Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
25 Сентября
Все новости

250 вместо 1000. Почему в Минюсте затягивают с набором частных исполнителей и как на это смотрят в ЕС

250 вместо 1000. Почему в Минюсте затягивают с набором частных исполнителей и как на это смотрят в ЕС

Минюст и европейские эксперты не могут прийти к однозначному выводу, сколько же частных исполнителей судебных решений должно появится в Украине до конца года. Так заместитель министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр уверяет, что с европейскими коллегами уже согласована цифра в 250 частных исполнителей до 2018 года.  

«До конца года в планах 250 исполнителей, потому что мы же не начали сразу набор с начала года. Мало того, это не просто выдать лицензии 250 лицам, здесь нужно, чтобы люди сдали успешно экзамен. Но будут ли желающие, сдадут ли они экзамен, мы этого спрогнозировать не можем», - сказал он в комментарии АСН.

Примечательно, что в Минюсте до сих пор не знают, когда же состоится следующий этап сдачи экзаменов частными исполнителями. Квалификационная комиссия до сих пор не собралась и не решила этого вопроса.

Чем больше, тем лучше

Тем временем европейские эксперты озвучивают совсем другую цифру. Лидер проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине» Довидас Виткаускас заявил, что международные доноры рекомендовали Минюсту набрать до конца года в два раза больше - 500 частных исполнителей. 

«Очень важно, чтобы насколько можно больше частных исполнителей было лицензировано в ближайшее время, для того чтобы поставить на ноги корпорацию, чтобы она была достаточного уровня и могла конкурировать на более-менее равных условиях с государственными исполнителями», - считает он.

Представитель ЕС уточнил, что на сегодня желающих обрести новую профессию более 1 тыс. человек. Однако динамика успешного прохода экзаменов начала падать. Если первые три экзамена успешно сдали более 50% принимающих в них участие, то последняя, четвертая группа показала намного хуже результат. Последний экзамен сдали лишь около 25% претендентов. В ЕС констатируют, что процесс набора новых исполнителей явно затягивается, хотя видимых причин для этого нет. 

«На сегодняшний день динамика показывает, что нужно открыть шлюз больше для того, чтобы достичь этих целей (500 частных исполнителей до конца 2017 года. – АСН)», - считает Виткаускас.

Обновленные практические задания

Напомним, что на сегодняшний момент чуть более 100 человек успешно сдали экзамены на частного исполнителя. Зарубежные эксперты довольны тем, как проходит сам конкурс. Представители ЕС и ОБСЕ присутствовали на каждом экзамене и уверяют, что нарушений не видели. А подтверждением этого является минимальное количество жалоб от самых претендентов, уверяет Виткаускас.

Более того, именно эксперты проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине» разрабатывали практические задания, появление которых вызвало дискуссии среди кандидатов на частных исполнителей. В принципе, их можно понять - оценивает результаты этого задания Квалификационная комиссия, а не автоматическая система, как предписывает закон. 

Со слов представителя ЕС, во избежание утечки информации, практические задания время от времени будут обновляться.

«Прозрачность важна, но важны и подотчетность, и контроль, для того чтобы не было утечек информации, чтобы не было никаких коррупционных составляющих. В этом плане обновлять базу вопросов по практическому заданию очень важно», - сказал Виткаускас.

Он уточнил, что по рекомендациям европейских экспертов до конца 2018 года в Украине должна быть минимум 1 тыс. частных исполнителей, а до конца 2019-го - уже 2 тыс. исполнителей.

Частные исполнители должны вытеснить государственных

Однако, беря во внимание вышеизложенное, соответствовать требованиям евроколлег у украинской стороны не получится. Замминистра юстиции Сергей Шкляр считает, что со временем почти все судебные решения должны исполнять частные исполнители, а доля государственных должна быть уменьшена до минимума.

«Возможно, стоило бы оставить определенную категорию исполнительных производств - очень социально чувствительных или очень сложных - за государством. Но постепенно, не за один год, не за один месяц это сделать», - считает Шкляр.

Поддерживают ли его мнение на государственном уровне, чиновник не уточнил. Однако ранее министр юстиции Павел Петренко радовался, что и государственные исполнители стали намного лучше работать. А все потому, что, по его словам, появилась мотивация – 2% от суммы, возвращенной должником, забирает исполнитель, сказал министр. 

Так, если в 2016 году доля исполняемых судебных решений составляла 5-8%, то уже на начало 2017 года – это 15-18%, а по некоторым регионам этот показатель уже достиг 25% или почти 30%.

Может ли быть само государство не заинтересовано в увеличении количества частных исполнителей? Вполне. Ведь контроль над исполнением судебных решений это не только власть, но еще и огромные денежные суммы. Но, что Минюсту удастся усидеть на двух стульях и не ударить лицом в грязь перед Европой, есть большие сомнения после громкого скандала, который разразился вокруг нынешнего главы Исполнительной службы. 

Журналистский проект «Схемы» выложил в сеть расследование о возможной причастности главы исполнительной службы к вмешательству в систему торгов «СЕТАМ».

Татьяна Стець


Просмотров: 84

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

3,5 километра гирлянд и 1000 игрушек. Организаторы показали, как будет выглядеть главная елка Украины
3,5 километра гирлянд и 1000 игрушек. Организаторы показали, как будет выглядеть главная елка Украины
Организатор новогодних мероприятий в Киеве рассказал и показал, как будет выглядеть главная новогодняя елка ст...
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министр Владимир Грой...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...



0,33716988563538
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top