Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
21 Ноября
Все новости

Турция vs Евросоюз: За что Эрдогану угрожают ордером на арест

Турция vs Евросоюз: За что Эрдогану угрожают ордером на арест

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью ВВС заявил, что большинство граждан его страны не хотят полномасштабного вступления в Европейский союз. По словам президента, турки полагают, что ЕС "нечестно к ним относится".

«Мы верны нашему слову. Если ЕС прямо скажет о том, что он не сможет принять Турцию в ЕС, для Турции это будет «утешительный» исход. Мы расслаблены», - добавил Эрдоган.

Он выразил уверенность, что Турция «способна самостоятельно держаться на ногах». Глава Турции также отметил, что Брюссель больше не приглашает Анкару на свои саммиты и «тратит время» его страны.

Эрдоган с 2015 года угрожает распрощаться с ЕС в случае отсутствия прогресса в переговорах о вступлении страны в ЕС.

«ЕС должен открыть новые переговоры (о вступлении страны в союз. – Ред.). Если они этого не сделают, то до свидания», - заявил Эрдоган в мае 2017 года, передает Hürriyet. Глава Турции настаивал, что его страна «не является рабом, который ждет у дверей».

Отношения властей Турции и некоторых ведущих стран Евросоюза не были гладкими с самого начала переговоров, однако в марте 2017 года они серьезно обострились и переросли в дипломатические скандалы.

В марте власти Турции поссорились одновременно с Германией, Австрией и Нидерландами из-за митингов, которые пытается организовать в этих странах турецкое правительство. Президент Реджеп Эрдоган рассчитывал, что турки, проживающие в Европе, поддержат апрельский референдум по расширению его полномочий. В странах Западной Европы проживают несколько миллионов турок, многие из которых сохранили турецкое гражданство.

В городах Германии, Австрии и Нидерландов Эрдоган решил организовать митинги в поддержку референдума. Властям этих стран агитация Эрдогана не понравилась и стороны обменялись нелицеприятными высказываниями.

Канцлер Австрии Кристиан Керн призвал запретить турецким политикам проводить митинги на территории ЕС, с аналогичным требованием выступила Германия.

Наиболее жесткой оказалась позиция Нидерландов: власти не впустили в страну министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который намеревался выступить на митинге в преддверии референдума в Турции. Мало того, министра по делам семьи, приехавшую на машине из Германии, выдворили обратно.

Реакция европейцев разозлила Эрдогана. Он заявил, что отказ Нидерландов на посадку самолета Чавушоглу является «остатками нацизма и фашизма», а саму страну назвал банановой республикой. Германию же турецкий лидер сравнил с Третьим Рейхом, заявив, что эта страна «не имеет никакого отношения к демократии». Немцам и голландцам Эрдоган пообещал «урок международной дипломатии».

В ответ выдержанная Ангела Меркель заявила, что Германия не позволит турецкому президенту «опошлять память жертв нацизма», а премьер-министр Нидерландов Марк Рутте назвал заявления Эрдогана непозволительными.

После этого скандала глава правительства Дании отложил запланированную встречу с Эрдоганом. Кроме того, президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что увидеть нацизм у голландцев могут только оторванные от реальности люди.

Референдум 16 апреля

В Турции 16 апреля прошел референдум по переходу к президентской системе правления. Сторонники Эрдогана отмечали, что президентская система позволит гарантировать в стране безопасность и стабильность. В свою очередь оппозиция заявляла, что если будут приняты предложенные конституционные изменения, Турция превратится в автократическое государство.

Уже 17 апреля ЦИК Турции объявила, что победили сторонники Эрдогана: 51,4% турок проголосовали за переход к президентской республике.

После объявления результатов референдума тысячи турок вышли на улицы Стамбула на акцию протеста. Они заявляли о массовых нарушениях во время голосования. Об этом же заявили и международные наблюдатели от ОБСЕ, по словам которых используемые в Турции процедуры не соответствовали стандартам Совета Европы и всего мира. По словам международных наблюдателей, с технической точки зрения референдум был организован хорошо, но избиратели не получили беспристрастную информацию об основных положениях реформ.

