Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
24 Сентября
23 Сентября
Все новости

В Украину для общения с Сурковым США назначили Курта Волкера. Что известно о бывшем ЦРУшнике

В Украину для общения с Сурковым США назначили Курта Волкера. Что известно о бывшем ЦРУшнике

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон 7 июля назначил бывшего постпреда США при НАТО Курта Волкера на должность специального представителя по Украине. 55-летний Курт Волкер будет координировать усилия Госдепа США по урегулированию военного конфликта на Донбассе.

В Госдепе данная должность спецпредставителя по Украине была создана впервые. Эти вопросы ранее курировала помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Задача Волкера не только оживить усилия, направленные на выполнение Минских соглашений, но и вести диалог по Донбассу с помощником президента России Владиславом Сурковым.

Американский куратор родился в 1962 году, работал в ЦРУ, с 1988 года – в Госдепе США. В 1998 году стал первым секретарем американской миссии в НАТО. В 2008-2009 годах он занимал пост постпреда США в НАТО. В последнее время работал исполнительным директором Института международного лидерства Маккейна при Университете штата Аризона. Волкер считается одним из ведущих экспертов США в сфере международных отношений и национальной безопасности. Его считают опытнейшим специалистом по Европе и странам Евразии. В мире Волкера знают как одного из наибольших критиков России.

7 апреля 2017 года он давал показания на слушаниях сенатского комитета по международным отношениям, в ходе которых призвал американские власти противостоять вызовам, исходящим из Москвы. Дипломат заявил, что, меняя границы и используя для этого военную силу, Кремль пытается разрушить порядок, установленный после холодной войны в Европе. Он напомнил администрации Трампа, что РФ оккупировала не только территорию Украины, но также Грузии и Молдовы. Также Волкер еще с 2008 года неоднократно призывал расширять НАТО.

Находясь с визитом в Киеве, Волкер 10 июля провел встречу с представителем Украины в Контактной группе по Донбассу, вторым президентом Украины Леонидом Кучмой, в ходе которой обсудил ситуацию на Донбассе.

«Кучма отметил роль и активную позицию США в разрешении ситуации на Донбассе и поблагодарил за принципиальную позицию и поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины. Обе стороны подчеркнули, что устойчивое, длительное прекращение огня и решение всего блока вопросов по безопасности Минских соглашений является ключевым, без этого не может быть продвижения в урегулировании гуманитарных, политических и социальных вопросов. Стороны договорились о поддержке дальнейших контактов на постоянной основе», - написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер.

Таким образом, Волкер уже приступил к ознакомлению с ситуацией на месте, он начал собирать информацию «из первых уст». Всю полученную информацию новый спецпредставитель будет докладывать главе госдепартамента Рексу Тиллерсону.

Новый спецпредставитель уже сделал заявление, что не поддерживает информационную политику по запрету медиа в нашей стране. «Не уверен, что запрет на информацию – правильный способ решения проблемы. Считаю, что публичность и прозрачность – это важно. У людей должна быть возможность самостоятельно принимать решения», – подчеркнул спецпредставитель. Он также добавил, что лучшей помощью Украине будет сделать ее сильной и привлекательной для жителей Донбасса.

Президент Украины Петр Порошенко одним из первых приветствовал назначение Волкера на пост спецпредставителя Вашингтона по Украине. Он подчеркнул, что это «немаловажный и своевременный шаг в интересах прекращения российской агрессии и восстановления территориальной целостности Украины, включая Крым».

Свое мнение высказали также политологи, блогеры и общественные деятели. Так, политолог Кость Бондаренко прогнозирует, что Волкер считается протеже Рика Дэвиса, который ранее возглавлял избирательный штаб Маккейна, но также является бизнес-партнером скандального Пола Манафорта. У Дэвиса есть широкие связи в среде российских бизнес-элит.

«Какими бы ни были личные симпатии или антипатии Волкера (он может горячо любить Украину и не менее горячо ненавидеть Россию), но действовать он будет строго в соответствии с инструкциями и директивами, которые ему будет спускать Госдеп. Он - кадровый дипломат, один с 70 000 сотрудников Государственного департамента США, и его дальнейшая карьера будет зависеть от того, насколько качественно он будет выполнять полученные директивы, а не от количества плевков в сторону Путина», - заявил политолог.

По мнению политолога Виктора Небоженко, Волкер хорошо знает Украину и понимает ее проблемы.

«Нашему политическому руководству будет трудно его обмануть. Его задача - заставить Порошенко думать не только о своих экономических интересах и мечтах о втором президентском сроке, но и об Украине», - написал он.

В свою очередь блогер Алексей Заводюк считает наоборот, что Волкер – это «Михал Иваныч», который будет «готовить Клиента к «снятию гипса» и возврату Донбасса».

«За какой-то период времени, год, полтора, два или два с половиной Запад постарается дожать Путина до нужной кондиции и заставить его уйти с Донбасса и Сирии, а потом и Кремля. Задача вполне выполнимая. Как только Клиента будет накрывать новая иллюзия и желание сыграть еще одну многоходовочку с Западом, ему будут накидывать новых санкций и новых оплеух, а добрый, но строгий Михал Иваныч Волкер будет утешать Клиента, внимательно слушать его жалобы на несправедливый мир и вести его к неизбежному – капитуляции. Не будет угроз и дешевого шантажа. Клиента будут вести на эшафот вежливо, но настойчиво», - заверил Заводюк.

Он также считает, что попутно Волкер «будет раздавать люлей и украинской власти за промедление с реформами. И она тоже будет упираться». 

Политолог Тарас Березовец считает, что назначение Курта Волкера - знаковое событие не только для Украины, но и для США. Эксперт считает, что Виктория Нуланд была завербована Сурковым. С Волкером этот вариант у россиян не пройдёт. «Волкер не просто человек Джона Маккейна, работавший на посту исполнительного директора Института Маккейна. Это самостоятельная фигура с опытом работы в НАТО. Представитель США в НАТО второй по значимости пост после постпреда в Совбезе ООН. Потому у Волкера будет прямой контакт и с Трампом, и с Конгрессом», - подчеркнул он.

Курт Волкер - жёсткий переговорщик с доскональным знанием и Украины, и России, и Киеву повезёт, если удастся завоевать его доверие, говорят эксперты.

Виктория Антонюк


Просмотров: 135

Самое читаемое сегодня
Подробно Все публикации

Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
Парадоксы и чудеса рынка: АМКУ еще ничего не сделал, а курятина подешевела на треть
6 сентября, когда уже стоимость куриного филе превысила 110 гривен за килограмм, премьер-министр Владимир Грой...
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В Украине 100% яблочный сок стоит уже дороже, чем в Турции и Польше
В некоторых соседних европейских странах яблочный сок прямого отжима, который на 100% состоит из яблочного кон...
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
Ушлый мошенник умудрился продать чужие урожай и квартиру за 23 млн. грн
В Киеве мошенник, втершись в доверие местного жителя, подделал документы и продал его квартиру Об этом сообщае...
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Бабкина, Сигал, Шура, Гришковец и Панин попали в «черный» список Минкульта
Минкульт по представлению СБУ внесло 27 человек в список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины В...
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
Семибальное напряжение. Украинцы очень злы на власть, но к массовым протестам пока что не готовы
В ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность в обществе остается стаб...



0,32565593719482
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top