Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Сентября
Все новости

Турция vs Евросоюз: За что Эрдогану угрожают ордером на арест

Турция vs Евросоюз: За что Эрдогану угрожают ордером на арест

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью ВВС заявил, что большинство граждан его страны не хотят полномасштабного вступления в Европейский союз. По словам президента, турки полагают, что ЕС "нечестно к ним относится".

«Мы верны нашему слову. Если ЕС прямо скажет о том, что он не сможет принять Турцию в ЕС, для Турции это будет «утешительный» исход. Мы расслаблены», - добавил Эрдоган.

Он выразил уверенность, что Турция «способна самостоятельно держаться на ногах». Глава Турции также отметил, что Брюссель больше не приглашает Анкару на свои саммиты и «тратит время» его страны.

Эрдоган с 2015 года угрожает распрощаться с ЕС в случае отсутствия прогресса в переговорах о вступлении страны в ЕС.

«ЕС должен открыть новые переговоры (о вступлении страны в союз. – Ред.). Если они этого не сделают, то до свидания», - заявил Эрдоган в мае 2017 года, передает Hürriyet. Глава Турции настаивал, что его страна «не является рабом, который ждет у дверей».

Отношения властей Турции и некоторых ведущих стран Евросоюза не были гладкими с самого начала переговоров, однако в марте 2017 года они серьезно обострились и переросли в дипломатические скандалы.

В марте власти Турции поссорились одновременно с Германией, Австрией и Нидерландами из-за митингов, которые пытается организовать в этих странах турецкое правительство. Президент Реджеп Эрдоган рассчитывал, что турки, проживающие в Европе, поддержат апрельский референдум по расширению его полномочий. В странах Западной Европы проживают несколько миллионов турок, многие из которых сохранили турецкое гражданство.

В городах Германии, Австрии и Нидерландов Эрдоган решил организовать митинги в поддержку референдума. Властям этих стран агитация Эрдогана не понравилась и стороны обменялись нелицеприятными высказываниями.

Канцлер Австрии Кристиан Керн призвал запретить турецким политикам проводить митинги на территории ЕС, с аналогичным требованием выступила Германия.

Наиболее жесткой оказалась позиция Нидерландов: власти не впустили в страну министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который намеревался выступить на митинге в преддверии референдума в Турции. Мало того, министра по делам семьи, приехавшую на машине из Германии, выдворили обратно.

Реакция европейцев разозлила Эрдогана. Он заявил, что отказ Нидерландов на посадку самолета Чавушоглу является «остатками нацизма и фашизма», а саму страну назвал банановой республикой. Германию же турецкий лидер сравнил с Третьим Рейхом, заявив, что эта страна «не имеет никакого отношения к демократии». Немцам и голландцам Эрдоган пообещал «урок международной дипломатии».

В ответ выдержанная Ангела Меркель заявила, что Германия не позволит турецкому президенту «опошлять память жертв нацизма», а премьер-министр Нидерландов Марк Рутте назвал заявления Эрдогана непозволительными.

После этого скандала глава правительства Дании отложил запланированную встречу с Эрдоганом. Кроме того, президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что увидеть нацизм у голландцев могут только оторванные от реальности люди.

Референдум 16 апреля

В Турции 16 апреля прошел референдум по переходу к президентской системе правления. Сторонники Эрдогана отмечали, что президентская система позволит гарантировать в стране безопасность и стабильность. В свою очередь оппозиция заявляла, что если будут приняты предложенные конституционные изменения, Турция превратится в автократическое государство.

Уже 17 апреля ЦИК Турции объявила, что победили сторонники Эрдогана: 51,4% турок проголосовали за переход к президентской республике.

После объявления результатов референдума тысячи турок вышли на улицы Стамбула на акцию протеста. Они заявляли о массовых нарушениях во время голосования. Об этом же заявили и международные наблюдатели от ОБСЕ, по словам которых используемые в Турции процедуры не соответствовали стандартам Совета Европы и всего мира. По словам международных наблюдателей, с технической точки зрения референдум был организован хорошо, но избиратели не получили беспристрастную информацию об основных положениях реформ.

«Правовая основа не отвечала требованиям проведения подлинного и демократического процесса», - подчеркнули наблюдатели ОБСЕ. В ответ Эрдоган отверг обвинения со стороны наблюдателей: «Знайте свое место!»

Смертная казнь

Сразу после проведения референдума Эрдоган заявил о возможном возвращении смертной казни в Турции. Это вызвало протесты у властей Евросоюза, членом которого Турция стремится стать с 2005 года. Так, канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что придерживается позиции благоразумия в дальнейших отношениях Евросоюза и Турции. Однако Эрдоган рассматривает вариант введения смертной казни в стране, что повлечет за собой окончание переговоров о членстве Турции в ЕС.

«Задача открыть новую главу в переговорах с Турцией о членстве в Европейском Союзе сейчас не стоит. В то же время возможное введение Анкарой смертной казни будет однозначно означать окончание этого важного диалога. Европа и Турция не должны полностью отворачиваться друг от друга», - заявила Меркель.

МИД Франции в свою очередь также призвал власти Турции к соблюдению Европейской конвенции по правам человека, которую Турция подписала и в которой запрещается применение смертной казни. Еще раньше председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что «если смертная казнь будет вновь введена в Турции, это повлечет за собой прекращение переговоров о вступлении в ЕС». Свою обеспокоенность данным вопросом высказал и председатель Европейского парламента Антонио Таяни.

Отношения властей Турции и ЕС после референдума

Напряжение в отношениях Турции и стран ЕС сохраняется по сей день. Перед саммитом G20, который 7-8 июля проходил в Гамбурге, власти Германии заявили, что не позволят Эрдогану подстрекать местных турок. В связи с этим немецкое правительство приняло решение отклонить запрос на выступление Эрдогана перед его соотечественниками в Гамбурге во время саммита, чтобы избежать политической агитации.

Внезапно против Турции выступили и в Швеции. Так, 11 июля группа шведских депутатов подала жалобу в Международную прокуратуру Швеции, в которой обвинила Реджепа Тайипа Эрдогана в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях, передает The Local. Жалоба была подписана пятью депутатами из числа левых и зеленых и является первой подобной жалобой в Швеции, направленной против главы государства.

Предметом жалобы стало возобновление боевых действий между курдскими боевиками и правительственными силами в 2015 году на юго-востоке Турции, населенном в основном курдами. Депутаты потребовали наказания для Эрдогана и нескольких министров его правительства, в том числе премьера Бинали Йылдырыма. Если прокуроры решат начать расследование, Эрдоган может получить ордер на арест. Депутаты Швеции надеются, что другие страны ЕС последуют их примеру.

Виктория Антонюк


Просмотров: 66

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министр Владимир Грой...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,28411602973938
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top