«Правовая основа не отвечала требованиям проведения подлинного и демократического процесса», - подчеркнули наблюдатели ОБСЕ. В ответ Эрдоган отверг обвинения со стороны наблюдателей: «Знайте свое место!»

Смертная казнь

Сразу после проведения референдума Эрдоган заявил о возможном возвращении смертной казни в Турции. Это вызвало протесты у властей Евросоюза, членом которого Турция стремится стать с 2005 года. Так, канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что придерживается позиции благоразумия в дальнейших отношениях Евросоюза и Турции. Однако Эрдоган рассматривает вариант введения смертной казни в стране, что повлечет за собой окончание переговоров о членстве Турции в ЕС.

«Задача открыть новую главу в переговорах с Турцией о членстве в Европейском Союзе сейчас не стоит. В то же время возможное введение Анкарой смертной казни будет однозначно означать окончание этого важного диалога. Европа и Турция не должны полностью отворачиваться друг от друга», - заявила Меркель.

МИД Франции в свою очередь также призвал власти Турции к соблюдению Европейской конвенции по правам человека, которую Турция подписала и в которой запрещается применение смертной казни. Еще раньше председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что «если смертная казнь будет вновь введена в Турции, это повлечет за собой прекращение переговоров о вступлении в ЕС». Свою обеспокоенность данным вопросом высказал и председатель Европейского парламента Антонио Таяни.

Отношения властей Турции и ЕС после референдума

Напряжение в отношениях Турции и стран ЕС сохраняется по сей день. Перед саммитом G20, который 7-8 июля проходил в Гамбурге, власти Германии заявили, что не позволят Эрдогану подстрекать местных турок. В связи с этим немецкое правительство приняло решение отклонить запрос на выступление Эрдогана перед его соотечественниками в Гамбурге во время саммита, чтобы избежать политической агитации.

Внезапно против Турции выступили и в Швеции. Так, 11 июля группа шведских депутатов подала жалобу в Международную прокуратуру Швеции, в которой обвинила Реджепа Тайипа Эрдогана в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях, передает The Local. Жалоба была подписана пятью депутатами из числа левых и зеленых и является первой подобной жалобой в Швеции, направленной против главы государства.

Предметом жалобы стало возобновление боевых действий между курдскими боевиками и правительственными силами в 2015 году на юго-востоке Турции, населенном в основном курдами. Депутаты потребовали наказания для Эрдогана и нескольких министров его правительства, в том числе премьера Бинали Йылдырыма. Если прокуроры решат начать расследование, Эрдоган может получить ордер на арест. Депутаты Швеции надеются, что другие страны ЕС последуют их примеру.

Виктория Антонюк

Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter



Просмотров: 66

Другие важные новости и публикации
Самое читаемое сегодня
Мелания Трамп с сыном Бэрроном встретили рождественскую елку
Мелания Трамп с сыном Бэрроном встретили рождественскую елку
Мелания Трам вместе с сыном Бэрроном встретили рождественскую елку, которую установят в Белом доме Об этом соо...
Шарапова в Индии попала в громкий скандал из-за строительной пирамиды
Шарапова в Индии попала в громкий скандал из-за строительной "пирамиды"
Знаменитая теннисистка Мария Шарапова попала в громкий скандал в Индии Спортсменка прорекламировала строительс...
Наркоман иконой избил бабушку, «изгоняя из нее сатану»
Наркоман иконой избил бабушку, «изгоняя из нее сатану»
В Днипре "обкуренный" внук до полусмерти избил бабушку иконой Ему показалось, что в нее вселился «злой дух»
Модель Алессандра Амбросио покидает шоу Victoria’s Secret навсегда
Модель Алессандра Амбросио покидает шоу "Victoria’s Secret" навсегда
Модель, которая дольше других брала участие в показах Victoria's Secret Show, заявила о прекращении сотрудниче...
Ротару с невесткой и внучкой снялась для обложки журнала
Ротару с невесткой и внучкой снялась для обложки журнала
Народная артистка София Ротару снялась в новой фотосессии для украинской версии журнала ELLE На фото певица по...
больше материалов
0,45795178413391
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top