Употребление алкоголя – особенно вина – каждые несколько дней может предотвратить развитие диабета второго типа, такие выводы делают авторы нового исследования, опубликованного в журнале Diabetologia. Люди, которые пили вино три-четыре раза в неделю, были на 30% менее склонны к развитию диабета, чем те, кто пил меньше одного раза в неделю, рассказывает The Time.
Это не первое исследование, в котором нашли связь между употреблением алкоголя в умеренных количествах – до 7 порций в неделю для женщин и до 14 порций в неделю для мужчин – и снижением риска заболевания диабетом. При этом злоупотребление алкоголем повышает риск развития заболевания.
В новом опросе, проведенном в Дании, участвовали более 70000 здоровых взрослых датчан, их попросили рассказать о своих привычках в отношении здоровья и употребления алкоголя еще в 2007 году. Ученые следили за ними в течение пяти лет, чтобы установить, кто из них заболел диабетом второго типа.
Люди, у которых был самый низкий риск развития диабета, пили алкоголь умеренно и чуть более, чем умеренно. Мужчины, которые выпивали до 14 порций алкоголя в неделю, имели на 43% ниже риск развития диабета, чем мужчины, которые совсем не пили; женщины, которые пили девять порций алкоголя в неделю, снизили риск на 58%.
Время распития напитков также имело значение. Даже очень редкое употребление (менее одного дня в неделю) для женщин также было связано со сниженными показателями диабета, по сравнению с пожизненным воздержанием от алкоголя.
«Недельную дозу алкоголя лучше растянуть на всю неделю, чем употребить все вместе», - считает ведущий автор исследования, профессор эпидемиологии Национального института общественного здоровья Дании Янне Толстрап.
Вино, похоже, имеет особое преимущество. Возможно, это связано с тем, что полифенольные соединения в красном вине помогают нормализовать уровень сахара в крови, считают авторы работы.
Умеренное потребление пива также было связано с более низким риском развития диабета у мужчин, но не у женщин. Ученые считают, что такие низкие показатели связаны с тем, что относительно мало женщин сообщали об употреблении пива. (Большинство пили вино).
Что касается крепких спиртных напитков, то здесь исследователи не обнаружили связи с заболеванием у мужчин. А вот женщины, которые употребляли минимум семь крепких алкогольных напитков в неделю, имели на 83% выше риск заболевания по сравнению с теми, кто не пил крепкий алкоголь вообще. Но эти результаты также не показательны, поскольку очень мало людей употребляли крепкие спиртные напитки регулярно.
Хотя результаты исследования предполагают связь между алкоголем и более низким риском заболевания диабетом второго типа, ученые не могут доказать, что именно алкоголь помогает защитить организм. Толстрап также напоминает, что алкоголь вызывает более чем 50 различных заболеваний. В исследование, например, не был учтен высокий риск развития рака молочной железы, который был связан с даже небольшим уровнем потребления алкоголя. То есть, основывать свои предпочтения на результатах данного исследования не стоит.
Алкоголь оказывает влияние на весь организм, поэтому ученые рекомендуют употреблять его умеренно, а также не советуют воздерживающимся от алкоголя начинать пить его для улучшения здоровья.
Следует учесть, что в опросе принимали участие только здоровые люди, у которых не был диагностирован диабет вначале исследования. Алкоголь может оказать абсолютно непредсказуемый эффект на человека, болеющего диабетом. Так, пиво может повысить уровень глюкозы в крови, тогда как употребление крепких спиртных напитков может привести к слишком низкому уровню глюкозы в крови.
Результаты данного исследования вызвали повышенный интерес в медицинском сообществе и, возможно, повлекут за собой более подробное изучение данного вопроса.