива. (Большинство пили вино).

Что касается крепких спиртных напитков, то здесь исследователи не обнаружили связи с заболеванием у мужчин. А вот женщины, которые употребляли минимум семь крепких алкогольных напитков в неделю, имели на 83% выше риск заболевания по сравнению с теми, кто не пил крепкий алкоголь вообще. Но эти результаты также не показательны, поскольку очень мало людей употребляли крепкие спиртные напитки регулярно.

Хотя результаты исследования предполагают связь между алкоголем и более низким риском заболевания диабетом второго типа, ученые не могут доказать, что именно алкоголь помогает защитить организм. Толстрап также напоминает, что алкоголь вызывает более чем 50 различных заболеваний. В исследование, например, не был учтен высокий риск развития рака молочной железы, который был связан с даже небольшим уровнем потребления алкоголя. То есть, основывать свои предпочтения на результатах данного исследования не стоит.

Алкоголь оказывает влияние на весь организм, поэтому ученые рекомендуют употреблять его умеренно, а также не советуют воздерживающимся от алкоголя начинать пить его для улучшения здоровья.

Следует учесть, что в опросе принимали участие только здоровые люди, у которых не был диагностирован диабет вначале исследования. Алкоголь может оказать абсолютно непредсказуемый эффект на человека, болеющего диабетом. Так, пиво может повысить уровень глюкозы в крови, тогда как употребление крепких спиртных напитков может привести к слишком низкому уровню глюкозы в крови.

Результаты данного исследования вызвали повышенный интерес в медицинском сообществе и, возможно, повлекут за собой более подробное изучение данного вопроса.

перевод Анна Залозная


Просмотров: 80

Самое читаемое сегодня

Трамп обвинил в Клинтон в том, что она дала КНДР создать ядерное оружие
Трамп обвинил в Клинтон в том, что она дала КНДР создать ядерное оружие
Президент США Дональд Трамп обвинил экс-госсекретаря США и экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон в том, ч...
Осенью на военную службу призовут более 10 тыс. человек
Осенью на военную службу призовут более 10 тыс. человек
Призыву на срочную воинскую службу в октябре-ноябре 2017 года подлежит 10 тыс 460 граждан Украины
В АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей за последние три месяца
В АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей за последние три месяца
С середины мая по август в зоне конфликта АТО на Донбассе убили 26 мирных жителей Об этом заявил президент Пет...
Порошенко призвал Совбез ООН в кратчайшие сроки развернуть миротворческую миссию
Порошенко призвал Совбез ООН в кратчайшие сроки развернуть миротворческую миссию
Президент Петр Порошенко призвал Совбез ООН разместить на Донбассе миротворцев в как можно кратчайшие сроки Об...
Штепа, сдавшая Славянск сепаратистам, вышла из СИЗО с флагом Украины и неохотно спела Гимн
Штепа, сдавшая Славянск сепаратистам, вышла из СИЗО с флагом Украины и неохотно спела Гимн
Суд Харькова сегодня в среду изменил меру пресечения экс-мэру Славянска Неле Штепе, обвиняемой в сепаратизме, ...



0,44802498817444
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top