counter
Лента новостей
Выбрать все
20 Февраля
19 Февраля
Все новости...

«Схемы» подозревают главу исполнительной службы Минюста во вмешательстве в систему торгов «СЕТАМ»

«Схемы» подозревают главу исполнительной службы Минюста во вмешательстве в систему торгов «СЕТАМ»

Широко разрекламированная площадка по продаже арестованного имущества СЕТАМ попала в эпицентр громкого скандала. Отдельные ее клиенты заявили, что подозревают сервис в мошенничестве, поскольку привлекательные лоты, такие как конфискованные автомобили, земельные участки и квартиры, идут с молотка по дешевке, даже когда кто-то предлагает за них куда большие деньги.

На жалобы отреагировала полиция и даже возбудила несколько дел. Но пока их результата нет. Зато проблему уже исследовали журналисты программы «Схемы», которая является совместным проектом телеканала UA: Первый и Радио Свобода. По результатам своего собственного расследования журналисты заподозрили, что таким образом обогащаться на продаже конфискованного имущества может руководитель исполнительной службы Украины Дмитрий Полищук.

Напомним, в 2014 году министр юстиции Павел Петренко с гордостью представил новый онлайн-сервис продажи арестованного государством имущества СЕТАМ. Его главный приоритет, говорил тогда министр -  это абсолютно прозрачный и администрируемый государством аукцион.

А выставляют на СЕТАМ все конфискованное в пользу государства имущество: от канцелярских принадлежностей и чулок, до автомобилей и домов. Купить имущество сможет каждый, победив в честном аукционе, обещал Петренко. Действительно, если бы все работало так, как гарантировал министр юстиции, то коррупцию в сфере реализации конфискованного имущества удалось искоренить давным-давно.

Однако, по непонятным причинам что-то пошло не так. На форуме сайта СЕТАМ пользователи начали публиковать критические замечания - мол их заявки сначала отражаются во время аукциона, а затем, под конец, исчезают и лот достается участнику, который поставил меньшую ставку, чем предлагали они.

схемы, сетам, торги, коррупция,

схемы, сетам, торги, коррупция,

Особенно часто такое происходило при продаже дорогих лотов. Например, журналисты «Схем» рассказывают ситуацию с продажей автомобиля премиум класса Volkswagen Touareg 2013 выпуска. В начале 2017 года на СЕТАМ его продали за 670 тыс. грн, в то время как рыночная стоимость авто стартует от 740 000 грн и может достигать 1,3 млн грн. Причем, говорится в программе, участники аукциона заявили, что делали значительно больше ставки, чем конечная цена, но их предложения по неизвестным причинам в конце торгов просто исчезли. 

Другая ситуация, о которой пишут журналисты: участие в сомнительном аукционе СЕТАМ члена правления партии Демократический альянс Максима Черкасенко, что стало поводом для обыска в его доме в мае этого года. Как сообщается в программе, основанием для этого стала победа его жены в электронных торгах на приобретение 3-комнатной квартиры в Коцюбинском, что под Киевом. Сама супруга настаивает на своей невиновности:

«Мы проснулись в 9 утра, решили подать заявку, первыми поставили и дальше почему-то целый день не было никаких ставок. Затем, под конец рабочего дня, появились другие ставки и впоследствии торги прекратились по техническим причинам», - рассказала журналистам жена Черкасова - Татьяна Стаханова.

Но оказывается что именно во время этих торгов полицией было зафиксировано несанкционированное вмешательство в систему СЕТАМ. В Нацполиции выяснили, что неизвестные, получив к онлайн торгов с правами администраторов подрабатывать результаты торгов, значительно занижая стоимость лотов.

«Во время проведения онлайн торгов по лотам по арестованных квартир, земельного участка и автомобиля премиум класса государству был нанесен ущерб на общую сумму более 2 млн грн. Еще один аукцион был аннулирован», - говорится в официальном сообщении Национальной полиции.

Сейчас правоохранители проводят досудебное расследование по данному уголовному делу, доступ к материалам которого удалось получить и журналистам «Схем». В частности журналисты сообщили, что участники торгов, которым удалось выкупить Volkswagen Touareg по цене всего на 100 грн выше стартовой, или 15 соток земли в элитном поселке Ходосеевке - всего за 400 тыс. грн., при наличии высоких ставок других участников, осуществляли вход в систему СЕТАМ из здания, которым управляет коммунальное предприятие «Обії» и имеет в этом же помещении свой офис.

А этим предприятием руководит некий Александр Порядин - кум директора департамента исполнительной службы Министерства юстиции Дмитрия Полищука. В своей декларации последний даже сообщил, что в 2007 году одолжил у Порядина 500 тыс. грн.

Дальше - больше, в машине Порядина следователи нашли папку с внутренней документацией Министерства юстиции и оригиналы некоторых документов, а ведь именно исполнительная служба передает на продажу через СЕТАМ все конфискованное имущество и именно этот орган заранее располагает информацией о предстоящей стартовой цене каждого лота. Как так случилось, что документы Минюста оказались в руках постороннего человека, Полищук журналистам «Схем» объяснить не смог:

«Я прошу прощения, но любые комментарии по этому поводу я давать не могу, поскольку идет следствие, с материалами этого дела я не знаком, поэтому прокомментировать ничего не могу», - ответил он.

Между тем в Министерстве юстиции готовы принимать меры, если следствие докажет чью-то вину. Но пока лишь ждут результатов расследования.

«В министерстве юстиции пока нет подтверждения о наличии каких-либо связей между лицами, подозреваемыми в совершении попыток несанкционированного вмешательства в работу системы сетами с представителями Государственной исполнительной службы Минюста или государственного предприятия СЕТАМ», - ответили в пресс-службе ведомства на запрос журналистов программы «Схемы».

Впрочем, в Национальной полиции журналистам вообще не предоставили официальных комментариев о ходе расследования данного дела. Судя по тому, что жену Максима Черкасенко, которая фигурирует в производстве, с мая еще даже не приглашали на допрос, результатов, возможно, придется ждать долго, говорится в программе.




Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
Лобода засветила страстные поцелуи с новым любовником
Лобода "засветила" страстные поцелуи с новым любовником
Украинскую певицу-беженку Светлану Лободу "застукали" с очередным любовником, сообщают российские СМИ По пред....
Не пытайтесь самоутвердиться за чужой счет. Гороскоп на 21 февраля
Не пытайтесь самоутвердиться за чужой счет. Гороскоп на 21 февраля
21 февраля тон будут задавать честолюбивые устремления Не удивляйтесь, если кто-то из ваших знакомых захочет з....
Жена Децла едва не умерла после громкого скандала вокруг мужа
Жена Децла едва не умерла после громкого скандала вокруг мужа
Супруга российского рэпера Кирилла Толмацкого, известного под сценическим именем Децл, едва не умерла после см....
Состояние Лагерфельда может получить его кошка
Состояние Лагерфельда может получить его кошка
Кошка бурманской породы легендарного модельера Карла Лагерфельда по кличке Шупетт может унаследовать состояние....
Как успеть до весны изменить свою жизнь
Как успеть до весны изменить свою жизнь
В конце зимы душа просит чего-то нового, поэтому перед наступлением весны многие ищут рецепт личного счастья П....
больше материалов
/-0,43737602233887-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top