counter

Россия отказалась от «Новороссии», но конфликт на Донбассе останется замороженным - посол ЕС в РФ

Россия отказалась от «Новороссии», но конфликт на Донбассе останется замороженным - посол ЕС в РФ

Многие эксперты в Европе уже сегодня называют конфликт на Донбассе замороженным, однако отмечают, что благодаря европейским санкциям из речей руководства России полностью исчезла концепция «Новороссии», которую в Кремле так лелеяли в 2014 году.

Как заявил в интервью BNS посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас, завершающий свою миссию в России, ситуацию на Донбассе в Евросоюзе многие называют замороженным конфликтом. «Поэтому все внимание следует уделять долгосрочной поддержке со стороны Европы делу создания в Украине более прозрачной политической системы и модернизации экономики», - подчеркнул Ушацкас.

Литовский дипломат считает, что отношения Запада и России будут неоднородными, а консенсуса по вопросу об Украине в скором времени не стоит ожидать, так как «наши оценки истоков конфликта очень разнятся».

«Мы оцениваем это как проявление недоверия демократии и людей к бывшему режиму (Виктора) Януковича, а в России до сих пор говорят о смене политического режима, которую якобы провело ЦРУ с флажками ЕС. Со стороны России нет достаточных усилий по проведению в жизнь Минских соглашений», - отметил Ушацкас.

Судьбу Донбасса активно обсуждали в ходе прошедшего 7 и 8 июля саммита G20 в Гамбурге. Утром 8 июля в отеле Atlantic за рабочим завтраком встретились лидеры государств «нормандского формата» Германии, Франции и России – Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Владимир Путин. Они договорились о важности выполнения соглашения о прекращении огня на востоке Украины, которое было ранее согласовано в рамках Минских договоренностей. Данные переговоры, видимо, не очень понравились Путину, так как по итогам разговора с Меркель и Макроном лидер Кремля заявил журналистам, что Украина якобы «торгует русофобией».

«Я глубоко уверен, просто убежден, что интересы России и Украины полностью совпадают. Не совпадать могут только интересы нынешнего руководства Украины и некоторых украинских политических кругов. К сожалению, у наших украинских коллег сейчас остался только один товар, которым они успешно торгуют, – это русофобия. А еще они торгуют политикой разделения РФ и Украины, растаскивая два народа. Кому-то на Западе это очень нравится, а кто-то считает, что нельзя допустить сближения России и Украины. Поэтому сегодняшнее руководство Украины активно и успешно торгует этим товаром», - заявил Путин.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко был проинформирован о переговорах в Гамбурге по вопросу войны на Донбассе, как и обещала Ангела Меркель. 9 июля он заявил, что переговоры лидеров в «нормандском формате» могут состояться в телефонном режиме уже в июле. «Мы не исключаем, что во время этого телефонного разговора удастся организовать саммит, и настроены на конструктивный разговор», - сказал президент Украины.

Совсем по-другому относятся к предстоящему общению в рамках «нормандского формата» в Кремле. Российской власти явно не особо хочется лишний раз обсуждать происходящее на Донбассе. Как отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в Москве считают будущее переговоры находящимися в стадии подготовки. В частности, Песков заявил о некоем «мясе», которого Кремлю не хватает для начала переговоров.

«Сейчас проводится подготовка возможного телефонного разговора в формате «нормандской четверки». Подготовка ведется экспертами. Чтобы разговор состоялся, конечно, надо наработать «мясо» для этого. Пока «мяса», скорее всего, недостаточно», - сказал Песков.

Поднимался вопрос войны на Донбассе и в ходе первой встречи президента США Дональда Трампа и Владимира Путина в Гамбурге. Как позже рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, президенты США и России договорились ускорить выполнение Минских договоренностей

В этом вопросе, по словам посла ЕС в РФ Вигаудаса Ушацкаса, российское руководство после выборов в США лелеяло надежды относительно передела зон влияния, ведь почву для таких ожиданий создавали и некоторые заявления Трампа до и сразу после выборов. Однако «ЕС публично и непублично продемонстрировал лидерство, акцентируя важность воплощения в жизнь Минских соглашений».

В Украине тем временем активно готовятся к возвращению Донбасса. Тема реинтеграции оккупированных украинских территорий уже месяц обсуждается высшим руководством страны. Так, в июне Порошенко поручил разработать законопроект «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины». Данный проект закона сегодня, 10 июля, будет рассмотрен Советом национальной безопасности и обороны Украины.

 

Вигаудас Ушацкас - 1964 года рождения, является литовским государственным деятелем, дипломатом. В 90-х годах Ушацкас работал советником миссии Литвы при Европейских сообществах и НАТО, руководил департаментом политики в МИД Литвы. Именно он руководил переговорами Литвы при вступлении в ЕС в 2000-2001 годах.

До 2006 года Ушацкас был чрезвычайным и полномочным послом Литвы в США, а также Мексике. В 2006-2008 годах дипломат стал послом Литвы в Великобритании и Северной Ирландии. 2,5 года (2008-2010) Ушацкас занимал пост министра иностранных дел Литвы, однако подал в отставку в связи с недоверием, выраженным ему президентом Литвы Далей Грибаускайте. Она тогда заявила, что министр утратил ее доверие и больше она с ним работать не намерена.

В 2010-2013 годах Ушацкас был специальным представителем ЕС в Афганистане, а с 10 сентября 2013 года – главой представительства Евросоюза в России. 1 октября 2017 года Ушацкас закончит дипломатическую службу в Москве и вернется в Литву, где он намерен заняться аналитической работой и политикой.




Новости партнеров
Загрузка...



Другие важные новости и публикации
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве переселенцу из головы удалили опухоль размером с мяч
В Киеве провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли Ее длина - 16 см, ширина - 14 см
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Самые любящие мужчины по знаку Зодиака
Нередко приходится слышать такие вопросы: «Мужчины каких знаков Зодиака самые любящие?», «Кто самый холодный и....
Как начать перестать жрать. муж Пугачевой озаботился лишним весом
"Как начать перестать жрать". муж Пугачевой озаботился лишним весом
Супруг российской Примадонны Аллы Пугачевой, телеведущий Максим Галкин поделился со своими поклонниками депрес....
Увели в гримерку под руки. Бузовой стало плохо на концерте
"Увели в гримерку под руки". Бузовой стало плохо на концерте
Концерт бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Ольги Бузовой, которая в последние два года усиленно пытается пет....
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Сахар - это наркотики. Ученые выяснили, как побороть желание есть сладости
Эксперты в диетологии считают, что здоровый рацион и регулярная физическая активность способны подавлять желан....
больше материалов
/-0,61498284339905-/ /-pc-/
x
Здравствуйте!

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы.

Очень просим отключить его для ASN.IN.UA!

Реклама — основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов и их командировки.

Не лишайте себя хороших материалов!

Top